Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2012 16:26

Кто находится в группе риска развития аутоиммунных заболеваний?

По данным Национального института по изучению санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences — NEIHS), являющегося частью Национального Института здраво­охранения (National Institutes of Health), только в США более чем у 32 млн людей в крови присутствуют аутоантитела к различным тканям собственного организма, которые отвечают за развитие аутоиммунных заболеваний.

Чтобы определить, какие пациенты составляют наибольшую группу риска развития этой системной патологии, под руководством Фредерика Миллера (Frederick Miller), действующего клинического директора NEIHS, было проведено исследование. Его результаты обнародованы 11 января в журнале «Arthritis&Rheumatism». При изучении образцов крови около 5 тыс. пациентов с аутоиммун­ными заболеваниями у 13,8% из них (что составляет самую многочисленную группу) выявлены именно антинуклеарные антитела. При этом ученые отметили, что данные вещества чаще отмечались у женщин негроидной расы в возрасте 40–49 лет.

Линда Бинбаум (Linda Birnbaum), один из авторов исследования, считает, что причиной этого является влияние эстрогенов и прогестерона на иммунную систему женщин. Эдвард Чан (Edward Chan), профессор Флоридского университета (University of Florida), добавил, что на образование антинуклеарных антител влияет и масса тела. Интересен тот факт, что у людей с избыточной массой тела и ожирением данные вещества выявляли значительно реже. Вероятной причиной такой обратной зависимости Э. Чан называет способность клеток жировой ткани синтезировать протеины, которые частично ингибируют работу иммунной системы и предотвращают образование антител.

Ученые отметили, что в некоторых случаях антинуклеарные антитела могут циркулировать в организме в течение многих лет, не приводя к развитию аутоиммунной патологии. Причиной появления данных веществ становятся лекарственные средства, а также опухолевые и инфекционные заболевания. Поэтому наличие антинуклеарных тел является лишь фактором, предрасполагаю­щим к развитию данной патологии. Потому пациент, у которого они выявлены, нуждается в пристальном наблюдении со стороны специалистов.




Ключевые слова: группа риска, аутоиммунные заболевания


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.