Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2012 16:26

Кто находится в группе риска развития аутоиммунных заболеваний?

По данным Национального института по изучению санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences — NEIHS), являющегося частью Национального Института здраво­охранения (National Institutes of Health), только в США более чем у 32 млн людей в крови присутствуют аутоантитела к различным тканям собственного организма, которые отвечают за развитие аутоиммунных заболеваний.

Чтобы определить, какие пациенты составляют наибольшую группу риска развития этой системной патологии, под руководством Фредерика Миллера (Frederick Miller), действующего клинического директора NEIHS, было проведено исследование. Его результаты обнародованы 11 января в журнале «Arthritis&Rheumatism». При изучении образцов крови около 5 тыс. пациентов с аутоиммун­ными заболеваниями у 13,8% из них (что составляет самую многочисленную группу) выявлены именно антинуклеарные антитела. При этом ученые отметили, что данные вещества чаще отмечались у женщин негроидной расы в возрасте 40–49 лет.

Линда Бинбаум (Linda Birnbaum), один из авторов исследования, считает, что причиной этого является влияние эстрогенов и прогестерона на иммунную систему женщин. Эдвард Чан (Edward Chan), профессор Флоридского университета (University of Florida), добавил, что на образование антинуклеарных антител влияет и масса тела. Интересен тот факт, что у людей с избыточной массой тела и ожирением данные вещества выявляли значительно реже. Вероятной причиной такой обратной зависимости Э. Чан называет способность клеток жировой ткани синтезировать протеины, которые частично ингибируют работу иммунной системы и предотвращают образование антител.

Ученые отметили, что в некоторых случаях антинуклеарные антитела могут циркулировать в организме в течение многих лет, не приводя к развитию аутоиммунной патологии. Причиной появления данных веществ становятся лекарственные средства, а также опухолевые и инфекционные заболевания. Поэтому наличие антинуклеарных тел является лишь фактором, предрасполагаю­щим к развитию данной патологии. Потому пациент, у которого они выявлены, нуждается в пристальном наблюдении со стороны специалистов.




Ключевые слова: группа риска, аутоиммунные заболевания


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.