Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2012 11:22

Украина выпишет лекарствам цены

В Гостаможне намерены контролировать цены на импортные лекарства. В ведомстве заявляют, что некоторые импортеры завышают их стоимость при импорте, поэтому таможня запросит цены у производителей. Участники рынка отмечают, что эта информация является коммерческой, а действия таможни они считают незаконными.

Государственная таможенная служба запросит у крупных мировых фармацевтических производителей цены на лекарственные препараты, заявил вчера журналистам член коллегии Гостаможни Виктор Бондарь. По его словам, это необходимо для того, чтобы отслеживать завышение цены на ввозимые препараты в страну. Если ведомство зафиксирует такие факты, информация об этих компаниях будет направляться в правоохранительные и другие госорганы.

Сейчас операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарств освобождаются от налогообложения. Эти меры направлены на то, чтобы удешевить лекарства для населения, однако такие льготы часто используются не по назначению, говорил ранее глава Гостаможни Игорь Калетник. "Если взять всю цепочку, то население не имеет возможности получить доступное по цене лекарство. Например, в ходе проверки в Минске определенное лекарство в пересчете на гривны стоит 10 грн, а в Киеве — 110 грн",— отмечает источник "Ъ" в Гостаможне. При этом льготы для импортеров лекарств в виде освобождения их от уплаты пошлин в 2011 году составили около 5 млрд грн.

Собеседник "Ъ" считает, что ничего противозаконного в том, что компании работают через посредников, в том числе и офшорах, нет. "Но мы-то понимаем, что в результате цена завышается в несколько раз",— подчеркивает он. Завышение таможенной стоимости используется для ухода от государственного регулирования и повышения отпускных цен на лекарства, отмечали ранее в ведомстве. Сейчас государство регулирует цены на жизненно необходимые лекарства — их список утверждает Министерство здравоохранения. Отпускная цена товаров не должна превышать таможенную стоимость и граничную наценку к ней. Оптовая наценка должна составлять не выше 10%, а розничная — не более 25%.

По оценкам участников рынка, сейчас около 90% импортируемых лекарств завозится импортерами напрямую. "Им нет смысла работать через офшор, завышая цену на лекарства. Если и завышают, то мелкие компании",— говорит финансовый директор дистрибьюторской компании "Фра-М" Артем Патрин. Директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков уверен, что работа через офшор используется компаниями для того, чтобы увеличить прибыль. "Есть компании, работающие через посредников. Что в этом такого? Кроме того, цены определяет рынок, с этим нужно считаться",— поясняет директор представительства Sopharma Игорь Герасимчук.

Однако проследить за ценообразованием в зарубежных компаниях практически невозможно, говорит господин Чертков. "Формирование стоимости — это коммерческая тайна. Кроме того, даже если компании ее предоставят, что за этим последует? У таможни нет законодательной базы для того, чтобы не расстамаживать товар в случае, если цена на него завышена",— считает господин Герасимчук.



Ключевые слова: Украина, таможня, лекарство, цена


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона