Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2012 11:22

Украина выпишет лекарствам цены

В Гостаможне намерены контролировать цены на импортные лекарства. В ведомстве заявляют, что некоторые импортеры завышают их стоимость при импорте, поэтому таможня запросит цены у производителей. Участники рынка отмечают, что эта информация является коммерческой, а действия таможни они считают незаконными.

Государственная таможенная служба запросит у крупных мировых фармацевтических производителей цены на лекарственные препараты, заявил вчера журналистам член коллегии Гостаможни Виктор Бондарь. По его словам, это необходимо для того, чтобы отслеживать завышение цены на ввозимые препараты в страну. Если ведомство зафиксирует такие факты, информация об этих компаниях будет направляться в правоохранительные и другие госорганы.

Сейчас операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарств освобождаются от налогообложения. Эти меры направлены на то, чтобы удешевить лекарства для населения, однако такие льготы часто используются не по назначению, говорил ранее глава Гостаможни Игорь Калетник. "Если взять всю цепочку, то население не имеет возможности получить доступное по цене лекарство. Например, в ходе проверки в Минске определенное лекарство в пересчете на гривны стоит 10 грн, а в Киеве — 110 грн",— отмечает источник "Ъ" в Гостаможне. При этом льготы для импортеров лекарств в виде освобождения их от уплаты пошлин в 2011 году составили около 5 млрд грн.

Собеседник "Ъ" считает, что ничего противозаконного в том, что компании работают через посредников, в том числе и офшорах, нет. "Но мы-то понимаем, что в результате цена завышается в несколько раз",— подчеркивает он. Завышение таможенной стоимости используется для ухода от государственного регулирования и повышения отпускных цен на лекарства, отмечали ранее в ведомстве. Сейчас государство регулирует цены на жизненно необходимые лекарства — их список утверждает Министерство здравоохранения. Отпускная цена товаров не должна превышать таможенную стоимость и граничную наценку к ней. Оптовая наценка должна составлять не выше 10%, а розничная — не более 25%.

По оценкам участников рынка, сейчас около 90% импортируемых лекарств завозится импортерами напрямую. "Им нет смысла работать через офшор, завышая цену на лекарства. Если и завышают, то мелкие компании",— говорит финансовый директор дистрибьюторской компании "Фра-М" Артем Патрин. Директор консалтинговой компании "Агентство медицинского маркетинга" Юрий Чертков уверен, что работа через офшор используется компаниями для того, чтобы увеличить прибыль. "Есть компании, работающие через посредников. Что в этом такого? Кроме того, цены определяет рынок, с этим нужно считаться",— поясняет директор представительства Sopharma Игорь Герасимчук.

Однако проследить за ценообразованием в зарубежных компаниях практически невозможно, говорит господин Чертков. "Формирование стоимости — это коммерческая тайна. Кроме того, даже если компании ее предоставят, что за этим последует? У таможни нет законодательной базы для того, чтобы не расстамаживать товар в случае, если цена на него завышена",— считает господин Герасимчук.



Ключевые слова: Украина, таможня, лекарство, цена


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.