Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2012 11:26

«Онкодозор» способствуют раннему выявлению рака

Около 1 000 жителей Нижегородской области прошли бесплатную диагностику злокачественных новообразований, организованную в рамках программы «Онкодозор». В ходе акции у 14 человек выявлены онкологические заболевания, а более чем у 100 человек – так называемые предраковые заболевания.

«Онкодозор» – программа повышения уровня доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, реализуемая некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь». В Нижегородской области «Онкодозор» был проведен совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области, управлением Росздравнадзора, Нижегородским областным онкологическим диспансером и программой «Здоровье с Еленой Малышевой» на «Первом канале».

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский так прокомментировал значимость проведенного мероприятия: «Правительство Нижегородской области поддерживает организацию программ по раннему выявлению онкологических заболеваний и внедрению высоких технологий в диагностике и лечении рака. Мы стараемся, чтобы население региона получало максимально адекватную медицинскую помощь, и готовы сделать все необходимое, чтобы смертность от этого заболевания в нашем регионе стала ниже».

Его поддержала руководитель Управления Росздравнадзора по Нижегородской области, заведующая кафедрой фармации ЦПК и ППС Нижегородской государственной медицинской академии, к.ф.н. Нина Соколова: «Работа нашего ведомства направлена то, чтобы обеспечить каждому жителю региона достойный уровень медицинского и социального обслуживания. Очень важным моментом в решении этой задачи является активная позиция самих граждан. Поэтому так важно выработать среди населения привычку следить за своим здоровьем и не бояться проходить регулярные обследования».

По итогам скрининга более 200 человек получили диагноз неонкологического характера. У 91 человека был выявлен положительный тест на скрытую кровь в кале, у 8 человек обнаружены злокачественные новообразования толстой кишки, у 6 – рак молочной железы. Все нуждающиеся в дальнейшем наблюдении пациенты, обследованные в рамках программы «Онкодозор», были направлены на лечение.

В среднем по России онкологическими проблемами страдают 355 человек из каждых 100 000 населения. В Нижегородской области этот показатель выше: злокачественные новообразования имеют каждые 417 человек из 100 000, и эта цифра постоянно растет.

«Онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности населения России, – отметил главный врач ГУЗ «Нижегородский областной онкологический диспансер» Аркадий Денисенко. – И несмотря на то, что сейчас государством выделяется немало средств на борьбу с онкологическими заболеваниями, не все больные имеют возможность получить медицинскую помощь в условиях специализированного учреждения. Такие проекты, как «Онкодозор», способствуют раннему выявлению рака, что позволяет говорить о снижении смертности населения от онкологических заболеваний благодаря вовремя начатому лечению».

Все мероприятия, которые осуществляет некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», направлены не только на повышение уровня ранней диагностики рака, но и на обеспечение своевременного лечения с использованием самых современных технологий. В рамках программы «Онкодозор» каждый, кому поставлен диагноз «рак», имеет возможность получить профессиональную помощь и поддержку лучших врачей-онкологов, экспертов федеральных медицинских центров и психологов.  

«Современные технологии позволяют выявить практически все виды рака на ранней стадии, когда их лечение более эффективно и менее затратно, – отмечает к.б.н., исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. – Значимую роль здесь играет система ранней диагностики, на прохождение которой население необходимо мотивировать, повышая доступность качественной и своевременной медицинской помощи».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Онкодозор, раннее, выявление, рак


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона