Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2012 09:33

В 2012 г. европейские фармкомпании сфокусируются на М&А

Согласно информации, опубликованной изданием «BusinessWeek», ожидается, что в этом году крупнейшие европейские фармкомпании сфокусируют свое внимание на приобретении биотехнологических компаний, поскольку прошлый год для них ознаменовался выкупом собственных активов и увеличением размера дивидендов для укрепления доверия со стороны акционеров.

В 2011 г. 10 крупнейших европейских фармкомпаний инвестировали 2,1 млрд дол. США в приобретение других компаний. Этот показатель в 2010 г. составил 42,7 млрд дол. Наряду с этим многие компании активизировали программы по выкупу из свободного обращения собственных акций. Так, например, «AstraZeneca» объявила о намерении выкупить свои акции на сумму 5 млрд дол., «GlaxoSmithKline» планирует выделить на это 2,3 млрд фунтов стерлингов (3,5 млрд. дол.), а «Sanofi» — 1,1 млрд евро (1,4 млрд дол.).

Согласно мнению Ле Фунтлидер (Les Funtleyder), аналитика из «Miller Tabak&Со.», истечение сроков патентной защиты многих лекарственных средств, маркетируемых ведущими европейскими компаниями, будет стимулировать их руководство пополнять продуктовый портфель, в том числе и за счет приобретения препаратов путем поглощения других компаний.

Эндрю Беренс (Andrew Berens), аналитик из «Bloomberg Industries», отметил, что в настоящее время не отмечается дефицита небольших биотехнологических компаний, занимающихся разработками инновационных препаратов. По его мнению, на торгах на фондовых биржах присутствует как минимум 18 из них. Стоимость их акций в 2 раза и более ниже вложенных средств. Среди европейских биотехнологических компаний, Э. Беренс, выделяет таких привлекательных кандидатов для поглощения, как «Genmab», стоимость акций которой в 1,3 раза ниже ее рыночной стоимости, составляющей 1,6 млрд шведских крон (271 млн дол.), а также «Active Biotech», оценивающейся в 1,8 млрд шведских крон (249 млн дол.).

Гбола Амуса (Gbola Amusa), аналитик из «UBS», прогнозирует, что компания «AstraZeneca» в ближайшие 5 лет инвестирует в поглощения около 5 млрд дол. с целью расширения своего присутствия на рынках развивающихся стран, исключая Китай и Мексику. Кроме того, ранее Крис Виебахер (Chris Viehbacher), генеральный директор «Sanofi», сообщил о планах относительно приобретения в 2012 г. компании стоимостью до 2 млрд евро (2,6 млрд дол.). В декабре 2011 г. Северин Шван (Severin Schwan), генеральный директор «Roche», отметил, что компания готова рассмотреть возможность приобретения компании стоимостью около 3 млрд дол.

Ключевые слова: европейские фармкомпании, М&А


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.