Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 12:50

Фонд «Сколково» выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра -радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 г.

По замыслу разработчиков владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в своем жилище, в потребляемой пище и напитках, определять радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

«Мы начали прием заявок на статус резидента в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень интересные компании, с действительно инновационными разработками, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже продукцию опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример – разработка компании «Интерсофт Евразия»: идея мобильного дозиметра-радиометра креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», – отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.

Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям всех основных операционных платформ: iOS, MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют на ключевых интернет-рынках и доступны для бесплатной загрузки всем желающим.

Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта.

«Этот грант, – сказал Владимир Елин, основатель ОАО «Интерсофт Евразия», – является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое событие для нас. Мы верим, что так же, как и другие участники «Сколково», вносим свой вклад в развитие современного и высокотехнологичного будущего России на основе инновационных продуктов и проектов инновационного центра».

Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для госкорпорации «Роснано».

На сегодня в патентные ведомства США и Японии поданы заявки на получение патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.

Справочная информация:   

О проекте:

Идею создания устройства «ДО-РА» впервые сформулировал Владимир Елин в опубликованной 29 марта 2011 г. статье «Наш радиоактивный мир». Изучив российские и международные патенты, он не нашел изобретений, в которых был бы реализован принцип гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра. Точнее, подобные модели устройств существовали, но идея, лежащая в их основе, отличалась от формулы «ДО-РА». Именно уникальность идеи устройства дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона «ДО-РА» позволила В. Елину получить российский патент на изобретение и подать международную заявку на полезную модель. С 24 июня 2011 г. Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА».

Название «ДО-РА» образовано от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр». Международный вариант названия – DO-RA (dosimeter-radiometer).

Ключевые слова: Фонд «Сколково», грант, разработка, портативный, дозиметр-радиометр


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона