Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 12:50

Фонд «Сколково» выделяет грант на разработку портативного дозиметра-радиометра

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» 19 декабря 2011 г. принял решение о выдаче гранта в размере 1,35 млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра -радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов и смартфонов. Компания стала резидентом Ядерного кластера инновационного центра в ноябре 2011 г.

По замыслу разработчиков владельцы нового устройства смогут контролировать уровень радиации в своем жилище, в потребляемой пище и напитках, определять радиоактивную зараженность домашних животных и птиц, общий радиационный фон окружающей среды и даже получать информацию о рисках накопления изотопов в собственном теле. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

«Мы начали прием заявок на статус резидента в середине прошлого года, и за минувший период к нам уже пришли очень интересные компании, с действительно инновационными разработками, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже продукцию опытных зарубежных разработчиков. Яркий пример – разработка компании «Интерсофт Евразия»: идея мобильного дозиметра-радиометра креативна и, как нам кажется, будет востребована конечным потребителем», – отметил исполнительный директор Ядерного кластера Фонда «Сколково» Денис Ковалевич.

Специалисты «Интерсофт Евразия» разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft, которое делает мобильное приложение «ДО-РА» доступным пользователям всех основных операционных платформ: iOS, MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux. Программы-эмуляторы «ДО-РА» присутствуют на ключевых интернет-рынках и доступны для бесплатной загрузки всем желающим.

Грант «Интерсофт Евразия» выделен на начальную стадию реализации проекта. После того как компания получит средства, руководители проекта планируют заняться исследованием рынка, созданием бизнес-плана и подготовкой конструкторской документации для коммерциализации своего продукта.

«Этот грант, – сказал Владимир Елин, основатель ОАО «Интерсофт Евразия», – является инструментом для дальнейшего развития нашего проекта. Кроме того, это и признание нас как уникальных разработчиков данной идеи, и своеобразный аттестат зрелости проекта «ДО-РА», это знаковое событие для нас. Мы верим, что так же, как и другие участники «Сколково», вносим свой вклад в развитие современного и высокотехнологичного будущего России на основе инновационных продуктов и проектов инновационного центра».

Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив «ДО-РА» составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов в виде патентов, разработанной для госкорпорации «Роснано».

На сегодня в патентные ведомства США и Японии поданы заявки на получение патентов на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.

Справочная информация:   

О проекте:

Идею создания устройства «ДО-РА» впервые сформулировал Владимир Елин в опубликованной 29 марта 2011 г. статье «Наш радиоактивный мир». Изучив российские и международные патенты, он не нашел изобретений, в которых был бы реализован принцип гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра. Точнее, подобные модели устройств существовали, но идея, лежащая в их основе, отличалась от формулы «ДО-РА». Именно уникальность идеи устройства дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона «ДО-РА» позволила В. Елину получить российский патент на изобретение и подать международную заявку на полезную модель. С 24 июня 2011 г. Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА».

Название «ДО-РА» образовано от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр». Международный вариант названия – DO-RA (dosimeter-radiometer).

Ключевые слова: Фонд «Сколково», грант, разработка, портативный, дозиметр-радиометр


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.