Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 11:47

Рошаль предложил врачам Ярославля и Костромы создать Медицинские палаты

Решения о создании региональных Медицинских палат были приняты вчера на встречах президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля с ярославскими и костромскими медиками (за один день профессор Рошаль успел побывать и в Ярославле, и в Костроме).

Подобные общественные организации уже созданы во многих регионах страны. В частности, в Калининградской, Смоленской, Новосибирской областях, в Южном федеральном округе. В них состоят более 200 тысяч специалистов.

- Необходимо повышать роль гражданского общества в сфере здравоохранения, - считает доктор Рошаль. - Вместе с тем многие проблемы можно решить только на федеральном уровне. Чтобы ускорить этот процесс, мы и создаем региональные Медицинские палаты.

Задача создаваемых организаций - защита прав как врачей, так и пациентов, решение спорных вопросов, выстраивание "мостов" между объединениями, представляющими интересы пациентов, властными структурами и лечебными учреждениями. Кроме того, палаты будут уполномочены влиять на процессы сертификации и стандартизации в сфере здравоохранения.

Если в областные Медицинские палаты войдут более 25 процентов медиков региона, эти общественные организации станут частью формирующейся Всероссийской медицинской палаты и получат право законодательной инициативы.

Предполагается, что учредительные съезды ярославской и костромской Медицинских палат состоятся в марте.

Ключевые слова: Рошаль, врачи, Ярославль, Кострома, Медицинские палаты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.