Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 10:27

У лекарства точный адрес

На Международном форуме по нанотехнологиям был представлен уникальный целиком российский проект по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых препаратов непосредственно в пораженные клетки.

Подобными разработками занимаются лишь 5 лабораторий (США, Израиль, Европа) в мире. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. И уже к концу этого года в России появится подобная уникальная лаборатория.

Сейчас рыночная доля отечественных инновационных препаратов составляет менее 2 процентов. Потому одна из приоритетных задач Стратегии - стимулирование разработки и производства отечественных инновационных лекарственных средств, формирование научно-исследовательских центров и кластеров по разработке таких препаратов. Бюджет проекта 550 миллионов рублей.

Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года

Существуют две системные проблемы российской фармацевтической промышленности. Первая - неспособность обеспечивать рынок основной номенклатурой современных лекарственных препаратов, весь цикл производства которых находился бы на территории РФ. Вторая - низкий уровень инноваций и технологий, используемых при разработке и производстве лекарственных средств. Создаваемый комплекс способен их решить. Весь научно-исследовательский и производственный блоки будут находиться в нашей стране в Республике Татарстан на территории Технополиса "Химград". Суть технологии - создание наноразмерных частиц с заданными свойствами на основе биодеградируемых биополимеров. Это подразумевает инновационный подход и развитие полного цикла производства - от субстанции до готовой лекарственной формы.

Что даст реализация проекта? Во-первых, созданные наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов обеспечат улучшение в 10 и более раз биодоступности высокоактивных действующих веществ. Это позволит применять в форме таблеток препараты, которые ранее можно было вводить только путем инъекций. Во-вторых, на аптечных полках появятся разработанные российскими учеными гормональные препараты для лечения многих женских болезней. В-третьих, создается новая платформа для создания современных противоопухолевых препаратов. В-четвертых, лаборатория технически будет соответствовать лучшим европейским стандартам. Вывод Комплекса на полную мощность ожидается в первом квартале 2012 года.

Справка


В ближайшие десять лет предусмотрено финансирование Федеральной целевой программы развития фармацевтической медицинской промышленности в размере 188 млрд рублей, из них 122,5 млрд - средства федерального бюджета. Цель программы - сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке.

Ключевые слова: проект, наноразмерные системы, доставка гормональных и противоопухолевых препаратов, клетки.


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона