Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 09:29

79 млн. немцев имеют какую-либо форму страхования на случай длительного ухода

Германия входит в число всего лишь четырех стран, создавших специальную систему страхования на случай длительного ухода. Но в условиях быстрого старения населения и остающейся на низком уровне рождаемости система в ее нынешней форме может оказаться неустойчивой.

В Германии и многих других странах ожидаемая продолжительность жизни растет. Все большее число людей доживают до такого возраста, когда им может понадобиться уход. В то же время, начиная с 1970-х гг. рождаемость остается на уровне, не достаточно высоком для восполнения населения, и такая ситуация будет сохраняться. В результате уменьшается финансирование для возрастающего числа людей, нуждающихся в уходе.

Страхование на случай длительного ухода, или Pflegeversicherung, в отличие от страхования на случай болезней, покрывает потребности в уходе для людей, которые в результате болезни или инвалидности не могут жить самостоятельно в течение, по меньшей мере, шести месяцев. Страхование на случай длительного ухода в Германии является обязательной схемой с равномерным распределением взносов между застрахованными лицами и их работодателями.

Соответствие критериям не основано на возрасте, но 80% получателей находятся в возрасте 65 лет и старше. Реципиенты распределены по трем категориям в соответствии с уровнем их зависимости. По последним данным, из 82-миллионного населения Германии примерно 79 миллионов человек имеют какую-либо форму страхования на случай длительного ухода. Из них примерно 88% застрахованы в государственном секторе и 12% – в частном.

Большинство получателей страхования на случай длительного ухода в Германии остается дома (69%). В этом случае они могут выбрать ежемесячные наличные платежи: в 2012 г. от 235 евро (300 долларов США) до 700 евро (930 долларов США) для покрытия своих потребностей в уходе или же получать преимущества в неденежной форме; в 2012 г. от 450 евро (600 долларов США) до 1550 евро (2065 долларов США) в виде услуг в области профессионального ухода.

В отношении оставшихся 31% получателей, получающих уход в специальных учреждениях, эти выплаты покрывают лишь часть ежемесячных расходов на уход в таких учреждениях (домах престарелых)", – говорит Теш-Ромер. По возможности реципиенты дополняют страхование на случай длительного ухода другими схемами страхования или пенсии. При отсутствии такой возможности обязанности по уходу возлагаются на их семьи, а в крайнем случае, при отсутствии помощи со стороны семьи, реципиенты должны обращаться за социальной помощью.

Система страхования на случай длительного ухода в Германии несет ответственность за проверку качества ухода примерно в 12 000 учреждений по уходу, имеющихся в стране, в то время как реципиенты могут выбирать, какие услуги и где они хотят получать. Эта система также привела к расширению осведомленности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Германия, форма, страхование, длительный уход


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона