Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2012 08:49

Жители Пермского края стали уделять больше внимания профилактике

Специалисты Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра зафиксировали увеличение объема электронных направлений, выданных жителям региона в 2011 году. Всего за отчетный период пациенты медицинских учреждений Пермского края получили 450978 электронных направлений, тогда как в 2010 году – 323638. Таким образом, общий прирост объема выданных электронных направлений составил в 2011 году 139%, говорится в сообщении компании «СВАН».

Прирост числа электронных направлений произошел в основном за счет увеличения в полтора раза количества направлений на консультацию к медицинским специалистам различных профилей (278125 в 2011 году против 182813 в 2010). При этом объемы выданных электронных направлений на госпитализацию изменились несущественно: в 2010 их было выдано 100610, а в 2011 – 118461. Тот факт, что жители Пермского края стали охотнее пользоваться медицинскими услугами без экстренной необходимости и прибегать к профилактическим мероприятиям по охране своего здоровья, является результатом увеличения доступности медицинской помощи в регионе, - уверены специалисты.

«У жителей даже самых отдаленных районов есть возможность получить направление в краевые медицинские учреждения к конкретному врачу на конкретное время. Система электронных направлений гарантирует попадание на прием и позволяет спланировать свой визит к врачу в краевой центр. При этом пациент избавляется от необходимости предпринимать какие-либо усилия для попадания на прием, так как запись осуществляет врач», - сообщил директор Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов.

Система электронных направлений охватывает все медицинские учреждения региона и является частью проекта «Электронная регистратура», разработанного и внедренного пермской компанией «СВАН» по заказу Министерства здравоохранения Пермского края. Проект является самым эффективным решением в своей области на территории Российской Федерации, что подтверждается решением Межведомственной комиссии по региональной информатизации при Президенте РФ. Всего в 2011 году «Электронная регистратура» в Пермском крае осуществила 6 460 575 записей на прием, из них 665 507 пришлось на специализированный интернет-портал записи.

По оценкам экспертов, такие объемы в оказании электронных услуг в здравоохранении являются беспрецедентными. «На сегодняшний день на рынке медицинских информационных систем нет решения, которое достигло бы подобных результатов», - уверен генеральный директор ООО «СВАН» Сергей Метелев.

На данный момент в полной версии (с возможностью записаться через интернет-портал и call-центр) «Электронная регистратура» представлена в 4 городах Пермского края: Перми, Березниках, Краснокамске и Чайковском. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2012 году планируется внедрение данной системы в остальных муниципалитетах региона.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Жители, Пермский край, профилактика


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.