Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 15:27

Еще один шаг на пути создания вакцины от ВИЧ

В ходе исследования, проведенного Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), входящим в состав Национального института здоровья США (National Institutes of Health), ученые определили основные составляющие вакцины, предназначенной для профилактики инфицирования ВИЧ, а также отобрали экспериментальные вакцины, изучение действия которых будет продолжено в рамках клинических исследований с участием людей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

В эксперименте на животных было показано, что некоторые вакцины на основе штамма вируса иммунодефицита обезьяны (Simian Immunodeficiency Virus — SIV) обеспечивали частичную защиту от заражения высоковирулентным штаммом SIV, отличающимс­я от того, который использовался для создания данной вакцины. Последнее является особенно важным, поскольку при использовании аналогичной вакцины от ВИЧ иммунизированные люди могут сталкиваться с различными штаммами вируса, при этом нет возможности произвести вакцинацию от всех его штаммов.

Использование 2 вакцин: первой на основе аденовируса и поксвируса, второй — на основе аденовируса и вектора в виде аденовируса способствовало снижению риска заражения на 80% и 83%, соответственно по сравнению с плацебо. Кроме того, использование этих вакцин после заражения способствовало снижению концентрации вирусных частиц в крови по сравнению с контрольной группой. Планируется проведение клинического исследования комбинации этих адаптированных экспериментальных вакцин с участием людей.

Механизм их действия заключается в стимулировании выработки антител к белку на поверхности вириона SIV. Таким образом, обязательным компонентом вакцины от ВИЧ, по мнению ученых, должен стать белок Env, локализующийся на поверхности этого вируса. Кроме того, еще одним выводом, сделанным благодаря результатам этого исследования, стало понимание разницы между иммунными механизмами предотвращения инфицирования и контроля процесса репликации вируса.



Ключевые слова: создание, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.