Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 15:27

Еще один шаг на пути создания вакцины от ВИЧ

В ходе исследования, проведенного Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), входящим в состав Национального института здоровья США (National Institutes of Health), ученые определили основные составляющие вакцины, предназначенной для профилактики инфицирования ВИЧ, а также отобрали экспериментальные вакцины, изучение действия которых будет продолжено в рамках клинических исследований с участием людей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

В эксперименте на животных было показано, что некоторые вакцины на основе штамма вируса иммунодефицита обезьяны (Simian Immunodeficiency Virus — SIV) обеспечивали частичную защиту от заражения высоковирулентным штаммом SIV, отличающимс­я от того, который использовался для создания данной вакцины. Последнее является особенно важным, поскольку при использовании аналогичной вакцины от ВИЧ иммунизированные люди могут сталкиваться с различными штаммами вируса, при этом нет возможности произвести вакцинацию от всех его штаммов.

Использование 2 вакцин: первой на основе аденовируса и поксвируса, второй — на основе аденовируса и вектора в виде аденовируса способствовало снижению риска заражения на 80% и 83%, соответственно по сравнению с плацебо. Кроме того, использование этих вакцин после заражения способствовало снижению концентрации вирусных частиц в крови по сравнению с контрольной группой. Планируется проведение клинического исследования комбинации этих адаптированных экспериментальных вакцин с участием людей.

Механизм их действия заключается в стимулировании выработки антител к белку на поверхности вириона SIV. Таким образом, обязательным компонентом вакцины от ВИЧ, по мнению ученых, должен стать белок Env, локализующийся на поверхности этого вируса. Кроме того, еще одним выводом, сделанным благодаря результатам этого исследования, стало понимание разницы между иммунными механизмами предотвращения инфицирования и контроля процесса репликации вируса.



Ключевые слова: создание, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.