Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 15:27

Еще один шаг на пути создания вакцины от ВИЧ

В ходе исследования, проведенного Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), входящим в состав Национального института здоровья США (National Institutes of Health), ученые определили основные составляющие вакцины, предназначенной для профилактики инфицирования ВИЧ, а также отобрали экспериментальные вакцины, изучение действия которых будет продолжено в рамках клинических исследований с участием людей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

В эксперименте на животных было показано, что некоторые вакцины на основе штамма вируса иммунодефицита обезьяны (Simian Immunodeficiency Virus — SIV) обеспечивали частичную защиту от заражения высоковирулентным штаммом SIV, отличающимс­я от того, который использовался для создания данной вакцины. Последнее является особенно важным, поскольку при использовании аналогичной вакцины от ВИЧ иммунизированные люди могут сталкиваться с различными штаммами вируса, при этом нет возможности произвести вакцинацию от всех его штаммов.

Использование 2 вакцин: первой на основе аденовируса и поксвируса, второй — на основе аденовируса и вектора в виде аденовируса способствовало снижению риска заражения на 80% и 83%, соответственно по сравнению с плацебо. Кроме того, использование этих вакцин после заражения способствовало снижению концентрации вирусных частиц в крови по сравнению с контрольной группой. Планируется проведение клинического исследования комбинации этих адаптированных экспериментальных вакцин с участием людей.

Механизм их действия заключается в стимулировании выработки антител к белку на поверхности вириона SIV. Таким образом, обязательным компонентом вакцины от ВИЧ, по мнению ученых, должен стать белок Env, локализующийся на поверхности этого вируса. Кроме того, еще одним выводом, сделанным благодаря результатам этого исследования, стало понимание разницы между иммунными механизмами предотвращения инфицирования и контроля процесса репликации вируса.



Ключевые слова: создание, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона