Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 15:27

Еще один шаг на пути создания вакцины от ВИЧ

В ходе исследования, проведенного Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), входящим в состав Национального института здоровья США (National Institutes of Health), ученые определили основные составляющие вакцины, предназначенной для профилактики инфицирования ВИЧ, а также отобрали экспериментальные вакцины, изучение действия которых будет продолжено в рамках клинических исследований с участием людей. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

В эксперименте на животных было показано, что некоторые вакцины на основе штамма вируса иммунодефицита обезьяны (Simian Immunodeficiency Virus — SIV) обеспечивали частичную защиту от заражения высоковирулентным штаммом SIV, отличающимс­я от того, который использовался для создания данной вакцины. Последнее является особенно важным, поскольку при использовании аналогичной вакцины от ВИЧ иммунизированные люди могут сталкиваться с различными штаммами вируса, при этом нет возможности произвести вакцинацию от всех его штаммов.

Использование 2 вакцин: первой на основе аденовируса и поксвируса, второй — на основе аденовируса и вектора в виде аденовируса способствовало снижению риска заражения на 80% и 83%, соответственно по сравнению с плацебо. Кроме того, использование этих вакцин после заражения способствовало снижению концентрации вирусных частиц в крови по сравнению с контрольной группой. Планируется проведение клинического исследования комбинации этих адаптированных экспериментальных вакцин с участием людей.

Механизм их действия заключается в стимулировании выработки антител к белку на поверхности вириона SIV. Таким образом, обязательным компонентом вакцины от ВИЧ, по мнению ученых, должен стать белок Env, локализующийся на поверхности этого вируса. Кроме того, еще одним выводом, сделанным благодаря результатам этого исследования, стало понимание разницы между иммунными механизмами предотвращения инфицирования и контроля процесса репликации вируса.



Ключевые слова: создание, вакцина, ВИЧ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.