Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 16:30

Вступил в силу закон об охране здоровья: Будут ли нас теперь лечить лучше?

Сразу уточним: вряд ли стоит ждать, что сразу после праздников в нашем здравоохранении что-то резко ухудшится, как пугают правозащитники, или же заметно улучшится, как радужно расписывают чиновники. Но пациентам в любом случае самое время разобраться, что конкретно нам положено и как приступать к воплощению своих прав на практике.

«Хочу к другому врачу!»

Новый закон впервые подробно расписывает, как исполнить заветное желание многих пациентов: прикрепиться к самостоятельно выбранной поликлинике, а не к той, которую навязывают по месту регистрации («прописки»). Согласно ст. 33 можно выбрать лечебное учреждение поблизости от места жительства (в том числе фактического, а не указанного в штампе о «прописке»), работы или учебы.

Для прикрепления к новой поликлинике нужно написать заявление на имя главврача. Содержание может быть таким: «Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако важно иметь в виду: закон оговаривает, что право пациента на выбор действует «с учетом согласия врача». Эксперты предполагают, что гражданам будут отказывать, если новых пациентов окажется больше, чем допускают нормы нагрузки на медработников.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников пояснил «КП»: «Мы будем прикреплять к поликлиникам всех, кто обращается, но ровно до того момента, пока в данном лечебном учреждении будут физические возможности принять некое количество пациентов».

На заметку: подавая заявление на имя главврача выбранной поликлиники, нужно предъявить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). С 1 мая прошлого года в России введен медполис нового образца. В то же время «старые» полисы ОМС, выданные ранее, сохраняют свое действие до 1 января 2014 года. С такими полисами пациенты вправе как бесплатно получать медпомощь, так и выбирать новые поликлиники для прикрепления.

«Неделя тишины»

Врачи отмечают, что после зажигательных новогодних праздников традиционно вырастает количество пациенток, желающих прервать незапланированную беременность. Новый закон несколько затруднит проведение таких операций. Точнее - замедлит. Законодатели надеются, что у женщин появится возможность лучше осмыслить происходящее, будущее и, возможно, в итоге отказаться от своих планов на аборт.

Для этого введены такие ограничения:

- При сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки.

- На сроке до 7 недель, когда беременность еще может быть прервана медикаментозными методами, время «перерыва» до операции составляет 48 часов.

- Столько же - 48 часов - отводится на ожидание женщине и врачу на позднем сроке: 11 - 12 недель (в более поздние сроки аборт делается только по социальным и медицинским показаниям).

В больницу с малышом - бесплатно

По новым правилам мама, папа или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, если малышу до 4 лет. При этом взрослому должны бесплатно предоставлять как спальное место, так и питание.

В ходе принятия закона многие возмущались: выходит, если малышу 4,5 года и он нуждается в постоянном уходе, родителям (или другим родственникам) придется платить за нахождение в больнице даже по полису ОМС? В конечном итоге законодатели утвердили правило: бесплатная койка и питание полагаются взрослому члену семьи «при наличии медицинских показаний», в том числе если ребенку больше 4 лет.

Совет: если врачи еще не в курсе нового правила, вас пытаются футболить, говорят, что нет мест, требуют доплату и т. п., обращайтесь к заведующему отделением и ссылайтесь на ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

ВАЖНО

Как узнать, что нам положено по полису

Сильнее всего новый закон критиковали за то, что он может убить бесплатную медицину. Мол, врачам официально разрешили лечить платно и они сделают все, чтобы направить пациентов именно в это русло. Например, будут задвигать бесплатных пациентов в долгие очереди, а за деньги станут обслуживать побыстрее.

Однако разработчики закона ссылаются на ст. 11, согласно которой поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. При этом в программу входят абсолютно все виды лечения, диагностики, реабилитации и профилактики, которые нужны нам для поддержания здоровья, - подчеркивают в Минздраве.

Если у вас возникает вопрос, входит ли конкретная процедура в бесплатный перечень по госпрограмме, выяснить это можно в страховой компании, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Также за разъяснениями можно обращаться в фонд обязательного медицинского страхования вашего региона (телефон узнаете по справочной или в Интернете).

Ключевые слова: закон, ОМС, поликлиника, полис, аборт


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.