Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.01.2012 10:49

Санофи и ЭНЦ провели обследование населения на сахарный диабет

Санофи Россия и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (ЭНЦ) объявили о завершении пилотного проекта в рамках обследования россиян на сахарный диабет. Данное эпидемиологическое исследование проводится в рамках Федеральной целевой программы «Сахарный диабет».

«Сахарный диабет — хроническая болезнь, опасная тяжелыми осложнениями и инвалидизацией. Сегодня это социально значимое заболевание приобрело масштаб глобальной эпидемии. По прогнозам Международной диабетической федерации (IDF), к 2030 г. число больных сахарным диабетом в мире достигнет 522 млн. В России, по данным Государственного регистра, число больны, обратившихся в лечебные учреждения, на 1-ое января 2011 года составляет 3,4 млн..

Вместе с тем, по оценкам экспертов, реальное количество больных сахарным диабетом, в том числе тех, у кого уже имеются осложнения, в 3–4 раза больше. Данное исследование, на основании результатов которого мы можем предположить реальное количество больных сахарным диабетом в нашей стране, имеет большое значение для российского здравоохранения», — сказала директор Института Диабета ЭНЦ, член-корреспондент РАМН, профессор Марина Владимировна Шестакова.

В период с 4 октября по 28 октября 2011 г. жители Ступинского и Домодедовского районов Подмосковья были приглашены пройти бесплатное обследование на сахарный диабет – экспресс-анализ крови из пальца на гликированный гемоглобин. Этот анализ позволяет оценить уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев. Уровень гликированного гемоглобина у здорового человека не должен превышать 6,5%. Если этот показатель больше 6,5%, то это сигнал для специалистов о том, что у человека сахарный диабет, и ему требуется дополнительное обследование для выявления возможных осложнений.

Все участники программы, у которых уровень гликированного гемоглобина превышал 6,5%, были направлены на дальнейшее обследование на возможные осложнения сахарного диабета (исследование глазного дна, ЭКГ, дополнительные анализы крови) и на консультацию врачей-специалистов (эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, невролог).

Всего за время обследование населения были обследованы 2403 человека. Повышенный уровень гликированного гемоглобина был впервые выявлен у 204 человек. Все они были приглашены на дополнительное обследование.
В настоящее время все данные, полученные в ходе программы, проходят статистическую обработку и готовятся к публикации в медицинской научной литературе.

«Проведенное обследование населения двух районов Московской области позволило оценить реальную ситуацию в отношении распространенности сахарного диабета в России. Разумеется, с научной точки зрения, полученные данные нельзя экстраполировать на всю Россию и делать окончательные выводы о фактической распространенности заболевания в стране. Требуется дальнейшее изучение этой проблемы. Однако факт того, что из 2403 участников 204 (около 8,5%) оказались с повышенным уровнем гликированного гемоглобина, является важным подтверждением, что достаточно большое количество случаев сахарного диабета в нашей стране остается невыявленным», — сказал руководитель отделения эпидемиологии и регистра сахарного диабета ЭНЦ профессор Сунцов Юрий Иванович.

«Сахарный диабет — одно из приоритетных направлений деятельности Санофи. Наша компания имеет почти 90-летнюю экспертизу в разработке и производстве инновационных препаратов для лечения этого опасного заболевания. Мы рады сотрудничеству с Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ) в этом важном проекте для улучшения диагностики сахарного диабета в России», — сказал Патрик Аганян, вице-президент, руководитель Евразийского региона Санофи и генеральный директор Санофи Россия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Санофи, ЭНЦ, обследование, население, сахарный диабет


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.