Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2012 11:30

Принимать полтаблетки опасно для здоровья

Ученые из университета бельгийского Гента настаивают на том, что фармацевтические фирмы должны выпускать лекарства в разных дозировках. Исследование, проведенное специалистами университета, показало, что ломать таблетки в целях уменьшения дозы активного вещества категорически нельзя.

В мировой фармацевтической практике уже более 100 лет большинство таблеток имеют разделительную борозду посередине, позволяющую разломить таблетку на две части. Людям, систематически имеющим дело с врачами, привычна рекомендация принимать по «полтаблетки», иногда доктор назначает к приему четверть. Особенно если речь идет о детях, по каким-либо причинам вынужденных принимать взрослые лекарства.

Исследование, проведенное в бельгийском Генте доказало, что это чревато серьезными последствиями - прежде всего, если речь идет о сильнодействующих препаратах. Достичь нужной дозировки, вручную разламывая таблетку по заводской бороздке, практически невозможно.

Существует множество препаратов, даже минимальное нарушение дозировки которых может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Чтобы это проверить, ученые из Гента предложили добровольцам ломать пополам таблетки восьми разных видов. В помощь людям предложили ножи, ножницы, специальную пилочку. И ни один из методов не показал идеальных результатов. В 31% случаев дозировка получалась опасной.

Самых лучших результатов удалось достичь при помощи специальной пилочки для разлома таблеток. Но и тут погрешность составила 13%. Притом, что в эксперименте участвовали сильнодействующие таблетки, которые обычно прописывают от серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, сердечную недостаточность и тромбоз.

«Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к необходимости выпуска лекарственных препаратов в разнообразных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки вручную: такие ошибки могут обходиться очень дорого», – заявила руководитель исследования профессор Шарлотта Веррью.



Ключевые слова: Прием, полтаблетки, здоровье


Последние новости

 
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об онлайн-продаже лекарств

Принципиальным в законопроекте является момент, фиксирующий право на интернет-торговлю только для стационарных, лицензированных аптечных организаций. Это необходимо для того, чтобы при необходимости п...
14.12.2017
Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Скворцова: срок маркировки некоторых лекарств может быть перенесен на 2019 год

Сроки внедрения маркировки дешевых лекарств (стоимостью до 50 рублей) могут быть передвинуты на первую половину 2019 года, тогда как основной объем медикаментов будет промаркирован в следующем...
14.12.2017
Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Московские врачи получат электронные планшеты до конца 2018 года

Рабочие планшеты в перспективе позволят медикам просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по ит...
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.