Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2012 11:30

Принимать полтаблетки опасно для здоровья

Ученые из университета бельгийского Гента настаивают на том, что фармацевтические фирмы должны выпускать лекарства в разных дозировках. Исследование, проведенное специалистами университета, показало, что ломать таблетки в целях уменьшения дозы активного вещества категорически нельзя.

В мировой фармацевтической практике уже более 100 лет большинство таблеток имеют разделительную борозду посередине, позволяющую разломить таблетку на две части. Людям, систематически имеющим дело с врачами, привычна рекомендация принимать по «полтаблетки», иногда доктор назначает к приему четверть. Особенно если речь идет о детях, по каким-либо причинам вынужденных принимать взрослые лекарства.

Исследование, проведенное в бельгийском Генте доказало, что это чревато серьезными последствиями - прежде всего, если речь идет о сильнодействующих препаратах. Достичь нужной дозировки, вручную разламывая таблетку по заводской бороздке, практически невозможно.

Существует множество препаратов, даже минимальное нарушение дозировки которых может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Чтобы это проверить, ученые из Гента предложили добровольцам ломать пополам таблетки восьми разных видов. В помощь людям предложили ножи, ножницы, специальную пилочку. И ни один из методов не показал идеальных результатов. В 31% случаев дозировка получалась опасной.

Самых лучших результатов удалось достичь при помощи специальной пилочки для разлома таблеток. Но и тут погрешность составила 13%. Притом, что в эксперименте участвовали сильнодействующие таблетки, которые обычно прописывают от серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, сердечную недостаточность и тромбоз.

«Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к необходимости выпуска лекарственных препаратов в разнообразных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки вручную: такие ошибки могут обходиться очень дорого», – заявила руководитель исследования профессор Шарлотта Веррью.



Ключевые слова: Прием, полтаблетки, здоровье


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.