Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2012 11:12

Лекарства уходят в застой

Эксперты констатируют: наш еще недавно сказочно растущий фармацевтический рынок, прибавивший в 2008 году более 35%, а в 2009 более 30%, затормозился.

Российский фармацевтический бизнес, который еще год назад выглядел жизнеспособным и привлекательным для инвесторов, по общему мнению аналитиков низведен до состояния чемодана без ручки. Вложено много, из дела выйти можно только с большими убытками. Рост продаж медикаментов заметнее всего замедлился в коммерческом сегменте, что говорит о низкой платежеспособности россиян.

Финансовые итоги года представителям фармацевтического производства, оптовой и розничной торговли еще только предстоит подвести. Но два основных счетчика фармрынка – DSM Group и ЦМИ «Фармэксперт» - уже сделали предварительные расчеты по данным за первые 11 месяцев 2011 года. И уже не вызывает сомнений, что год был самым неудачным для отрасли за последние 10 лет, включая кризис 2008-2009 годов.

«В результате введения регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты и изменений правил налогообложения, которые коснулись многих работавших ранее по «упрощенке» участников фармрынка, издержки компаний значительно возросли», - пояснил «МН» генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. По словам эксперта, изменения в администрировании сильнее всего ударили по аптекам, где рентабельность упала до 1-2% (в зависимости от того, арендованы торговые площади или находятся в собственности) против 4-5% в 2009 году. Уменьшилась привлекательность и оптовой торговли аптечными товарами: по словам Шуляка, «сейчас рентабельность в этом сегменте не превышает 0,5%, хотя еще год назад по самым пессимистическим оценкам была 3%».

Общий рост рынка в 2011 году Сергей Шуляк оценивает в 14% в рублевом эквиваленте цен конечного потребителя, из которых 7-8% - это инфляционная составляющая. Николай Демидов, не подводя окончательных итогов, допускает, что он был и ниже – от 8%. В таком случае инфляция его полностью поглотила. «Если говорить не о денежном эквиваленте, а о том, сколько лекарств получили наши граждане в этом году, то роста действительно фактически нет, - говорит Шуляк. – Количество упаковок проданных во всех сегментах рынка за первые 11 месяцев 2011 года всего на 0,7% больше, чем за тот же период прошлого года».

Общий объем рынка лекарств и сопутствующих аптечных товаров в 2011 году, по предварительным данным DSM Group, составил примерно 750 млрд. рублей. Из них более 461 млрд. приходится на медикаменты, которые покупались россиянами за собственный счет, 136 млрд. – на парафармацевтику и 149 млрд. – на госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения всех уровней.

Эксперты констатируют: наш еще недавно сказочно растущий фармацевтический рынок, прибавивший в 2008 году более 35%, а в 2009 более 30%, затормозился. Как и увеличение потребления медикаментов, уровень которого в России в несколько раз меньше, чем в экономически развитых странах. Вместе эти два фактора делают нашу страну совершенно неинтересным местом для инвесторов «большой фармы».

«На Западе рынок давно сформирован и растет на 2-3% в год. Мы впервые приблизились к столь низкой отметке, роста и это выбивает Россию из числа перспективных и быстро развивающихся рынков. А учитывая сложности с регистрацией препаратов, с которыми в течении года столкнулись многие производители, шансов оставаться достойными конкурентами еще меньше», - отмечает Николай Демидов. «Если бизнес и не уходит из этого дела, так только потому, что его некому продать, сейчас фармацевтика стоит очень мало», - считает Сергей Шуляк.

Но во всем есть и положительные стороны. По крайней мере, в краткосрочной перспективе российские пациенты могут не опасаться резкого подорожания медикаментов – ни тех, что по льготным рецептам, ни тех, что в открытой продаже. По данным экспертов, из-за колебаний курсов валют в 2011 году цены на регулируемые государством жизненно необходимые лекарственные препараты увеличились всего на 2%. Коммерческий сегмент не на много его обогнал – всего 7%. В 2012 году эта тенденция сохранится, уверены аналитики.

Ключевые слова: Лекарства, фармрынок, эксперты, застой


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.