Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2011 12:09

О трансплантации органов – на «детском» языке

Компания «Астеллас Фарма» представила в России проект Medikidz, призванный информировать маленьких пациентов о серьезных медицинских проблемах. В канун нового года около сотни детей со всей России приехали на новогоднюю елку в столичный РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН, где прошла премьера проекта — театрализованная постановка комикса «Что случилось с Уильямом? Компания Medikidz рассказывает о пересадке органов». Все приехавшие в РНЦХ дети в свое время прошли в этом центре через процедуру трансплантации почки или печени.
 
Проект Medikidz запущен в России при поддержке компании «Астеллас Фарма». Компания работает в области трансплантологии уже много лет, производя препараты для трансплантированных пациентов,  и поддерживает различные проекты, направленные на развитие отечественной трансплантологии. «Задача проекта — доступно для детей и подростков объяснить то, что происходит с их организмом, когда они заболевают, что им нужно делать и как жить с этим заболеванием, и, самое главное, – для чего необходимо слушать все предписания докторов», — говорит Наталия Богачева, представитель компании «Астеллас».

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, 30% из которых - дети. В среднем, в РФ каждый год примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 – печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца. Донорские органы получают 50-70% детей, в число которых не входят дети-сердечники — детские сердца российские врачи не пересаживают.

Единственный центр, работающий с детьми до 5 лет – РНЦХ РАМН. «Помимо медицинских аспектов трансплантации органов, мы также смогли больше внимания уделять социальной составляющей, — отмечает Михаил Каабак, руководитель Программы трансплантации  органов РНЦХ. — Пример этому — наше сегодняшнее мероприятие. Впервые в России рассказали о трансплантации на «детском» языке».

О проекте Medikidz:

Medikidz были задуманы Dr. KimChilman-Blair (доктором Ким Шилман-Блэр) и Dr. Kate Hersov (доктором Кейт Хэрсов) из Новой Зеландии,  которые, работая в педиатрии, понимали: важную медицинскую информацию до детей необходимо доносить так, чтобы она была понятна им и не пугала бы ребенка. Каких-либо ресурсов, предоставляющих сведения о заболеваниях на доступном детям языке и на соответствующем  уровне, не было. Во всем мире ощущалась нехватка полезных изданий для маленьких пациентов, а имеющиеся в распоряжении врачей материалы предназначались только для родителей. Осознание этого факта привело докторов к созданию Medikidz.

Medikidz — это пять энергичных супергероев, пришельцев из космоса, каждый из которых является «специалистом» по лечению разных органов. Сказочные герои  предназначены для того, чтобы не только развлечь, но и информировать маленьких пациентов о серьезных медицинских проблемах. Их назначение — стать персонажами, которым дети могли бы доверять и в итоге подружиться с ними.

Герои Medikidz живут на планете Медицинии, которая имеет форму человеческого тела. Детям рассказывают об устройстве их тела посредством экскурсии по Медицинии. Персонажи Medikidz разговаривают с детьми на их языке, в доступной форме доносят достаточно сложную информацию.

Достоверность предоставляемой информации является краеугольным камнем проекта Medikidz. Все тексты написаны профессиональными писателями, имеющими медицинское образование, и затем рецензируются ведущими специалистами соответствующих областей медицины. В результате работы команды специалистов получается комикс, который предназначен для распространения в лечебных учреждениях, а также служит сценарием для интерактивных мероприятий. Многие больницы официально оформили сотрудничество с компанией, и их число во всем мире растет с каждым годом.

Проект Medikidz учредил Консультативный медицинский совет, в состав которого входят десятки всемирно известных врачей, а также Молодежный консультативный совет, включающий детей и подростков в возрасте 6-16 лет, страдающих различными заболеваниями, чей голос и мнение способствуют формированию новых направлений деятельности Medikidz.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона