Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2011 10:55

В 2012 году министерство будет уделять повышенное внимание пациентам с редкими заболеваниями – Министр Татьяна Голикова

  • Состоялось третье заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития России.
  • В ходе заседания Совета Министр Татьяна Голикова поддержала инициативу представителей общественных организаций пациентов об объявлении 2012 года - годом повышенного внимания к больным, страдающим редкими заболеваниями.
  • «Безусловно. Мы также будем оказывать поддержку всем мероприятиям пациентского сообщества по этому направлению», - сказала она.
  • Татьяна Голикова предложила общественным организациям пациентов разработать предложения к законопроекту «О федеральной контрактной системе» для совершенствовании системы государственных закупок лекарственных средств и технический средств реабилитации инвалидов.
  • «Предлагаю в январе выработать набор определенных предложений, которые можно было бы рассматривать не просто, как некие соображения, а уже более полноценной нормы в части лекарственного обеспечения и обеспечения средствами реабилитации», - сказала Министр.
  • Также глава ведомства поддержала инициативу представителей общественных организаций пациентов о продлении срока приема предложений по формированию перечня редких (орфанных) заболеваний до конца января 2012 года.
  • «На нашем сайте есть обращение к сообществам пациентов с просьбой присылать свои предложения по формированию перечня. Он будет постоянно находиться на сайте. Все ваши предложения будут рассматриваться, - отметила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. - Мы сейчас уже получили более тысячи обращений, они прорабатываются, в соответствии с критериями список будет пополняться».
  • Участниками заседания Совета был также рассмотрен опыт взаимодействия Европейского медицинского агентства с обществами пациентов.
  • Одним из значимых пунктов повестки заседания совета было рассмотрение ряда решений по вопросам медико-социальной экспертизы, которые были проработаны экспертной группой Совета совместно с Департаментом по делам инвалидов Минздравсоцразвития России. После обсуждения, единогласно были приняты следующие рекомендации:
  •     Проработать вопрос о порядке уведомления и получения согласия инвалида на проведении медико-социальной экспертизы в заочной форме;
  •     Ввести нормы предоставляющие право гражданину проходить освидетельствование в присутствии доверенных лиц. Определить круг доверенных лиц и механизм учета предоставляемой ими информации;
  •     Усовершенствовать порядок привлечения специалистов к работе комиссии  по освидетельствованию граждан страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими специализированного лечения;
  •     Разработать методические рекомендации по применению новых классификаций и критериев по определению инвалидности с учетом различных нозологий. При разработке методических рекомендаций привлекать ведущие научно-практические, лечебно-профилактические центры;
  •     Рассмотреть вопрос составления обязательных для ознакомления граждан информационных памяток о медико-социальной экспертизе, их выпуска в доступном формате, создать специальной справочную страницу  на сайте Минздравсоцразвития России, а также на информационном портале «Учимся жить вместе»;
  •     Рассмотреть вопрос доукомплектования на постоянной основе комиссий медико-социальной экспертизы различными специалистами, в том числе психологами, специалистами по реабилитации, специалистами  по социальной работе, а также вопрос о повышении заработной платы сотрудникам  учреждений МСЭ;
  •    Пересмотреть методические рекомендации по направлению хронических больных на реабилитационное лечение в условиях санатория;
  •      Ввести определенные критерии к качеству, эффективности и потребительским свойствам лекарственных средств и технических средств реабилитации, закупаемых за счет государственного бюджета;
  •     Усовершенствовать порядок подбора технических средств реабилитации, основываться на перечне показаний и противопоказаний для обеспечения  техническими средствами реабилитации инвалидов;
  •     Разработать отдельный федеральный закон, более детально регулирующего все аспекты правоотношений возникающих в области медико-социальной экспертизы.

«Мы активно готовимся ко второму пилотному проекту в регионах России, который нацелен  насовершенствование медико-социальной экспертизы. В рамках этого проекта мы прорабатываем новые классификации и критерии экспертизы. Они должны быть более эффективными и прозрачными», - отметил директор Департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев.

По его словам, пилотные проекты по совершенствованию меико-социальной экспертизы будут реализованы в Тюменской области, Республике Хакасия и Республике Удмуртия.

«В этих регионах мы отработаем не только классификацию экспертизы, но и наладим межведомственное взаимодействие между медико-социальной экспертизой, лечебно-профилактическими учреждениями и уполномоченными органом по обеспечению техническими средствами реабилитации», - рассказала Григорий Лекарев.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.