Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2011 09:34

Губернатор обеспокоен лекарственным обеспечением районных больниц

21 декабря, губернатор Павел Ипатов провёл совещание по вопросу лекарственного обеспечения больниц Саратовской области. Кроме того, были подведены предварительные итоги модернизации регионального здравоохранения в 2011 году.

По поручению губернатора, были проведены проверки в муниципальных учреждениях здравоохранения региона. Это связано с многочисленными жалобами пациентов на отсутствие необходимых препаратов. По нормативу в структуре расходов на медицину, на закупку лекарств, лечебные учреждения должны выделять не менее 10% средств.

Однако, в ходе проверок выяснилось, что во многих центральных районных больниц такой норматив не соблюдался, и главные врачи больниц направляли недостаточно средств на закупку лекарств. В результате проверок главам администраций и руководителям медицинских учреждений были даны рекомендации по исправлению этих ситуаций.

В настоящее время улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами в Балаковской, Вольской, Краснопартизанской центральных районных больницах. После того, как были проведены контрольные выезды, на закупку медикаментов в эти больницы были выделены дополнительные средства. В Вольской ЦРБ лекарства были закуплены на полгода вперед.

В центральных районных больницах в Аркадакском, Краснокутском, Марксовском, Саратовском и Хвалынском районах, ситуация пока остается без изменений. По фактам нарушений в этих лечебных учреждениях, губернатор поручил направить обращения в прокуратуру.

По словам директора Территориального фонд обязательного медицинского страхования Василия Милосердова, некоторые городские больницы Саратова отказываются работать в системе непрерывного информационного мониторинга расходов и контроля, который проводит Фонд. Это делает процедуру закупки лекарственных средств непрозрачной.

По итогам проверок, стало известно, что во многих районных больницах лекарства были закуплены без проведения аукционов. Также, есть факты, когда больницы закупали препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, на которые государством установлена наценка не более 15%.

В то же время были закуплены малоэффективные лекарства или препараты с недоказанной эффективностью. Наценка на такие медикаменты достигала 60%.

Павел Ипатов поручил минздраву области передать материалы по всем фактам нарушения в прокуратуру.

На совещании были озвучены предварительные итоги программы модернизации здравоохранения области. По словам замминистра здравоохранения Сергея Прохорова, на сегодняшний день в 83 медучреждениях проводятся капитальные ремонты. Техника закуплена на сумму более 1 млрд. рублей. К сожалению, некоторые муниципальные больницы не успевают подготовить помещения для установки медоборудования. С этими фактами предстоит разобраться минздраву области. На прошедшем совещании была отмечена и положительная динамика медико-демографических показателей в области. За 10 месяцев этого года естественная убыль населения уменьшилась на 21 %. Смертность населения снизилась на 8,2%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 20,7%, от онкологических заболеваний – на 5,5%.


Ключевые слова: Саратовская область, Павел Ипатов, обеспечение, лекарственное, больницы


Последние новости

Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.