Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2011 09:34

Губернатор обеспокоен лекарственным обеспечением районных больниц

21 декабря, губернатор Павел Ипатов провёл совещание по вопросу лекарственного обеспечения больниц Саратовской области. Кроме того, были подведены предварительные итоги модернизации регионального здравоохранения в 2011 году.

По поручению губернатора, были проведены проверки в муниципальных учреждениях здравоохранения региона. Это связано с многочисленными жалобами пациентов на отсутствие необходимых препаратов. По нормативу в структуре расходов на медицину, на закупку лекарств, лечебные учреждения должны выделять не менее 10% средств.

Однако, в ходе проверок выяснилось, что во многих центральных районных больниц такой норматив не соблюдался, и главные врачи больниц направляли недостаточно средств на закупку лекарств. В результате проверок главам администраций и руководителям медицинских учреждений были даны рекомендации по исправлению этих ситуаций.

В настоящее время улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами в Балаковской, Вольской, Краснопартизанской центральных районных больницах. После того, как были проведены контрольные выезды, на закупку медикаментов в эти больницы были выделены дополнительные средства. В Вольской ЦРБ лекарства были закуплены на полгода вперед.

В центральных районных больницах в Аркадакском, Краснокутском, Марксовском, Саратовском и Хвалынском районах, ситуация пока остается без изменений. По фактам нарушений в этих лечебных учреждениях, губернатор поручил направить обращения в прокуратуру.

По словам директора Территориального фонд обязательного медицинского страхования Василия Милосердова, некоторые городские больницы Саратова отказываются работать в системе непрерывного информационного мониторинга расходов и контроля, который проводит Фонд. Это делает процедуру закупки лекарственных средств непрозрачной.

По итогам проверок, стало известно, что во многих районных больницах лекарства были закуплены без проведения аукционов. Также, есть факты, когда больницы закупали препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, на которые государством установлена наценка не более 15%.

В то же время были закуплены малоэффективные лекарства или препараты с недоказанной эффективностью. Наценка на такие медикаменты достигала 60%.

Павел Ипатов поручил минздраву области передать материалы по всем фактам нарушения в прокуратуру.

На совещании были озвучены предварительные итоги программы модернизации здравоохранения области. По словам замминистра здравоохранения Сергея Прохорова, на сегодняшний день в 83 медучреждениях проводятся капитальные ремонты. Техника закуплена на сумму более 1 млрд. рублей. К сожалению, некоторые муниципальные больницы не успевают подготовить помещения для установки медоборудования. С этими фактами предстоит разобраться минздраву области. На прошедшем совещании была отмечена и положительная динамика медико-демографических показателей в области. За 10 месяцев этого года естественная убыль населения уменьшилась на 21 %. Смертность населения снизилась на 8,2%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 20,7%, от онкологических заболеваний – на 5,5%.


Ключевые слова: Саратовская область, Павел Ипатов, обеспечение, лекарственное, больницы


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.