Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2011 09:34

Губернатор обеспокоен лекарственным обеспечением районных больниц

21 декабря, губернатор Павел Ипатов провёл совещание по вопросу лекарственного обеспечения больниц Саратовской области. Кроме того, были подведены предварительные итоги модернизации регионального здравоохранения в 2011 году.

По поручению губернатора, были проведены проверки в муниципальных учреждениях здравоохранения региона. Это связано с многочисленными жалобами пациентов на отсутствие необходимых препаратов. По нормативу в структуре расходов на медицину, на закупку лекарств, лечебные учреждения должны выделять не менее 10% средств.

Однако, в ходе проверок выяснилось, что во многих центральных районных больниц такой норматив не соблюдался, и главные врачи больниц направляли недостаточно средств на закупку лекарств. В результате проверок главам администраций и руководителям медицинских учреждений были даны рекомендации по исправлению этих ситуаций.

В настоящее время улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами в Балаковской, Вольской, Краснопартизанской центральных районных больницах. После того, как были проведены контрольные выезды, на закупку медикаментов в эти больницы были выделены дополнительные средства. В Вольской ЦРБ лекарства были закуплены на полгода вперед.

В центральных районных больницах в Аркадакском, Краснокутском, Марксовском, Саратовском и Хвалынском районах, ситуация пока остается без изменений. По фактам нарушений в этих лечебных учреждениях, губернатор поручил направить обращения в прокуратуру.

По словам директора Территориального фонд обязательного медицинского страхования Василия Милосердова, некоторые городские больницы Саратова отказываются работать в системе непрерывного информационного мониторинга расходов и контроля, который проводит Фонд. Это делает процедуру закупки лекарственных средств непрозрачной.

По итогам проверок, стало известно, что во многих районных больницах лекарства были закуплены без проведения аукционов. Также, есть факты, когда больницы закупали препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, на которые государством установлена наценка не более 15%.

В то же время были закуплены малоэффективные лекарства или препараты с недоказанной эффективностью. Наценка на такие медикаменты достигала 60%.

Павел Ипатов поручил минздраву области передать материалы по всем фактам нарушения в прокуратуру.

На совещании были озвучены предварительные итоги программы модернизации здравоохранения области. По словам замминистра здравоохранения Сергея Прохорова, на сегодняшний день в 83 медучреждениях проводятся капитальные ремонты. Техника закуплена на сумму более 1 млрд. рублей. К сожалению, некоторые муниципальные больницы не успевают подготовить помещения для установки медоборудования. С этими фактами предстоит разобраться минздраву области. На прошедшем совещании была отмечена и положительная динамика медико-демографических показателей в области. За 10 месяцев этого года естественная убыль населения уменьшилась на 21 %. Смертность населения снизилась на 8,2%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 20,7%, от онкологических заболеваний – на 5,5%.


Ключевые слова: Саратовская область, Павел Ипатов, обеспечение, лекарственное, больницы


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона