Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2011 16:06

В Азербайджане зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции в Европе еще не увенчалась полным успехом, а новые вспышки инфекции  в основном отмечены в восточной части Региона. В Азербайджане  зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а по некоторым оценкам, реальная цифра приближается к 3,6 тыс., говорится в сообщении ВОЗ.

Многие сотрудники Азербайджанского национального центра по борьбе со СПИДом, местные неправительственные организации, отдельные граждане, живущие с  ВИЧ, страновой офис ВОЗ в Азербайджане, а также представители основных групп людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфицирования,  работают над тем, чтобы в Азербайджане осуществлялись меры ВИЧ-профилактики, лечения и ухода.

«Число ежегодно регистрируемых новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Азербайджане достаточно стабильно - на уровне примерно 430 случаев в год.  Однако, по некоторым оценкам, от 2,5 до 5 тыс. жителей страны просто не знают о том, что они ВИЧ-инфицированы – константирует д-р Агигат Кадырова, директор Азербайджанского национального центра по борьбе со СПИДом. - Азербайджанский национальный центр по борьбе со СПИДом находится в Баку. В его состав входят несколько отделов, занимающихся различными аспектами профилактики ВИЧ-инфекции, диагностики и лечения. Есть отдел, в котором люди могут, по их желанию, пройти ВИЧ-тестирование.

Ежедневно мы обрабатываем 300-400 тестов.  В отделе работают опытные консультанты, поскольку каждому, кто интересуется проблемой ВИЧ, рекомендуется обратиться к эксперту-консультанту до и после тестирования. В отдельной лаборатории анализируются образцы крови, взятые в этом отделе или в других учреждениях, занимающихся тестированием.  Помимо проведения первоначального диагностического ВИЧ-тестирования крови, в вышеупомянутом отделе проводятся тесты на вирусную нагрузку и определяется число лимфоцитов CD4 у ВИЧ-инфицированных, чтобы решить, когда следует приступить к антиретровирусной терапии (АРТ), и проводить мониторинг ее эффективности.  Лабораторный скрининг  и тестирование проводятся в соответствии с рекомендациями ЕРБ ВОЗ».

Д-р Джавахир Сулейманова – эксперт, занимающийся проблемами ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в страновом офисе ВОЗ в Азербайджане отмечает:

«В настоящее время в Азербайджане наблюдается “концентрированная” эпидемия ВИЧ, для которой характерен низкий общий уровень распространения заболевания среди населения в целом и высокая распространенность заболевания среди определенных групп, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ. Инфекция может передаваться различным путем. Преобладающий путь передачи – употребление инъекционных наркотиков, на втором месте – гетеросексуальные контакты. Значит, основное внимание следует сосредоточить именно на этой группе, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции среди населения в целом.

 В 1987 г. был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, после чего произошли серьезные положительные перемены: АРТ предоставляется обычным гражданам и заключенным в тюрьмах, начиная с 2006 г.;  продолжают оказываться услуги по тестированию и проводятся консультации; осуществляются программы по снижению вреда и программы опиоидной заместительной терапии.

Будущее зависит от результатов нашей работы сегодня. Если меры профилактики будут сосредоточены на тех группах, где локализована эпидемия, уровень распространенности ВИЧ среди населения в целом может оставаться низким.  Не смотря на то, что эпидемия локализована, потребность в программах профилактики для населения в целом по-прежнему существует. Широкий доступ к услугам по лечению и уходу, помимо всего, помогает уменьшить стигматизацию, сопутствующую ВИЧ-инфекции, способствует тому, чтобы все большее число людей проходило ВИЧ-тестирование, а также может содействовать изменению форм поведения».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Азербайджан, ВИЧ-инфекция, заражение


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.