Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2011 16:06

В Азербайджане зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции в Европе еще не увенчалась полным успехом, а новые вспышки инфекции  в основном отмечены в восточной части Региона. В Азербайджане  зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а по некоторым оценкам, реальная цифра приближается к 3,6 тыс., говорится в сообщении ВОЗ.

Многие сотрудники Азербайджанского национального центра по борьбе со СПИДом, местные неправительственные организации, отдельные граждане, живущие с  ВИЧ, страновой офис ВОЗ в Азербайджане, а также представители основных групп людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфицирования,  работают над тем, чтобы в Азербайджане осуществлялись меры ВИЧ-профилактики, лечения и ухода.

«Число ежегодно регистрируемых новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Азербайджане достаточно стабильно - на уровне примерно 430 случаев в год.  Однако, по некоторым оценкам, от 2,5 до 5 тыс. жителей страны просто не знают о том, что они ВИЧ-инфицированы – константирует д-р Агигат Кадырова, директор Азербайджанского национального центра по борьбе со СПИДом. - Азербайджанский национальный центр по борьбе со СПИДом находится в Баку. В его состав входят несколько отделов, занимающихся различными аспектами профилактики ВИЧ-инфекции, диагностики и лечения. Есть отдел, в котором люди могут, по их желанию, пройти ВИЧ-тестирование.

Ежедневно мы обрабатываем 300-400 тестов.  В отделе работают опытные консультанты, поскольку каждому, кто интересуется проблемой ВИЧ, рекомендуется обратиться к эксперту-консультанту до и после тестирования. В отдельной лаборатории анализируются образцы крови, взятые в этом отделе или в других учреждениях, занимающихся тестированием.  Помимо проведения первоначального диагностического ВИЧ-тестирования крови, в вышеупомянутом отделе проводятся тесты на вирусную нагрузку и определяется число лимфоцитов CD4 у ВИЧ-инфицированных, чтобы решить, когда следует приступить к антиретровирусной терапии (АРТ), и проводить мониторинг ее эффективности.  Лабораторный скрининг  и тестирование проводятся в соответствии с рекомендациями ЕРБ ВОЗ».

Д-р Джавахир Сулейманова – эксперт, занимающийся проблемами ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в страновом офисе ВОЗ в Азербайджане отмечает:

«В настоящее время в Азербайджане наблюдается “концентрированная” эпидемия ВИЧ, для которой характерен низкий общий уровень распространения заболевания среди населения в целом и высокая распространенность заболевания среди определенных групп, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ. Инфекция может передаваться различным путем. Преобладающий путь передачи – употребление инъекционных наркотиков, на втором месте – гетеросексуальные контакты. Значит, основное внимание следует сосредоточить именно на этой группе, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции среди населения в целом.

 В 1987 г. был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, после чего произошли серьезные положительные перемены: АРТ предоставляется обычным гражданам и заключенным в тюрьмах, начиная с 2006 г.;  продолжают оказываться услуги по тестированию и проводятся консультации; осуществляются программы по снижению вреда и программы опиоидной заместительной терапии.

Будущее зависит от результатов нашей работы сегодня. Если меры профилактики будут сосредоточены на тех группах, где локализована эпидемия, уровень распространенности ВИЧ среди населения в целом может оставаться низким.  Не смотря на то, что эпидемия локализована, потребность в программах профилактики для населения в целом по-прежнему существует. Широкий доступ к услугам по лечению и уходу, помимо всего, помогает уменьшить стигматизацию, сопутствующую ВИЧ-инфекции, способствует тому, чтобы все большее число людей проходило ВИЧ-тестирование, а также может содействовать изменению форм поведения».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Азербайджан, ВИЧ-инфекция, заражение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.