Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2011 15:44

Единственный путь борьбы с сахарным диабетом – предупреждать его развитие

Все больше людей подвержены риску развития диабета второго типа в связи со своим образом жизни. Результаты исследований указывают на то, что изменяемые факторы риска, включая избыточную массу тела и ожирение, нездоровое питание и недостаточную физическую активность, а также неблагоприятные социально-экономические условия, обусловливают  80% роста числа случаев сахарного диабета. Остальные 20% роста числа случаев обусловлены неизменяемыми факторами риска, например старением населения и увеличением продолжительности жизни.

По словам Zsuzsanna Jakab, директора Европейского регионального бюро ВОЗ: "Единственный надежный путь борьбы с этой эпидемией – предупреждать развитие диабета".

Основные темы Всемирного дня борьбы с диабетом 2011 г. – просвещение и профилактика

Проблема диабета охватывает широкий спектр состояний: от здоровых людей до тех, кто страдает избыточной массой тела и нарушениями метаболизма глюкозы, и, наконец, тех, кто болен диабетом (при поставленном или не поставленном диагнозе и при имеющихся или отсутствующих осложнениях). В целом, в соответствии с этой схемой, предупреждение диабета второго типа означает перевод в группу здоровых людей (справа налево, как показано голубыми стрелками на рисунке). Основное внимание необходимо уделять снижению риска развития диабета второго типа у людей, не страдающих им, и предоставлению тем, кто болен диабетом, помощи по улучшению контроля уровня сахара в крови и сокращению числа осложнений.

Научные данные указывают на то, что профилактика может приносить положительные результаты. Наибольшее число таких данных получено в результате исследований, проведенных в группах населения высокого риска: люди с избыточной массой тела и некоторыми нарушениями метаболизма глюкозы, но еще не больные диабетом. Например, исследование, проведенное в Финляндии ,  показало, что люди с высоким риском развития диабета, в отношении которых были проведены направленные на изменение поведения вмешательства по улучшению рациона питания и повышению уровня физической активности, за шесть лет снизили риск развития диабета на 58% по сравнению с контрольной группой.

Так как изменяемые факторы риска для диабета (см. рисунок) тесно связаны с факторами риска в отношении других неинфекционных заболеваний, профилактика диабета должна быть интегрирована в мероприятия на популяционном уровне по профилактике неинфекционных заболеваний как группы.

Факторы риска диабета

В Европейском регионе уже имеется значительный опыт по воздействию на эти факторы риска: например, использование коммуникации и других подходов с целью изменения поведения людей; регулирование маркетинга нездоровых продуктов; стимулирование оздоровления рациона питания путем изменения рецептуры пищевых продуктов; планирование городской среды, с целью обеспечения возможностей для использования более активных способов передвижения, например ходьбы и велосипедной езды.

В сентябре 2011 г. государства-члены Европейского региона ВОЗ одобрили План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (2012–2016 гг.), который включает ряд конкретных основанных на фактических данных вмешательств и находится в соответствии обязательствами, уже принятыми на себя странами. Среди этих вмешательств:

содействие потребительскому выбору в интересах здоровья путем применения финансовых и рыночных механизмов;
оценка и сокращение кардиометаболического риска;
содействие физически активным видам передвижения;
укрепление здоровья в школах и на рабочих местах.

План действий призывает страны разработать всеобъемлющие стратегии по профилактике, в которых сбалансированы действия по снижению факторов риска для населения в целом и действия, которые направлены специфически на индивидов, подверженных высокому риску.

Цена бездействия


Диабет является причиной негативных гуманитарных и социальных последствий; лечение диабета и лечение связанных с ним расстройств здоровья требует больших затрат, он также приводит к значительному экономическое ущербу в более широком смысле.

Диабет является причиной тяжелейшего бремени для больных и их семей, в особенности в более бедных странах, где люди в значительной степени должны оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. Диабет приводит к потерям продуктивности и замедлению экономического роста и является причиной экономических потерь, связанных с инвалидностью и преждевременной смертностью.

По оценкам Международной федерации диабета, связанные с диабетом расходы на здравоохранение составили в Европейском регионе в 2010 г. 105,5 млрд. долл.: что соответствует 10% всех расходов на здравоохранение. Ожидается, что к 2030 г. эти расходы достигнут 124,6 млрд. долл.

Краткая информация о диабете

Диабет – это хроническое заболевание обмена веществ, которое характеризуется высокими уровнями содержания сахара в крови. У большинства больных диабетом наблюдается диабет второго типа (90% случаев), который вызывается неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа в значительной степени можно предотвратить благодаря здоровой диете и физической активности.

Диабет первого типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин; он часто начинается в раннем возрасте и требует ежедневной инсулинотерапии. Гестационный диабет проявляется во время беременности. Он требует тщательного контроля, чтобы обеспечить безопасный исход беременности для матери и ребенка.

Если сахарный диабет не контролировать надлежащим образом, существует большая вероятность, что болезнь будет прогрессировать, а состояние больных ухудшаться. Со временем диабет может вызвать поражения сердца, сосудов, почек, глаз и нервной системы. Сочетание физической активности, здоровой диеты, современного клинического контроля и самоконтроля заболевания позволяет лицам с диабетом жить здоровой и продуктивной жизнью.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: сахарный диабет, предупреждение, развитие


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона