Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2011 12:38

Существует несколько вариантов системы лекарственного возмещения

В 2010 году Высшая школа экономики (ВШЭ) разработала программу лекарственного возмещения. Как рассказала корреспонденту Агентства социальной информации директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, наиболее целесообразно внедрять ее в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Работодатели смогут отчислять во внебюджетные фонды сумму, которую перечисляют сейчас на цели медицинского страхования, без дополнительных взносов. Остальные средства, необходимые для реализации программы, в систему ОМС должно добавить государство.

По словам Л. Попович, новая схема будет работать следующим образом: пациент приходит в поликлинику, врач выписывает рецепт, пациент идет с рецептом в аптеку (в идеале она находится в поликлинике) и получает лекарство бесплатно или доплачивает 20-30% от его стоимости (в зависимости от того, какая льгота ему положена). На основе данных полиса ОМС с указанием номера рецепта аптека выставляет счет за лекарство. После этого счет поступает в медучреждение, которое расплачивается с аптекой из средств фонда ОМС; либо в страховую компанию, которая производит расчет с аптекой; либо непосредственно в фонд ОМС, который осуществляет платежи.

Сейчас разработано несколько вариантов системы лекарственного возмещения. Худший из них – когда гражданин платит за лекарство, после чего на основании чека получает возмещение в страховой компании. По словам некоторых экспертов, многие граждане не станут обращаться за компенсацией, если расходы на лекарство были, по их меркам, незначительными. Но если врач выписывает дорогостоящие препараты, программа позволит пациентам получить компенсацию. При этом, например, малообеспеченные граждане и хронически больные могут получить ваучеры. В результате им не придется расплачиваться «живыми» деньгами, стоимость лекарств будет списываться с ваучера. «Киргизия и Казахстан пошли по такому пути. Несмотря на все недостатки этого варианта, его реализация снизила затраты на лекарственное страхование», – отметила эксперт. По ее словам, какой вариант больше подходит для России, нужно обсуждать с обществом.

Сначала стоит внедрять новый принцип в отношении детей и пенсионеров. «Возможно, им будет выдан дополнительный полис или в универсальном полисе ОМС будет сделана отметка о том, что для них предусмотрено лекарственное страхование», – рассказала Попович. По ее словам, в будущем система лекарственного страхования должна включать всех россиян и предусматривать различную степень возмещения оплаты за лекарства для разных категорий граждан. «Ценовые параметры лекарств будут определять цену программы и объем средств, которые необходимо заложить в систему ОМС. Компенсации будет подлежать строго фиксированная для группы лекарств цена – так называемая «референтная цена возмещения». Большинство стран идут по такому пути. Как правило, референтная цена – цена аналога оригинального препарата, более дешевая, хотя не уступающая по эффективности оригинальному препарату. Если пациент хочет приобрести лекарство оригинальное или с добавками (быстрорастворимая или с различными вкусовыми добавками таблетка) – он может выбрать любое, оплатив разницу», – объяснила эксперт.

По мнению Ларисы Попович, с введением лекарственного страхования в России существенно повысится качество медицинской помощи, сократятся расходы граждан на лекарства и они станут существенно доступнее. Кроме того, в программу будут включены препараты, доказавшие свою эффективность. Основное преимущество лекарственного страхования – возможность своевременно получать необходимые лекарства. «Сейчас многие не обращаются за помощью к врачу, потому что знают, что приобрести препараты не по карману. Они предпочитают лечиться народными средствами. Как только люди смогут получать бесплатно не только консультации врача, но и лекарства, они будут обращаться в поликлиники при первых признаках заболевания. Расходы на стационарное лечение снизятся, а уровень здоровья граждан вырастет», – считает эксперт.

Ключевые слова: страхование, лекарственное, Попович


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона