Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 16:02

Минздрав принял решение по редким заболеваниям

Пациенты с редкими заболеваниями вне зависимости от того, существует регистр этих пациентов или нет, с 1 января 2012 года должны в обязательном порядке обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств субъектов РФ, а когда будет сформирован перечень, Минздравсоцразвития РФ выйдет с предложением о внесении этих больных в федеральный регистр, сообщает РИА-Новости .

С таким заявлением выступила на прошлой неделе на совете по защите прав пациентов министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

"В любом случае с 1 января 2012 года есть регистр, нет регистра, действует норма, которая установлена в законе об обеспечении за счет средств субъектов РФ больных орфанными (редкими) заболеваниями как обязательная", - подчеркнула Голикова. По ее словам, сейчас в министерстве в оперативном порядке формируется регистр этих больных.

Кроме того, министр отметила, что как только будет сформирован перечень людей с редкими заболеваниями, автоматически будет сформирован перечень по лекарствам. "После этого мы уже будем выходить с предложением по возможному дополнению федерального перечня", - добавила Голикова.

По словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой в первый перечень редких заболеваний, который был сформирован министерством, вошли 86 заболеваний.

"Мы сейчас уже получили более тысячи обращений, они прорабатываются, в соответствии с критериями список будет пополняться", - заявила Широкова.



Ключевые слова: Минздрав, решение, редкие заболевания


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.