Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 14:22

Science назвал прорывом 2011 года комбинированную терапию ВИЧ-инфекции

Клинические испытания в рамках спонсируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США проекта HPTN 052 признаны журналом Science самым значимым научным достижением 2011 года, сообщает Eurekalert!

В этом исследовании было показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, которые начали принимать антиретровирусные препараты, имея еще относительно здоровую иммунную систему, снижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов.

Впервые данные были представлены на слете Международного общества СПИДа в Риме в июле, опубликованы в New England Journal of Medicine в августе.

"Клинические испытания комбинированной терапии HPTN 052 убедительно продемонстрировали, что антиретровирусные препараты не только лечат, но и препятствуют передаче ВИЧ среди гетеросексуалов", - отмечает директор NIAID Энтони Фаучи (Anthony Fauci). "Мы польщены тем, что Science признал исключительную важность для здравоохранения результатов нашего исследования. Вместе с тем, это признание — своего рода кредит на продолжение серьезной работы вовлеченных в проект HPTN 052 исследователей и более 3000 участников исследования, которые самоотверженно отдают свое время и силы делу борьбы с ВИЧ-СПИДом", - добавил он.

Исследования в рамках проекта HPTN 052 начались в 2005 году под руководством директора Института глобального и инфекционных заболеваний при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл Мирона Коэна (Myron Cohen). В них участвуют 1763 гетеросексуальные пары в Ботсване, Бразилии, Зимбабве, Индии, Кении, Малави, США, Таиланде и Южной Африке.

В каждой паре половых партнеров есть один ВИЧ-инфицированный.

Исследователи случайным образом распределили пары по двум группам. В первой группе ВИЧ-инфицированный партнер немедленно начинал принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов, что приводило к почти полному исчезновению ВИЧ (снижению вирусной нагрузки) в крови этих испытуемых.

Ранее, в рамках исследования эффективности комбинированной антиретровирусной терапии выяснилось, что, например, в Уганде, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет примерно 55 лет, у 20-летних больных этот показатель в результате комбинированной антиретровирусной терапии достиг дополнительных 26,7 лет жизни, а у 35-летних – 27,9 лет (когда человек доживает до определенного возраста, минуя "точки риска", ожидаемая продолжительность жизни увеличивается).

Завершение проекта HPTN 052 намечено на 2015 год.

Ключевые слова: Science, прорыв, 2011, комбинированная терапия, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.