Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 14:22

Science назвал прорывом 2011 года комбинированную терапию ВИЧ-инфекции

Клинические испытания в рамках спонсируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США проекта HPTN 052 признаны журналом Science самым значимым научным достижением 2011 года, сообщает Eurekalert!

В этом исследовании было показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, которые начали принимать антиретровирусные препараты, имея еще относительно здоровую иммунную систему, снижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов.

Впервые данные были представлены на слете Международного общества СПИДа в Риме в июле, опубликованы в New England Journal of Medicine в августе.

"Клинические испытания комбинированной терапии HPTN 052 убедительно продемонстрировали, что антиретровирусные препараты не только лечат, но и препятствуют передаче ВИЧ среди гетеросексуалов", - отмечает директор NIAID Энтони Фаучи (Anthony Fauci). "Мы польщены тем, что Science признал исключительную важность для здравоохранения результатов нашего исследования. Вместе с тем, это признание — своего рода кредит на продолжение серьезной работы вовлеченных в проект HPTN 052 исследователей и более 3000 участников исследования, которые самоотверженно отдают свое время и силы делу борьбы с ВИЧ-СПИДом", - добавил он.

Исследования в рамках проекта HPTN 052 начались в 2005 году под руководством директора Института глобального и инфекционных заболеваний при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл Мирона Коэна (Myron Cohen). В них участвуют 1763 гетеросексуальные пары в Ботсване, Бразилии, Зимбабве, Индии, Кении, Малави, США, Таиланде и Южной Африке.

В каждой паре половых партнеров есть один ВИЧ-инфицированный.

Исследователи случайным образом распределили пары по двум группам. В первой группе ВИЧ-инфицированный партнер немедленно начинал принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов, что приводило к почти полному исчезновению ВИЧ (снижению вирусной нагрузки) в крови этих испытуемых.

Ранее, в рамках исследования эффективности комбинированной антиретровирусной терапии выяснилось, что, например, в Уганде, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет примерно 55 лет, у 20-летних больных этот показатель в результате комбинированной антиретровирусной терапии достиг дополнительных 26,7 лет жизни, а у 35-летних – 27,9 лет (когда человек доживает до определенного возраста, минуя "точки риска", ожидаемая продолжительность жизни увеличивается).

Завершение проекта HPTN 052 намечено на 2015 год.

Ключевые слова: Science, прорыв, 2011, комбинированная терапия, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.