Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 13:17

Медицина и фармацевтика - приоритетные отрасли бразильской экономики

Фармацевтические компании Бразилии — лидеры в производстве дженериков. Кроме того, страна снабжает полмира вакцинами для проведения прививок.

Фармацевтическая отрасль


Бразилия занимает девятое место в мире в области производства фармацевтических средств и лекарственных препаратов. Бразильские фармкомпании лидируют на внутреннем рынке по объему продаж и финансируют исследования, получая средства от продажи дженериков.

Согласно данным Министерства здравоохранения Бразилии, оборот фармацевтического рынка составляет 28 млрд реалов в год и рынок постоянно расширяется. Из шести крупнейших фармацевтических компаний в мире четыре компании — бразильские, и объем их производства стремительно растет.

В настоящее время в Бразилии зарегистрировано порядка 540 фармацевтических компаний, 90 из них производят дженерики. Доля продаж дженериков в фармацевтической отрасли Бразилии составляет 20,6%.

Несмотря на рост продаж дженериков с момента запуска программы их популяризации — в период с 1999 по 2009 год, объемы производства стандартных препаратов, изготавливаемых многонациональными компаниями с иностранным капиталом на заводах в Бразилии, все еще превышают объемы производства дженериков. Причина тому — огромные инвестиции в исследования, которые ведутся в высокотехнологических центрах этих компаний.

Дженерики хороши тем, что гораздо дешевле оригинальных патентованных лекарственных препаратов — как минимум на 35%. К тому же их производство способствует укреплению и развитию бразильской фарминдустрии.

Продажи дженериков растут в результате их поддержки на государственном уровне. В 2009 году доля дженериков в фармацевтической отрасли Бразилии составляла 19,2%. В период с 2002 по 2009 год общий объем продаж стремительно вырос с 588 млн реалов до 4,8 млн реалов. За этот же период количество зарегистрированных продуктов выросло с 213 до 2972. Сегодня бразильский рынок производит дженерики для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, проблем с пищеварением и метаболизмом, а также заболеваний центральной нервной системы.

В Бразилии также производятся гормональные и негормональные противовоспалительные препараты, лекарства от дерматологических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей систем, от заболеваний, передающихся половым путем, офтальмологических заболеваний, препараты против тромбоза и анемии, медикаменты для лечения паразитоза и рака, а также контрацептивы.

Компании, заинтересованные в производстве и импорте дженериков в Бразилии, должны соответствовать жестким требованиям. Список документов, которые необходимо подать с заявлением на регистрацию в Государственном органе по надзору в сфере здравоохранения, приведен в постановлении N135 от 29 мая 2003 года.

Инновационная политика в сфере медикаментов

В стране существует несколько программ распространения дженериков. Одна из них называется "Популярная аптека". Часть программы — организация сети "Популярных аптек", в которую входят частные аптеки Бразилии. Ими управляет фонд Fundacao Oswaldo Cruz, который закупает медикаменты и обеспечивает информационную поддержку лекарственных препаратов среди медицинских работников. Купить препараты в таких аптеках можно только по рецепту.

Министерство здравоохранения Бразилии также недавно объявило о том, что американская корпорация Pfizer и израильская компания Protalix совместно с бразильской государственной лабораторией Bio-Manguinhos заключили соглашение о сотрудничестве и намерены вложить в совместное производство $750 тыс. Через пять лет в Бразилии будет выпускаться препарат для лечения болезни Гоше (глюкозилцерамидного липидоза. Общая сумма, которая будет в целом потрачена на лечение пациентов с болезнью Гоше,— $150 млн в год. Соглашение гарантирует приобретение продукта, передачу технологии и экономию $42 млн в течение указанного срока за счет использования дженерика, а не патентованного препарата.

Вакцины

Благодаря передовой технологии производства вакцин Бразилия является мировым производителем иммунобиологических веществ, предоставляемых для системы здравоохранения, которые также экспортируются более чем в 70 стран мира.

Один из лидеров технологии — фонд Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz) при Министерстве здравоохранения. В его задачи входит исследование и производство большинства вакцин в рамках Государственной программы по иммунизации, которой руководит Государственная система здравоохранения. Институт иммунобиологических технологий — подразделение Fiocruz, ответственное за исследование и производство вакцин.

Комплекс технологий вакцинации в Рио-де-Жанейро, который также входит в состав Fiocruz,— один из самых крупных и современных производственных центров в Латинской Америке. В его задачи входит обеспечение производства 8 из 12 важнейших вакцин в соответствии с основным календарным графиком иммунизации, составленным Министерством здравоохранения.

В настоящий момент в институте Bio-Manguinhos разрабатывается еще пять иммунобиологических вакцин: пентавалентная вакцина (КДС (DTP)/гепатит В (HB)/ХИБ (Hib)), вакцины от менингита B, менингита C, денге и улучшенная вакцина от желтой лихорадки.

Квадривалентная вакцина (коклюш, дифтерия, столбняк и гемофильная инфекция типа b) и пентавалентные вакцины (которые включают вышеуказанные заболевания и гепатит B) были созданы совместно с Институтом Бутантан (крупнейшим производителем вакцин и сывороток), а вакцина от желтой лихорадки была разработана с использованием бразильской технологии.

Благодаря распространению бразильской технологии иммунологический препарат уже используется и производится в других странах.

В 2009 году государственная система здравоохранения получила 128,7 млн доз вирусных и бактериальных вакцин, что соответствует 57% от общего спроса в Бразилии. В 2010 году объем поставок вакцин Министерству здравоохранения вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом. Излишки производства были направлены в такие учреждения, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Панамериканская организация здравоохранения и ЮНИСЕФ, которые вместе представляют 71 страну.

Помимо фонда Fiocruz в Бразилии работают и другие организации, которые достигли отличных результатов в исследованиях и производстве биологических препаратов. Например, Институт Бутантан сотрудничает с департаментом здравоохранения в штате Сан-Паулу и в его задачи входит предоставление врачам иммунобиологических препаратов, таких как препараты против гриппа типа A (H1N1), гепатита B, гидрофобии на основе клеточных культур и КДС. Институт Бутантан также является ведущим разработчиком в области научных исследований ядовитых животных.

Кроме того, в Бразилии ведутся исследования вакцины от лихорадки денге. Совместно с французской лабораторией Федеральный университет Espirito Santo организовал первые испытания препарата, который позволит производить иммунизацию от всех четырех видов заболевания, известных на сегодня. Первые партии уже испытываются на людях.

Кампании по вакцинации: курс на иммунизацию

В 2010 году Министерство здравоохранения Бразилии провело масштабную программу с целью вакцинации населения страны от пандемического гриппа (H1N1), также известного как свиной, создав стратегии для выявления этого инфекционного респираторного заболевания, вызываемого новым подвидом вируса гриппа.

Министерство выпустило специальный набор для диагностики гриппа H1N1, при этом для выявления вируса была разработана бразильская технология. В стране появилась возможность производства биомолекулярных реагентов, используемых в лабораториях для выявления заболевания. Благодаря этому Бразилия может стать более независимой от международного рынка. Федеральное правительство вложило в проект $2,02 млн. Использование этого диагностического набора позволяет сократить время, затрачиваемое на выявление вируса, с восьми до четырех часов.

Вакцинация от свиного гриппа проводилась в несколько этапов в соответствии с рекомендациями ВОЗ в определенном порядке: начиная с медицинских работников, индейцев, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Бразильское правительство не ограничилось этим, распространив вакцинацию на другие три группы: от шестимесячных детей до детей в возрасте до двух лет, а также взрослых в возрасте 20-29 лет и 30-39 лет. В целом в Бразилии иммунизацию прошли 89,4 млн людей.

Бразилия считается первой страной в Америке, представившей отчет по борьбе с корью. Также были отмечены достижения в предотвращении передачи вируса краснухи и SRC (синдрома врожденной краснухи). Последняя вспышка кори, одного из самых древних заболеваний на континенте, на территории Бразилии была зарегистрирована в 2000 году. В 2008 году Бразилия провела крупнейшую кампанию по вакцинации от краснухи и синдрома врожденной краснухи, иммунизацию прошли 68 млн человек.

Государственная кампания по вакцинации от краснухи проходила в период с августа по декабрь 2011 года и охватила свыше 95% населения.

Новейшие технологии

Лидером среди медицинских исследовательских институтов в области инноваций является институт Incor. Здесь занимаются усовершенствованием графического оборудования, которое заменяет инвазивные тесты, разработкой вакцин, таких как вакцины для профилактики ревматического полиартрита, а также исследованиями стволовых клеток для восстановления сердечной ткани.

Результатом более 20 научных работ, выполненных институтом Incor, стали различные патенты и продукты, такие как MedKart — компьютер со специальным программным обеспечением, которое позволяет получить доступ к истории болезни пациента прямо с больничной койки. Пациент лежит на кровати, в которую встроен компьютер, чьи датчики следят за состоянием больного. Встроенный компьютер также связан с компьютером лечащего врача и имеет доступ к истории болезни.

Другой продукт, запатентованный институтом,— искусственный желудочек сердца для взрослых пациентов, который в настоящее время проходит клинические испытания в больнице. Аналогичный искусственный желудочек, который позже будет использоваться для лечения новорожденных, сейчас проходит испытания на животных.

Для того чтобы результаты научных исследований могли применяться при лечении больных, они должны быть одобрены научным комитетом при институте Incor, комитетом по науке и этике при больнице Hospital das Clinicas и, наконец, Государственной комиссией по этике научных исследований. Весь процесс утверждения может занимать около года.



Ключевые слова: Медицина, фармацевтика, приоритеты, бразильская экономика


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.