Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 12:06

АКРИХИН совместно с учеными-фармакологами разрабатывает инновационный препарат для лечения сахарного диабета

Крупнейшая российская фармацевтическая компания «АКРИХИН» заключила лицензионное соглашение с представителями научного сообщества Волгоградского государственного медицинского университета. По условиям соглашения «АКРИХИН» получает права на инновационную разработку лекарственного препарата для лечения сахарного диабета 2 типа и будет инвестировать в дальнейшую технологизацию и коммерциализацию препарата.

Учеными Волгограда и Ростова было исследовано абсолютно новое химическое соединение с высоким инновационным потенциалом. В процессе работы над молекулой была выявлена ее инновационная способность оказывать позитивный эффект на нарушенный углеводный обмен путем увеличения секреции инсулина и снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того выяснилось, что вещество обладает выраженным периферическим действием, улучшающим потребление глюкозы клетками организма.  Дополнительное важное свойство препарата – улучшение гемореологического состояния крови. Научная новизна, эффективность и безопасность препарата подтверждены в экспериментах invitro и invivo, проведенных ВолгГМУ и ростовским НИИ физической и органической химии.

На основании полученных результатов Центр научных исследований и разработок «АКРИХИНа» будет осуществлять разработку лекарственной формы препарата, заниматься технологизацией с последующим выводом препарата на рынок.

Лицензионное соглашение было подписано во время визита Президента «АКРИХИНа» Яна Слоба в Волгоград. В рамках поездки Ян Слоб посетил ряд научных учреждений города, в том числе одну из крупнейших научных фармакологических площадок России – Волгоградский Государственный Медицинский Университет, где были проведены переговоры с ректором университета акад. В.И.Петровым, заведующим кафедрой фармакологии ВолгГМУ академиком РАМН А.А.Спасовым и другими представителями научного сообщества региона.  В ходе встречи были достигнуты договоренности  о дальнейшем взаимодействии по целому ряду направлений: «Совмещение наших индустриальных и коммерческих компетенций с научными заделами наших партнеров обещает принести практические плоды в форме новейших соединений  – лекарственных кандидатов», — отметил Президент «АКРИХИНа» Ян Слоб.

Вывод инновационного препарата для лечения одного из самых тяжелых, социально значимых заболеваний – сахарного диабета – один из шагов в реализации R&D стратегии «АКРИХИНа» в русле Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

Эндокринология – одно из ключевых направлений «АКРИХИНа». В настоящий момент в портфеле компании 6 сахароснижающих препаратов. Все они являются собственными разработками Центра научных исследований и разработок компании.

«АКРИХИН» в вопросах расширения продуктового портфеля активно сотрудничает с российскими научно-исследовательскими институтами. В период 2010—2011 годы компания вывела на рынок несколько противотуберкулезных препаратов при участии ведущих российских ученых-фтизиаторов... В этом контексте необходимо отметить, что в конце 2010 «АКРИХИН» заключил меморандум о стратегическом партнерстве в области инновационной фармацевтики с ведущим отечественным научным центром ЦВТ «ХимРар».



Ключевые слова: АКРИХИН, ученые-фармакологи, разработка, инновационный препарат, лечение, сахарный диабет


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.