Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 12:06

АКРИХИН совместно с учеными-фармакологами разрабатывает инновационный препарат для лечения сахарного диабета

Крупнейшая российская фармацевтическая компания «АКРИХИН» заключила лицензионное соглашение с представителями научного сообщества Волгоградского государственного медицинского университета. По условиям соглашения «АКРИХИН» получает права на инновационную разработку лекарственного препарата для лечения сахарного диабета 2 типа и будет инвестировать в дальнейшую технологизацию и коммерциализацию препарата.

Учеными Волгограда и Ростова было исследовано абсолютно новое химическое соединение с высоким инновационным потенциалом. В процессе работы над молекулой была выявлена ее инновационная способность оказывать позитивный эффект на нарушенный углеводный обмен путем увеличения секреции инсулина и снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того выяснилось, что вещество обладает выраженным периферическим действием, улучшающим потребление глюкозы клетками организма.  Дополнительное важное свойство препарата – улучшение гемореологического состояния крови. Научная новизна, эффективность и безопасность препарата подтверждены в экспериментах invitro и invivo, проведенных ВолгГМУ и ростовским НИИ физической и органической химии.

На основании полученных результатов Центр научных исследований и разработок «АКРИХИНа» будет осуществлять разработку лекарственной формы препарата, заниматься технологизацией с последующим выводом препарата на рынок.

Лицензионное соглашение было подписано во время визита Президента «АКРИХИНа» Яна Слоба в Волгоград. В рамках поездки Ян Слоб посетил ряд научных учреждений города, в том числе одну из крупнейших научных фармакологических площадок России – Волгоградский Государственный Медицинский Университет, где были проведены переговоры с ректором университета акад. В.И.Петровым, заведующим кафедрой фармакологии ВолгГМУ академиком РАМН А.А.Спасовым и другими представителями научного сообщества региона.  В ходе встречи были достигнуты договоренности  о дальнейшем взаимодействии по целому ряду направлений: «Совмещение наших индустриальных и коммерческих компетенций с научными заделами наших партнеров обещает принести практические плоды в форме новейших соединений  – лекарственных кандидатов», — отметил Президент «АКРИХИНа» Ян Слоб.

Вывод инновационного препарата для лечения одного из самых тяжелых, социально значимых заболеваний – сахарного диабета – один из шагов в реализации R&D стратегии «АКРИХИНа» в русле Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

Эндокринология – одно из ключевых направлений «АКРИХИНа». В настоящий момент в портфеле компании 6 сахароснижающих препаратов. Все они являются собственными разработками Центра научных исследований и разработок компании.

«АКРИХИН» в вопросах расширения продуктового портфеля активно сотрудничает с российскими научно-исследовательскими институтами. В период 2010—2011 годы компания вывела на рынок несколько противотуберкулезных препаратов при участии ведущих российских ученых-фтизиаторов... В этом контексте необходимо отметить, что в конце 2010 «АКРИХИН» заключил меморандум о стратегическом партнерстве в области инновационной фармацевтики с ведущим отечественным научным центром ЦВТ «ХимРар».



Ключевые слова: АКРИХИН, ученые-фармакологи, разработка, инновационный препарат, лечение, сахарный диабет


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.