Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.12.2011 09:37

Пациенты хотят доступа к записям врачей, а врачи - не очень

Как показали два недавних исследования, результаты которых опубликованы в журнале "Анналы внутренней медицины" (Annals of Internal Medicine), большинство пациентов хотели бы иметь доступ к записям, которые врач делает во время приёма, а также иметь возможность показывать их другому врачу или членам семьи.

По мнению сторонников открытого доступа к медицинским записям, это не только право пациента - знать, что пишут врачи о его болезни, но и способ улучшить качество лечения. В настоящее время пациентам непросто получить на руки записи врачей, особенно сделанные в медкартах во время визита. "Врачи ведут себя так, будто эти записи - их частная собственность", - говорит д-р Tom Delbanco из Медицинского центра "Бет Израиль", один из авторов исследования.

Между тем, доступ пациентов к результатам анализов, назначениям и иногда записям врачей становится всё легче. По словам д-ра Delbanco, "весь мир становится прозрачнее, и во многом этому способствует копьютеризация здравоохранения".

Вместе с коллегами д-р Delbanco создал систему "Открытые записи" (OpenNotes), которая позволяет пациентам заглянуть во врачебные записи в собственных медицинских картах. Но прежде чем запустить сервис, они провели опрос 37 000 пациентов и более 170 тыс. врачей общей практики на предмет необходимости такой системы.

Среди врачей 63% отказались от участия в системе "Открытые записи". Четверо из каждых пяти отметили, что открытость записей вынудит их тратить время, отвечая на многочисленные вопросы пациентов, кроме того большинство выразили опасение, что в таком случае им придётся опускать данные, например, о психическом статусе пациента или употреблении им психоактивных веществ.

С другой стороны, врачи, пожелавшие участвовать в проекте, оптимистично полагают, что открытость записей повысит удовлетворённость пациентов лечением. Также большая группа таких участников надеются, что таким образом удастся сделать медицину безопасней.

Пациенты же отнеслись к сервису "Открытые записи" с огромным энтузиазмом, независимо от того, собирались ли участвовать в нём сами или нет. Более 90% из них поддержали создание сервиса.

Dave deBronkart, автор движения "e-пациент" (которое заключается в том, что пациент имеет право знать о своей болезни всё и участвовать в лечении наравне с врачом), считает, что "Открытые записи" помогут избежать ошибок в лечении.

Однако, по мнению д-ра Kenneth Shine, исполнительного вице-ректора по вопросам здравоохранения Техасского университета, который не участвовал в исследованиях, в некоторых случаях есть необходимость временно скрыть информацию от пациента. В клиниках Техасского университета у пациентов есть доступ к записям врачей, но, если выясняется, что у пациента рак, эту запись скрывают на неделю, чтобы врач мог как следует подготовиться к разговору с пациентом.

Среди пациентов 35% выразили озабоченность сохранением их личных данных, но 22% - сообщили, что хотели бы иметь возможность показывать записи своего врача членам семьи или другому врачу.

В другом исследовании интерес пациентов к доступу к врачебным записям был ещё больше. В медицинских центрах для ветеранов в США существует онлайн-система, с помощью которой пациенты могут получить доступ к части медицинской информации, например, к назначениям. При опросе 18 тысяч пользователей системы большинство ответило, что хотело бы иметь возможность показывать записи в своих медкартах - в первую очередь супругам.

Как отметила руководитель второго исследования д-р Donna Zulman (Система медицинских центров для ветеранов в Пало Альто), доступ к записям врачей мог бы помочь членам семьи, особенно тем, кто живёт далеко и не может присутствовать на приёме вместе с пациентом, но желает участвовать в лечении. Кроме того, доступ к записям и других врачей поможет рационализировать зачастую сложные схемы лечения пациентов с множеством хронических заболеваний, добавила она.

Оба исследования проводились, когда ни сервис "Открытые записи", ни онлайн-система для ветеранов ещё не были доступны широкой публике. "Открытые записи" стали действительно открытыми в 2010 году, и с тех пор специалисты заняты исследованием, как доступ к врачебным записям влияет на взаимоотношения врачей и пациентов, временные затраты врачей и приверженность пациентов к лечению.

Результаты этого исследования пока не опубликованы, но, по словам д-ра Delbanco, с тех пор, как исследование закончилось, все врачи, которые участвовали в нём, сообщили, что хотели бы продолжать пользоваться "Открытыми записями".



Ключевые слова: Пациенты, доступ, записи врачей




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.