Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2011 13:07

Ученые на пути к созданию идеальной защиты от гриппа

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) заявили о возможности усовершенствовать вакцины против гриппа. По их словам, можно добиться того, чтобы вирус перестал мутировать в ответ на вакцинацию населения.

После того как человек прививается от гриппа, при контакте с вирусом его организм начинает давать иммунный ответ, предотвращая заболевание. Однако сложность состоит в том, что находясь под давлением иммунной системы вирус способен мутировать и в новом, несколько измененном виде становится более заразным. Американцы утверждают, что поняли механизм мутации вируса гриппа в ответ на вакцинацию. По их словам, это понимание открывает дорогу к созданию вакцины, которая в меньшей степени провоцирует вирус к мутациям.

Если говорить о деталях, то исследование MIT раскрывает механизм явления «антигенный дрейф» (частичные изменения антигенной специфичности вирусных белков, вызываемые точечными мутациями). Ученые проанализировали сеть аминокислот, из которых состоит вирусный белок гемагглютинин, и выяснили, какие аминокислоты чаще всего могут подвергаться мутациям, повышающим способность вируса к заражению.
Это знание может быть добавлено к методам создания и отбора вакцин и, как следствие, ограничить антигенный дрейф, что может помочь в разработке идеальной антигриппозной вакцины для каждого сезона.

Задача эта, правда, достаточно сложная. «Механизм антигенного дрейфа изучается с 1933 года, когда был открыт вирус гриппа штамм А. Разработка универсальной гриппозной вакцины представляет большие трудности, поскольку поверхностные белки вируса гриппа постоянно видоизменяются (антигенный шифт, антигенный дрейф), что является способом выживания вируса в окружающей среде», — комментирует Михаил Костинов, доктор медицинских наук, профессор, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, заслуженный деятель науки РФ.

«Вакцины не могут влиять на указанные механизмы (шифт и дрейф), так как в состав большинства вакцин входит не сам «дикий» вирус, а только его поверхностные белки и новые вакцины ежегодно создаются из тех же дрейфовых штаммов, которые циркулируют у людей в текущем году, — объясняет эксперт. — Следовательно, исследования с целью создания универсальной вакцины против гриппа с учетом различных вариантов антигенного дрейфа проводятся, но об успешности этих работ пока рано говорить».


Ключевые слова: Ученые, создание, защита, грипп


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона