Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2011 13:07

Ученые на пути к созданию идеальной защиты от гриппа

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) заявили о возможности усовершенствовать вакцины против гриппа. По их словам, можно добиться того, чтобы вирус перестал мутировать в ответ на вакцинацию населения.

После того как человек прививается от гриппа, при контакте с вирусом его организм начинает давать иммунный ответ, предотвращая заболевание. Однако сложность состоит в том, что находясь под давлением иммунной системы вирус способен мутировать и в новом, несколько измененном виде становится более заразным. Американцы утверждают, что поняли механизм мутации вируса гриппа в ответ на вакцинацию. По их словам, это понимание открывает дорогу к созданию вакцины, которая в меньшей степени провоцирует вирус к мутациям.

Если говорить о деталях, то исследование MIT раскрывает механизм явления «антигенный дрейф» (частичные изменения антигенной специфичности вирусных белков, вызываемые точечными мутациями). Ученые проанализировали сеть аминокислот, из которых состоит вирусный белок гемагглютинин, и выяснили, какие аминокислоты чаще всего могут подвергаться мутациям, повышающим способность вируса к заражению.
Это знание может быть добавлено к методам создания и отбора вакцин и, как следствие, ограничить антигенный дрейф, что может помочь в разработке идеальной антигриппозной вакцины для каждого сезона.

Задача эта, правда, достаточно сложная. «Механизм антигенного дрейфа изучается с 1933 года, когда был открыт вирус гриппа штамм А. Разработка универсальной гриппозной вакцины представляет большие трудности, поскольку поверхностные белки вируса гриппа постоянно видоизменяются (антигенный шифт, антигенный дрейф), что является способом выживания вируса в окружающей среде», — комментирует Михаил Костинов, доктор медицинских наук, профессор, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, заслуженный деятель науки РФ.

«Вакцины не могут влиять на указанные механизмы (шифт и дрейф), так как в состав большинства вакцин входит не сам «дикий» вирус, а только его поверхностные белки и новые вакцины ежегодно создаются из тех же дрейфовых штаммов, которые циркулируют у людей в текущем году, — объясняет эксперт. — Следовательно, исследования с целью создания универсальной вакцины против гриппа с учетом различных вариантов антигенного дрейфа проводятся, но об успешности этих работ пока рано говорить».


Ключевые слова: Ученые, создание, защита, грипп


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.