Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2011 12:16

На Алтае утверждена целевая программа «Гемодиализ и трансплантация почки» на 2012–2014 годы

190,5 млн рублей будет выделено из бюджета Алтайского края в ближайшие три года на реализацию ведомственной целевой программы «Гемодиализ и трансплантация почки» на 2012–2014 годы. Как сообщили  в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в рамках реализации программы ежегодно будет оказываться медицинская помощь 222 больным с хронической почечной недостаточностью. Будет организована бесперебойная работа четырех отделений гемодиализа в Барнауле, Новоалтайске, Бийске и Рубцовске. Для этого запланировано приобретение необходимых расходных материалов и оборудования (диализаторов, артериально-венозных магистралей, фистульных игл и др.).

В крайздраве подчеркивают, что в последние годы в работе службы заместительной почечной терапии Алтайского края произошли серьезные положительные изменения. Так, за счет краевого бюджета увеличено финансирование программы «Гемодиализ и трансплантация почки» с 8 млн рублей в 2004 году до 65 млн рублей в 2011 году. Благодаря этому удалось заменить оборудование отделения хронического диализа в отделениях Бийска, Новоалтайска и Рубцовска, что позволило открыть третью смену в Бийске и начать подготовку к открытию третьей смены в Новоалтайске и Рубцовске. В настоящее время подготавливается конкурсная документация для приобретения диализных машин для Рубцовска. Для улучшения качества лечения во всех отделениях края ведутся работы по переходу на бикарбонатный диализ.

Планируется открытие в краевой клинической больнице диализного центра на 40 машин, что приведет к увеличению мест в два раза (до 240). В настоящее время идет реконструкции двухэтажного корпуса, оснащение его оборудованием, подготовка медицинских кадров, лицензирование.

В крайздраве также напоминают, что в регионе намерены возобновить программу трансплантации почки. С этой целью в здании другого строящегося корпуса краевой клинической больницы планируется открыть отделение трансплантации. На приобретение оборудования выделено более 40 млн рублей.

Отметим, в 1987 году на базе городской больницы № 4 было организовано отделение трансплантации почки. За время его работы было проведено более 300 пересадок почек. Однако, по причине имеющихся противоречий между законом о погребении и трансплантации органов (презумпция согласия на донорство органов) с 2002 года эти операции в Алтайском крае прекратились.





Ключевые слова: Алтай, целевая программа, «Гемодиализ и трансплантация почки», 2012–2014 годы


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.