Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2011 08:50

Хирурги не хотят обсуждать с пациентами плохой исход операций

Многие американские хирурги не готовы обсуждать с пациентами их пожелания в случае, если операция с высоким уровнем риска пройдёт неудачно. И ещё больше врачей откажутся оперировать, если пациент ограничит для себя набор реанимационных мероприятий.

Такие пожелания и планы пациентов называются предварительными медицинскими указаниями и описывают, что может или не должно быть сделано в случае утраты пациентом способности принимать решения самостоятельно. Самый известный пример таких указаний - так называемое волеизъявление.

Однако, как показывают результаты исследования, опубликованные в журнале "Анналы хирургии" (Annals of Surgery), хирурги относятся к этим ограничениям по-разному.

"Хирурги чувствуют, что эти ограничения связывают им руки и лишают их возможности нормально провести пациента через операцию", - отмечает Margaret Schwarze, адъюнкт-профессор из Медицинской школы при Университете штата Висконсин, один из авторов исследования.

Вместе с коллегами она опросила 912 хирургов, часто выполняющих операции с высоким уровнем риска. Каждому из них было предложено 14 вопросов о том, как они обсуждают медицинские указания с пациентами, и как планы пациентов влияют на их согласие оперировать.

Почти все опрошенные обсуждали с пациентами, какие мероприятия по поддержанию жизни допустимы, а какие должны быть ограничены. Но конкретно вопрос о медицинских указания ставили перед пациентом лишь около половины хирургов. Между тем эти указания могут содержать, к примеру, отказ от зондового питания или искусственной вентиляции лёгких.

"Я думаю, что некоторые хирурги не обсуждают с пациентами указания потому, что не считают это столь уж важным", - говорит д-р Schwarze.

Более половины хирургов сообщили, что не станут проводить операцию, если пациент ограничил мероприятия по поддержанию его жизни. По словам исследователей, такие указания могут вызвать напряжение между врачом и пациентом, поскольку означают, что пациент не готов принять методы лечения, связанные с операциями с высоким уровнем риска.

Кардиохирурги оказались более склонны к отказу от операции в случае ограничений, чем нейрохирурги - возможно, это связано с тем, что осложнения нейрохирургических операций могут привести к повреждению головного мозга, и в этом случае отключение жизнеобеспечения может быть разумным шагом.

Кроме того, как пишет д-р Schwarze, при операциях на сердце нередко возникает необходимость в сердечно-лёгочной реанимации, и ограничения от пациента будут означать, что операция не может быть доведена до конца.

"Очень важно обсудить с хирургом цели и ценности пациента перед большой операцией, - считает д-р Schwarze. - И ещё важнее обсудить это с членами семьи или теми, кому возможно придётся принимать решение за пациента".

В последние годы частота использования медицинских указаний в США возросла, но, как показало одно из недавних исследований, американское законодательство ставит перед пациентами слишком много препятствий, мешающих им реализовать свои желания на практике.





Ключевые слова: Хирурги, обсуждение, пациенты, исход операций


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.