Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2011 10:46

В Казани состоялось выездное заседание рабочей группы по кардиологии

В декабре 2011 года в г. Казани состоялось выездное заседание рабочей группы по кардиологии при Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование системы оказания медицинской помощи, направленной на снижение внезапной смертности среди населения при потенциально обратимых неотложных состояниях». В стенах Государственного Совета Республики Татарстан заседание собрало ведущих региональных специалистов в области кардиологии и представителей законодательной и исполнительной власти региона.

Рабочая группа по кардиологии была создана в 2011 году по инициативе Экспертного совета по здравоохранению и стала площадкой для обсуждения проблем и принятия решений ведущими кардиологами страны при поддержке власти как федерального, так и регионального уровней. Одним из наиболее актуальных на сегодняшний момент направлений совершенствования кардиологической службы специалисты называют совершенствование системы оказания медицинской помощи, направленной на снижение внезапной смертности среди населения при потенциально обратимых неотложных состояниях.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Николаевна Пономарева отметила, что Республика Татарстан была предложена в качестве первого региона для обсуждения данной проблемы не случайно. В связи с планированием проведения в регионе крупных международных спортивных мероприятий (Всемирная Универсиада, чемпионаты мира и Европы по водным видам спорта и т.д.) особую значимость приобретают вопросы оказания экстренной медицинской помощи при внезапной сердечной смерти.

Специалисты разделяют проблему на внезапную смерть в профессиональном и массовом спорте. Но внезапная смерть может наступить не только у спортсменов, но и у зрителей во время соревнований, поэтому проблема касается каждого. И хотя такие случаи не являются частыми, каждый раз они вызывают большой резонанс в обществе. Ведь на фоне внешнего благополучия и здоровья, часто еще достаточно молодых людей, а нередко и детей, происходит то, что в нашей стране даже не имеет четкого определения, а за рубежом называется внезапной смертью при потенциально обратимых неотложных состояниях.

Согласно мировой статистике от внезапной смерти погибают ежегодно 3 млн. людей: в США – 450 тысяч, в Западной Европе – 400 тысяч. Из них примерно 5% удается спасти. В 80% случаев внезапная смерть наступает вне больничных условий, что существенно снижает вероятность оказания своевременной помощи пострадавшему. В Российской Федерации статистика по внезапной смерти не ведется, в связи с чем оценить реальный ущерб от данной патологии достаточно сложно. Помимо отсутствия статистических данных по погибшим от внезапной смерти в местах массового скопления народа, существуют и другие проблемы – недостаточная оснащенность машин скорой помощи, неграмотность населения в вопросах оказания первой помощи, отсутствие навыков проведения дефибрилляции у немедицинского персонала.

Однако все эти проблемы решаемы, и в частности в Республике Татарстан есть все соответствующие возможности и основания подготовиться к проведению массовых мероприятий и провести их на высоком уровне.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», председатель рабочей группы по кардиологии Юрий Александрович Карпов отметил, что решающее влияние на показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности может оказать не только внедрение в практику современной медицины высокоэффективных технологий, лечебных методик и новых медикаментозных препаратов, но, прежде всего мероприятий, направленных на профилактику развития ишемической болезни сердца. Это, в первую очередь, выявление и эффективное лечение лиц с артериальной гипертонией и другими факторами риска развития атеросклероза. Как показал опыт других стран, контроль за уровнем АД и липидными показателями имеют огромное значение в снижении смертности от ИБС, в т.ч. случаев внезапной смерти.

«Уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ряде стран стало возможным с принятием Государственных программ, в рамках которых проводилось обучение населения проведению первичных реанимационных мероприятий при внезапной остановке сердца, обеспечение всех мест массового пребывания людей портативными дефибрилляторами и другими средствами оказания неотложной помощи», - отметил в своём выступлении руководитель отдела заболевания миокарда и сердечной недостаточностью ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», председатель секции ВНОК «Неотложная кардиология», заместитель председателя рабочей группы по кардиологии Сергей Николаевич Терещенко. Кроме того, как отметили эксперты, немаловажная роль должна быть отведена разработке и внедрению программ обучения населения и повышения квалификации сотрудников служб быстрого реагирования.

Четкая и своевременная работа медицинского персонала, а также волонтеров, работающих на спортивных мероприятиях и готовых в случае необходимости быстро и профессионально оказать первую медицинскую помощь, обеспечение спортивных комплексов автоматическими наружными дефибрилляторами и другими средствами оказания неотложной помощи – все это реальные механизмы снижения внезапной смертности среди населения, которые уже сегодня могут быть внедрены на региональном уровне.

В заключении председатель Экспертного совета по здравоохранению Виталий Владимирович Омельяновский отметил, что сегодня в кардиологии существуют четкие эффективные и отработанные в мировой практике технологии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «В связи с этим задача наших экспертов – адаптировать данные технологии и внедрять их в реальную практику оказания медицинской помощи в каждом конкретном регионе и для каждого конкретного медицинского учреждения», - подчеркнул Виталий Владимирович.

Деятельность рабочей группы будет продолжена по данному направлению как в рамках выработки предложений по совершенствованию кардиологической службы, так и по мониторингу принимаемых мер в субъектах Российской Федерации и на федеральном уровне.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казань, выездное заседание, рабочая группа, кардиология


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона