Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 16:27

Наркоконтроль насчитал в России пять миллионов наркопотребителей

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), около пяти миллионов россиян употребляют наркотические вещества. Об этом рассказал на коллегии службы ее руководитель Виктор Иванов.

"Мы видим порядка пяти миллионов наркопотребителей", - заявил главный наркополицейский и добавил: "Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют пять миллионов человек". По официальной статистике, ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тысяч человек. Подавляющее большинство этих смертей связано с осложнениями употребления опиоидов – героина, дезоморфина и других.

В мае 2011 года ФСКН анонсировала разработанный ей законопроект, согласно которому систематический прием наркотиков без медицинских показаний станет уголовно наказуемым. Альтернативой уголовной ответственности предлагается сделать принудительное лечение от наркозависимости.

Несогласие с этими предложениями уже выразили главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн и группа ведущих российских психиатров. Так, Брюн заявил, что "медицина не выполняет полицейских функций", и наркоманов надо мотивировать, а не принуждать.

Более 30 ведущих специалистов в открытом письме председателю Российского научного общества психиатров Николаю Незнанову подчеркнули, что процедура принудительной госпитализации противоречит принципам клинической психиатрии. Такой вывод психиатры сделали, поскольку в основе недобровольного лечения лежит восприятие наркозависимости как психотического расстройства. В то же время мировая психиатрия относит ее к расстройствам поведенческим.

Ключевые слова: Наркоконтроль, Россия, пять миллионов, наркопотребители


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.