Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 16:27

Наркоконтроль насчитал в России пять миллионов наркопотребителей

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), около пяти миллионов россиян употребляют наркотические вещества. Об этом рассказал на коллегии службы ее руководитель Виктор Иванов.

"Мы видим порядка пяти миллионов наркопотребителей", - заявил главный наркополицейский и добавил: "Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют пять миллионов человек". По официальной статистике, ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тысяч человек. Подавляющее большинство этих смертей связано с осложнениями употребления опиоидов – героина, дезоморфина и других.

В мае 2011 года ФСКН анонсировала разработанный ей законопроект, согласно которому систематический прием наркотиков без медицинских показаний станет уголовно наказуемым. Альтернативой уголовной ответственности предлагается сделать принудительное лечение от наркозависимости.

Несогласие с этими предложениями уже выразили главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн и группа ведущих российских психиатров. Так, Брюн заявил, что "медицина не выполняет полицейских функций", и наркоманов надо мотивировать, а не принуждать.

Более 30 ведущих специалистов в открытом письме председателю Российского научного общества психиатров Николаю Незнанову подчеркнули, что процедура принудительной госпитализации противоречит принципам клинической психиатрии. Такой вывод психиатры сделали, поскольку в основе недобровольного лечения лежит восприятие наркозависимости как психотического расстройства. В то же время мировая психиатрия относит ее к расстройствам поведенческим.

Ключевые слова: Наркоконтроль, Россия, пять миллионов, наркопотребители


Последние новости

Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона