Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 16:27

Наркоконтроль насчитал в России пять миллионов наркопотребителей

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), около пяти миллионов россиян употребляют наркотические вещества. Об этом рассказал на коллегии службы ее руководитель Виктор Иванов.

"Мы видим порядка пяти миллионов наркопотребителей", - заявил главный наркополицейский и добавил: "Далеко не все из них стали наркоманами. Но наркотики в той или иной степени употребляют пять миллионов человек". По официальной статистике, ежегодно в России умирают от приема наркотиков более 100 тысяч человек. Подавляющее большинство этих смертей связано с осложнениями употребления опиоидов – героина, дезоморфина и других.

В мае 2011 года ФСКН анонсировала разработанный ей законопроект, согласно которому систематический прием наркотиков без медицинских показаний станет уголовно наказуемым. Альтернативой уголовной ответственности предлагается сделать принудительное лечение от наркозависимости.

Несогласие с этими предложениями уже выразили главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн и группа ведущих российских психиатров. Так, Брюн заявил, что "медицина не выполняет полицейских функций", и наркоманов надо мотивировать, а не принуждать.

Более 30 ведущих специалистов в открытом письме председателю Российского научного общества психиатров Николаю Незнанову подчеркнули, что процедура принудительной госпитализации противоречит принципам клинической психиатрии. Такой вывод психиатры сделали, поскольку в основе недобровольного лечения лежит восприятие наркозависимости как психотического расстройства. В то же время мировая психиатрия относит ее к расстройствам поведенческим.

Ключевые слова: Наркоконтроль, Россия, пять миллионов, наркопотребители


Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.