Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 15:10

Депутаты Рады решились лишь на частичный запрет рекламы лекарств

Народные депутаты на своем заседании во вторник, 20 декабря, приняли во втором чтении и в целом как закон законопроект №7007 от 21 июля 2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения (относительно усиления контроля за обращением лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок)». За такое решение проголосовали 237 народных избранников.

Инициаторами законопроекта, который в частности предусматривает запрет рекламы лекарственных средств на телевидении, выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева (Партия регионов), Юрий Гайдаев (КПУ), Владимир Карпук (НУНС) и Андрей Павловский («БЮТ-Батьківщина»).

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сообщила, что комитет рекомендовал ко второму чтению принять 33 поправки из 40 предложенных. Рада такое предложение поддержала.

Напомним, на предыдущей пленарной неделе указанный законопроект в последний момент был снят с повестки дня из-за давления производителей медпрепаратов и владельцев телеканалов.

В.Карпук в комментарии ZN.UA отметил, что ко второму чтению ограничения на рекламу лекарств были несколько смягчены: инициаторы законопроекта выступали за полный запрет рекламы лекарственных средств, однако из-за давления производителей и владельцев телеканалов было решено разрешить рекламу безрецептурных медпрепаратов.

«Немного изменили законопроект – смягчили, поскольку мы были за запрет полный рекламы лекарственных средств. Но огромное давление… И даже после голосования есть опасения, что законопроект могут поставить на переголосование. Такие у меня есть предчувствия по реакции зала», — отметил депутат.

В то же время он добавил, что разрешение на рекламу безрецептурных препаратов не лишено смысла: «Все-таки, информационное пространство наше открыто и для польского телевидения и средств массовых информаций, и для российских. Там запрета нет на рекламу безрецептурных препаратов, и будет реклама тех средств».  

В.Карпук также подчеркнул, что считает принятый законопроект чрезвычайно важным, несмотря на внесение в него изменений ко второму чтению.

По информации ZN.UA, реклама медицинских препаратов составляет 25-30% бюджетов украинских телеканалов.

Ранее в интервью ZN.UA глава Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев заявлял, что «в том виде, в котором сейчас у нас рекламируются лекарства — это недопустимо в цивилизованной стране».

«Лечить должен врач, а не телевизор. Все фальсифицированные лекарства, которые мы находим, входят в ТОП-10 продаж и ТОП-10 наиболее рекламируемых ЛС в стране. При этом в Украине, как и во всех странах мира, чаще всего население страдает от заболеваний сердечнососудистой системы, а благодаря телевизору чаще всего у нас покупают препараты, якобы стабилизирующие работу желудочно-кишечного тракта», — пояснил А.Соловьев.



Ключевые слова: Депутаты, Рада, частичный запрет, реклама лекарств


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.