Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 13:05

Генная терапия может оказаться действенной в лечении параличей

В новом номере журнала Генная Терапия (Gene Therapy (2011) 18, 1063–1069) были опубликованы интересные результаты применения генной терапии в лечении параличей. Учеными описана методика использования гена фактора роста клеток печени (HGF) и транспортной системы на основе вируса простого герпеса (Herpes simplex) в лечении травм и сдавлений периферических нервов, а также периферических нейропатий, говорится в сообщении «ИСКЧ».

В процессе научного эксперимента лабораторным мышам проводилось полное пережатие основного ствола лицевого нерва, что вызывало паралич лицевых мышц соответствующей стороны. Применение геннотерапевтического препарата на основе HGF приводило к быстрому восстановлению функции травмированного нерва в течение нескольких дней.

Механизм действия фактора роста клеток печени (HGF) на восстановление периферических нервов до конца не расшифрован, однако необходимо отметить, что этот фактор принимает участие в формировании органов на этапе внутриутробного развития, в процессе восстановления тканей, а также обладает способностью стимулировать формирование кровеносных сосудов, деление и рост клеток. HGF постоянно продуцируется стромальными клетками костного мозга и стимулирует кроветворение.

Ежегодно в мире проводится более 2 млн. реконструктивных операций с целью восстановления нервных стволов. По мнению специалистов, создание лекарственных препаратов на основе описанного открытия позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с параличами лицевых нервов различного генеза.
Использование для стимуляции посттравматической регенерации поврежденных нервных волокон различных нейротрофических и ангиогенных факторов считается перспективным направлением во многих странах мира.

Ранее экспериментальные исследования российских ученых показали, что применение генного препарата с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) при перерезке седалищного нерва вызывает восстановление функции травмированного нерва и двигательной активности конечности. Результаты данного исследования были опубликованы в 3 номере журнала Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия за 2011 год (КТТИ).

Ключевые слова: Генная терапия, лечение параличей


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.