Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 13:05

Генная терапия может оказаться действенной в лечении параличей

В новом номере журнала Генная Терапия (Gene Therapy (2011) 18, 1063–1069) были опубликованы интересные результаты применения генной терапии в лечении параличей. Учеными описана методика использования гена фактора роста клеток печени (HGF) и транспортной системы на основе вируса простого герпеса (Herpes simplex) в лечении травм и сдавлений периферических нервов, а также периферических нейропатий, говорится в сообщении «ИСКЧ».

В процессе научного эксперимента лабораторным мышам проводилось полное пережатие основного ствола лицевого нерва, что вызывало паралич лицевых мышц соответствующей стороны. Применение геннотерапевтического препарата на основе HGF приводило к быстрому восстановлению функции травмированного нерва в течение нескольких дней.

Механизм действия фактора роста клеток печени (HGF) на восстановление периферических нервов до конца не расшифрован, однако необходимо отметить, что этот фактор принимает участие в формировании органов на этапе внутриутробного развития, в процессе восстановления тканей, а также обладает способностью стимулировать формирование кровеносных сосудов, деление и рост клеток. HGF постоянно продуцируется стромальными клетками костного мозга и стимулирует кроветворение.

Ежегодно в мире проводится более 2 млн. реконструктивных операций с целью восстановления нервных стволов. По мнению специалистов, создание лекарственных препаратов на основе описанного открытия позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов с параличами лицевых нервов различного генеза.
Использование для стимуляции посттравматической регенерации поврежденных нервных волокон различных нейротрофических и ангиогенных факторов считается перспективным направлением во многих странах мира.

Ранее экспериментальные исследования российских ученых показали, что применение генного препарата с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) при перерезке седалищного нерва вызывает восстановление функции травмированного нерва и двигательной активности конечности. Результаты данного исследования были опубликованы в 3 номере журнала Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия за 2011 год (КТТИ).

Ключевые слова: Генная терапия, лечение параличей


Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.