Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 12:32

Больные миеломой получили надежду

Российские пациенты с множественной миеломой получили больше шансов на долгую и качественную жизнь: иммуномодулятор леналидомид был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Его эффективность подтверждена успешной терапевтической практикой в странах Европы и США, а также данными многочисленных клинических исследований. Новейшие методы терапии иммуномодуляторами были представлены на конгрессе Американского Гематологического Общества, который проходил в Сан-Диего (США) с 8 по 13 декабря 2011 г.

Большое внимание участников конгресса привлек доклад Антонио Палумбо, профессора Туринского университета (Италия), изучающего эффективность и безопасность первой линии терапии леналидомидом в комбинации с традиционной химиотерапией (мелфалан и преднизон) с последующей поддерживающей терапией леналидомидом у пациентов старше 65 лет. Результаты исследования ММ-015 демонстрируют, что поддерживающая терапия способна более чем вдвое увеличить безпрогрессивную выживаемость пациентов (31 месяц) по сравнению с традиционной терапией (12 месяцев). Она также характеризуется лучшим уровнем ответа (79% к 47%) и хорошо переносится пациентами.

Иммуномодулятор леналидомид обладает двойным механизмом действия, с одной стороны напрямую уничтожая опухолевые клетки, а с другой - поддерживая ремиссию. Кроме того, он препятствует развитию болезни у пациентов с вялотекущей малосимптомной формой миеломы. Согласно открытому исследованию 3-й фазы, только у 15% пациентов, получавших лечение леналидомидом, развилась активная форма болезни, в то время как у группы сравнения - тех, кто не получал лечения вообще (это стандартная практика для вялотекущей миеломы), болезнь прогрессировала в 59% случаев.

Иммуномодулятор леналидомид зарегистрирован в России в 2009 году. С тех пор лечение  получили 154 пациента, в том числе в рамках исследований и других инициатив компании-производителя. Описан российский опыт длительного – более 5 лет – эффективного и безопасного применения леналидомида. Широкого применения в нашей стране препарат пока не получил: он не входит ни в одну из программ государственного финансирования: «7 нозологий» и ДЛО. Включение иммуномодулятора леналидомида в перечень ЖНВЛС вселяет надежду в пациентов, членов их семей, врачей-гематологов и представителей пациентских организаций. Тысячи людей ждут, что за этим последуют и другие шаги государства по обеспечению нуждающихся пациентов современными лекарственными средствами, а таких, по оценкам экспертов, около 30% всех больных миеломой.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: больные, миелома, иммуномодуляторы


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.