Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2011 09:31

Оценка медицинских технологий или коррупция – кто кого?

В декабре в Польше прошла конференция Европейской сети организаций по оценке медицинских технологий (European Network for Health Technology Assessment, EUnetHTA) на тему «Оценка медицинских технологий в системах здравоохранения на национальном и межнациональном уровнях». В работе конференции приняло участие более 400 человек, представлявших министерства здравоохранения, фонды страхования, агентства по оценке медицинских технологий, провайдеров медицинских услуг, пациентов и индустрию разных стран, таких как Польша, Дания, Бельгия, Швеция, Германия, Италия, Россия и др. Впервые на данной конференции присутствовала делегация из России.

В настоящее время EUnetHTA - одно из самых влиятельных объединений в области формирования политики здравоохранения в Европе и мире и насчитывает около 90 стран-участников. Данная конференция была организована в рамках проекта EUnetHTА на 2010-2012 гг. по содействию развитию оценки медицинских технологий (ОМТ) в Европе.

Ежегодно на рынке здравоохранения появляется большое количество различных медицинских технологий, лекарственных средств, но как выбрать именно то, что будет отвечать потребностям населения, соответствовать современным стандартам и поможет эффективно потратить ограниченные финансовые ресурсы?

Оценка медицинских технологий призвана объективно определить действительно ли тот или иной препарат или медицинское оборудование является клинически более эффективным и экономически целесообразным по сравнению с другими существующими. Польза и эффективность применения такой экспертизы имеет две стороны медали: с одной стороны, государство может объективизировать процесс принятия управленческих решений и снижает уровень коррупционных рисков. Вопрос экспертизы новых технологий с точки зрения клинической эффективности и экономической целесообразности сегодня каждая страна решает для себя самостоятельно. Это приводит к дублированию экспертиз в разных странах, часто по одному и тому же вопросу.

Для предупреждения излишних исследований и экономии ресурсов, а также для стандартизации подходов по экспертной деятельности в странах ЕС была организована данная конференция. По мнению европейских экспертов, конечная цель совместных усилий – выработать методические рекомендации, которые могли бы быть с успехом адаптированы внутри отдельных стран, как на общенациональном, так и региональном уровнях. Актуальность данной экспертизы возрастает с каждым днем и у нас в стране, т.к. ее основная цель – создать для руководителей здравоохранения эффективный и прозрачный инструментарий для принятия решений при разработке программ возмещения стоимости лекарственных средств и медицинских изделий.

 «В связи с реализацией в России региональных программ модернизации здравоохранения вопрос оценки медицинских технологий стала еще более актуальной, - считает В.В. Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского национального исследовательского университета им. Н.Н. Пирогова. – Внедрение стандартизированных подходов к клинической и клинико-экономической экспертизе медицинских технологий позволит значительно повысить эффективность этих программ и сделает систему принятия решений прозрачной».

На сегодняшний день экспертиза эффективности лекарственных препаратов уже успешно проводится в Московской, Самарской и Свердловской областях, в ближайшее время будет внедряться и в других городах России. Опыт большинства зарубежных стран, включая страны бывшего СССР и Восточной Европы, где успешно работают агентства по ОМТ, подтверждает, что без создания института экспертизы невозможно наладить эффективное взаимодействие между специалистами и администраторами здравоохранения для принятия решений о возмещении стоимости лекарственных средств и медицинских изделий, финансируемых из средств государственных бюджетов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: оценка медицинских технологий


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.