Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2011 15:00

Лекарственная преступность

Сразу в нескольких регионах России появилась информация о том, что государственные банки будут возмещать затраты на приобретение дорогостоящих медикаментов. Порядок возмещения определяется перечислением на личный счет гражданина или выдачей в кассе банка наличных, возмещающих стоимость медикаментов. 13 декабря 2011 года Центральный Банк Российской Федерации опубликовал письмо, разъясняющее свою официальную позицию по этому вопросу, говорится в сообщении Давида Мелик-Гусейнова

Имеет место мошенническая деятельность недобросовестных лиц, которые ссылаясь на Банк России, гарантируют, что последний якобы перечислит на счет пенсионеров или выдаст наличными денежные средства компенсационного характера по разным основаниям, в том числе за купленные биологически активные добавки и иные товары. При этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты "налога", "страхового взноса" или "госпошлины" за получение компенсации, предварительно сообщив свои паспортные данные.

Банк России, участники фармацевтической отрасли, эксперты официально заявляют, что в современной России  пока не существует каких-либо официальных схем возмещения стоимости купленных лекарств или  биологически активных добавок.

В случае поступления предложений от имени Центрального государственных органов исполнительной власти о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары, в том числе биологически активные добавки, гражданам следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Давид Мелик-Гусейнов, кандидат фармацевтических наук, эксперт системы здравоохранения:

В некоторых Субъектах Федерации на уровне местной исполнительной власти сейчас идет проработка новых правил лекарственного обеспечения для всех слоев населения. В то время, когда все этичные профессиональные медицинские и фармацевтические сообщества пытаются сформулировать диалог с регуляторами и обыкновенным населением на предмет необходимости имплементации цивилизованных правил лекарственного обеспечения, используя принципы возмещения стоимости за приобретаемые препараты, преступники пытаются воспользоваться этим. Подобные инциденты необходимо  пресекать, в том числе с применением норм Уголовного Кодекса. Для разработчиков новых принципов лекарственного обеспечения такая ситуация должна послужить «звонком», свидетельствующим о том, что подобные риски важно учитывать при запуске программ массового лекарственного обеспечения.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: банки, государственные, лекарства, затраты, возмещение


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.