Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2011 12:18

Отмечены лучшие проекты по поддержке пациентов психиатрических учреждений

15 декабря 2011 г. состоялась ежегодная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой, который проводит Общественный совет по вопросам психического здоровья при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

В этот же день Общественный совет организовал для журналистов круглый стол «Инвестиции в психическое здоровье – вклад в будущее нации», где ведущие психиатры России обсудили возможности стимулирования инвестиций в профилактику и лечение психических расстройств, внедрения эффективных и более гуманитарных форм работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами, а также возможные пути решения проблемы их трудоустройства.

Тенденция к росту числа психических заболеваний наблюдается во всем мире. К 2020 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства выйдут на третье место среди заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Согласно статистике, до 20% населения планеты нуждается в специализированной психиатрической помощи, а в России этот показатель достигает 25%.

Ежегодно в рамках Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки и защиты пациентов психиатрических учреждений.

В этом году конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» проводился по номинациям «Лучший регион», «Лучшее учреждение года», «Психообразование», «Психореабилитация», «Психопросвещение» и – впервые в этом году - «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств».

Главным победителем Всероссийского конкурса – лучшим регионом Российской Федерации в 2011 г. – стала Свердловская область. Хрустальную «Золотую бабочку » вручили главному психиатру области О.В. Сердюку «За масштабность межведомственного взаимодействия и партнерство с органами власти».
Лучшим учреждением года стала Краевая психиатрическая больница №1 Приморского края (г. Уссурийск, главный врач Г.В. Шоколова), награжденная призом  «За сохранение и развитие лучших традиций отечественной психиатрии в социальной защищенности душевнобольных».

Новой в 2011 году  стала номинация «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств». Победителем в данной номинации был признан коллектив врачей Московской областной психиатрической больницы №8 г. Орехово-Зуево (главный врач Г.И. Шурыгин), деятельность которого была отмечена дипломом «За сохранение в современных экономических условиях рабочих мест для инвалидов вследствие психических расстройств».

Актуальность проблемы трудоустройства пациентов с психическими заболеваниями бесспорна. Ежегодно около 50 тысяч россиян становятся инвалидами в связи с психическими расстройствами. И хотя большая часть таких пациентов находится в трудоспособном возрасте, они, чаще всего, не могут найти себе работу вследствие недостаточной открытости, инклюзивности и доступности современного рынка труда. Работодатели пока не готовы сотрудничать с людьми, у которых есть психические заболевания. Кроме того,  пациенты, не имея профессиональной поддержки, испытывают сложности с адаптацией к работе и ее условиям.

«Наша проблема в том, что общество склонно отвергать людей с психическими расстройствами, а не помогать им. Одним из примеров, наглядно демонстрирующих такое отношение, является отказ работодателей брать на работу сотрудников с подобными заболеваниями.   Об этом говорят и статистические данные: в России работают только 33 пациента из 100, причем большая их часть занята низкоквалифицированным трудом. Между тем, работа является одним из важнейших средств реабилитации, которая позволяет достичь ремиссии», - отмечает Зураб Кекелидзе, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, главный специалист - психиатр Минздравсоцразвития Российской Федерации.

В номинации «Психообразование» дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени соответственно получили: коллектив членов Ставропольской краевой общественной организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» (председатель И.А. Былим), коллектив врачей клинической психиатрической больницы №1 г. Нижнего Новгорода (главный врач Ю.А. Сучков), коллектив врачей психоневрологического диспансера № 10 г. Москвы (главный врач Ю.И. Зязин).

В номинации «Психореабилитация» победителями были признаны: коллектив врачей Кемеровской областной клинической психиатрической больницы (главный врач В.А. Сорокина), коллектив врачей Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1 (главный врач Г.Б. Прусс), коллектив врачей Томской клинической психиатрической больницы (главный врач А.П.Агарков).

В номинации «Психопросвещение» лучшими стали: коллектив членов Региональной общественной организации «Клуб психиатров» г. Москвы (президент А.Л. Шмилович), коллектив врачей Нижневартовского психоневрологического диспансера (главный врач О.Д Жевелик), коллектив членов Фонда поддержки социальных и культурных инициатив «ИнАрт» (президент Т.А. Девятова).

Подводя итоги конкурса, председатель Общественного Совета по вопросам психического здоровья Василий Ястребов отметил: «Провозглашенный ВОЗ в 2011 году лозунг «Инвестиции в психическое здоровье – вклад в будущее нации» призван привлечь внимание государства и общества к проблеме финансирования психиатрии. Данные современных отечественных и зарубежных исследований доказывают, что недостаточный объем вложений в службы психического здоровья отрицательно сказывается на уровне их работы. А это наносит огромный ущерб нации.

Ведь именно состояние психического здоровья граждан определяет уровень интеллектуального, культурного, творческого и производственного потенциала страны. И важнейшей задачей каждого психиатра является  доведение  этой очевидной истины до представителей властных структур. Достойное финансирование является необходимым условием нормальной работы психиатрических учреждений, оно даст возможность врачам обеспечивать своих пациентов  той медицинской помощью, в которой они так остро нуждаются».

Профессора Ястребова поддержал  Ненад Павлетич, президент компании «АстраЗенека Россия»: «Основная цель работы нашей компании – улучшение здоровья и качества жизни российских пациентов. Мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом.  Психическое здоровье является залогом успешного будущего нации.

Именно душевное равновесие и внутренняя гармония позволяют человеку реализовывать свой личностный потенциал, справляться с жизненными проблемами и трудностями, плодотворно работать, позитивно выстраивать отношения с окружающими. Укрепление психического здоровья российских пациентов требует активных совместных действий государства, неправительственных организаций и бизнеса. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку проектам, которые направлены на решение этой непростой задачи».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: проекты, поддержка, пациенты, психиатрические учреждения


Последние новости

В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.
Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.