Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 16:33

Белорусскому фармрынку под силу к 2015 году довести долю отечественных лекарств до 50%

Такое мнение высказал 15 декабря, глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, посещая во главе рабочей группы в рамках постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов фармацевтические предприятия в Логойске.

Владимир Макей обратил внимание на то, что уже сейчас активно делаются практические шаги для достижения этой цели. "Понятно, что мы не сможем сразу резко рвануть вперед и догнать традиционных производителей лекарств на мировом рынке, потому что они десятилетиями, а и то столетиями, работали над производством субстанции, которая является основой для выпуска лекарств. Но то, что уже сейчас сделано, впечатляет", - отметил он.

В качестве примера Владимир Макей привел работу СООО "Лекфарм" и СООО "Трайплфарм", демонстрирующих хорошие результаты по выпуску импортозамещающих лекарственных препаратов. В частности, антибиотик, который производится на предприятии "Трайплфарм", стоит Br4 тыс., а цена аналогичного импортного лекарства в аптеке составляет Br41 тыс. "Понятно, что для аптек выгоднее продавать по более высоким ценам, потому что они имеют с этого большую выручку, но для населения, для простого человека, предпочтительна более дешевая продукция. Br4 тыс. он может позволить себе отдать на этот антибиотик", - отметил глава Администрации Президента.

"И это только один пример, а таких масса. Экономия получается только сейчас уже на миллионы долларов, а в ближайшей перспективе это будут десятки миллионов долларов", - подчеркнул Владимир Макей.

В то же время глава Администрации Президента считает, что еще не по всем направлениям успешно решаются задачи импортозамещения. В частности, при строительстве тех же фармацевтических предприятий при отделке помещений использовались зарубежные материалы. "Абсолютно убежден, с этим согласны и участники семинара, что эти вещи могут производиться и нашей промышленностью", - отметил Владимир Макей.





Ключевые слова: Белорусский фармрынок, доля, отечественные лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.