Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 15:09

Компания «Вега» – победитель конкурса на лучший инновационный проект Санкт-Петербурга

Проект компании «Вега», входящей в Группу компаний Алкор Био, - «Разработка диагностической формы пищевых аллергенов для проведения кожного аппликационного теста» - стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга  за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Номинация - «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».

В этом году победители конкурса поделят между собой призовой фонд в 10 млн. рублей: половина этой суммы будет выплачена из бюджета Санкт-Петербурга, половина – из федерального бюджета.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась 14 декабря в рамках IX Форума субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга. Дипломы лучшим инноваторам города вручил  председатель Комитета экономического развития,  промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин.

Евгений Елин отметил, что победителями конкурса, который уже стал традиционным для Санкт-Петербурга, становятся только самые интересные и самые значимые для развития города проекты.

Руководитель проекта «Разработка диагностической формы пищевых аллергенов для проведения кожного аппликационного теста» Людмила Кочиш, говоря о сути инновационной разработки компании «Вега» ГК Алкор Био, отметила:

- Эта разработка является уникальной для России: в нашей стране ничего подобного для диагностики аллергических заболеваний не используется. Есть немногочисленные зарубежные аналоги, но они на территории России не зарегистрированы, а, следовательно, не могут применяться в медицинской практике.  

Данный метод диагностики направлен на выявление поздних аллергических реакций замедленного типа. Основные же виды диагностики, которые сегодня применяются врачами, направлены на выявление аллергических реакций гиперчувствительности немедленного типа. И для этого существует множество тест-систем, как отечественных, так и импортных. Но статистика такова: при пищевой аллергии, при атопическом дерматите примерно у 50% аллергиков невозможно поставить точный диагноз при помощи тех методов, которые на сегодняшний день применяются на практике. И наш аппликационный тест предназначен как раз для таких пациентов. По сути, это – пластырь с ячейками, каждая ячейка содержит определенный аллерген  в готовой форме. Такой пластырь прикрепляется, как правило, на спину пациента. А через 48 часов, когда пластырь снимают, врач (по наличию кожных проявлений)  может судить о том, на какие именно пищевые аллергены у пациента имеется реакция. Аппликационный тест с пищевыми аллергенами – безопасный, простой в использовании и крайне необходимый метод диагностики аллергии, особенно для педиатров. Ведь уже в младенческом возрасте следует определять, на какие продукты, на какие аллергены у ребенка идет реакция. И это очень важно, поскольку  пищевая аллергия, если своевременно не был поставлен точный диагноз, может привести к развитию более тяжелых форм аллергических заболеваний.

Следует сказать, что проекты Группы компаний Алкор Био и прежде становились победителями конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга  за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Так, в 2010 году премии был удостоен проект «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека»; в 2009 году – проект «Разработка фармакологического препарата для лечения злокачественных новообразований головного мозга и симптоматической терапии широкого спектра опухолей».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Вега, Алкор Био, победитель, конкурс, инновационный проект, Санкт-Петербург


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.