Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 10:10

Нанофармация в Татарстане. Такие разработки ведутся лишь в пяти лабораториях мира

До конца этого года в России, на территории казанского Технополиса "Химград", появится уникальная лаборатория мирового уровня по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств, которые спасут миллионы жизней.

Официальное подписание инвестиционного соглашения по созданию уникального целиком российского проекта - лабораторно-производственного комплекса по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых лекарственных средств непосредственно в пораженные клетки - состоялось в минувший понедельник в Кабинете министров Республики Татарстан на встрече организаторов проекта с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба ООО "Изварино-Фарма".

Этот проект реализует ООО "ИзвариноФарма" совместно с ЗАО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея" и российской корпорацией "Роснано" на территории Технополиса "Химград". Напомним, что подобными разработками в мире занимаются лишь пять лабораторий (в США, Израиле, Европе).

Для справки: на сегодняшний день рыночная доля отечественных инновационных препаратов составляет менее двух процентов! В связи с чем одна из приоритетных задач Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года - стимулирование разработки и производства отечественных инновационных лекарственных средств, формирование научно-исследовательских центров и кластеров по разработке инновационных лекарственных средств. Локализация производства дженериков должна составить 50% от их числа, импортозамещение - также 50% от инновационных препаратов. Общий бюджет проекта достигает 550 млн. рублей.

По мнению генерального директора ООО "ИзвариноФарма" Ореста Ибрагимова, одного из руководителей проекта, министр промышленности и торговли Виктор Христенко весьма точно обозначил в Стратегии развития фармпромышленности две системные проблемы российской фармацевтической отрасли: "первая - неспособность обеспечивать рынок основной номенклатурой современных лекарственных препаратов, весь цикл производства которых находился бы на территории РФ, и вторая - низкий уровень инноваций и технологий, используемых при разработке и производстве лекарственных средств".

- Наш Комплекс будет способен решить обе проблемы. Во-первых, целиком научно-исследовательский и производственный блоки будут находиться в России, а точнее в Татарстане, на территории технополиса "Химград". Во-вторых, суть нашей технологии заключается в создании наноразмерных частиц с заданными свойствами на основе биодеградируемых биополимеров. Это подразумевает инновационный подход и развитие полного цикла производства - от субстанции до готовой лекарственной формы, - сказал Орест Ибрагимов.

Почему для воплощения этого перспективного проекта выбран именно Татарстан? Ответом на этот вопрос можно считать высказывание Анатолия Чубайса: "К сожалению, у нас девять из десяти технопарков - ни о чем. Они не имеют отношения к инновационной экономике вообще. Это просто способ сдачи недвижимости в аренду с красивым названием. Вместе с тем есть технопарки, которые работают по-настоящему серьезно. Например, в Казани технопарк "Идея". Это лучший в стране технопарк по-настоящему мирового класса".

Что же даст России реализация проекта? Во-первых, созданные наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов обеспечат улучшение в 10 и более раз биодоступности высокоактивных действующих веществ, что не достигнуто предшествующими разработками. Это позволит применять в форме таблеток препараты, которые ранее можно было только вводить инъекционно. Во-вторых, в аптеках появится новый гормональный препарат для лечения целого ряда сугубо "женских" заболеваний. В-третьих, будет создана новая платформа для современных противоопухолевых препаратов, что позволит превосходить по показателю эффективность/безопасность оригинальные препараты. И, в-четвертых, лаборатория технически будет соответствовать лучшим европейским стандартам. Проектирование, оснащение и работу организуют по стандартам надлежащей производственной практики (GMP), установят полностью изолированное оборудование, внедрят систему очистки воздуха и систему очистки стоков. Вывод Комплекса на полную мощность ожидается в I квартале 2012 года.

Проблему производства отечественных фармпрепаратов поднял ровно год назад, в октябре прошлого года, Президент РФ Д.А. Медведев на совещании в Калужской области по вопросу льготного лекарственного обеспечения лиц пожилого возраста. Тогда он признал: "Мы запустили тему производства отечественных фармпрепаратов. В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, упор был сделан на импорт".

В результате, подчеркнул тогда Д.А. Медведев, произошло вытеснение импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции. "Это очень опасно. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола".

Еще в начале января 2011 года во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко Президент РФ заявил, что "одним из приоритетов сегодня является развитие фармацевтического кластера. Создание препаратов нового поколения, новых препаратных технологий - длинный процесс, очень дорогостоящий, и в год во всем мире их создается несколько штук всего".

Напомним, что только на ближайшие 10 лет государством предусмотрено финансирование Федеральной целевой программы развития фармацевтической медицинской промышленности в размере 188 млрд. рублей, из них 122,5 млрд. - средства федерального бюджета. Основная роль программы - помочь сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке.

По расчетам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, к 2015 году 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств должно будет производиться непосредственно отечественными компаниями.

Ключевые слова: Нанофармация, Татарстан, лаборатория




Последние новости

 
Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Число госпитализаций в таком случае сократится на почти 12,5 тыс. случаев, а количество летальных исходов – на 664.
20.07.2018
Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Для 53% пациентов форма одежды медицинского работника имеет очень большое значение.
20.07.2018
MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

Хотя власти США уже не первый месяц обещают добиться снижения стоимости лекарственных препаратов, MSD стала первой фармкомпанией, добровольно снизившей цены на свою продукцию.
20.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.