Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 09:00

Новая система освещения Philips помогает пациентам спать дольше

Медицинский центр университета Maastricht совместно с компанией Philips провел исследование влияния света на ритмы сна и бодрствования у пациентов с сердечными заболеваниями. Полученные результаты доказали, что пребывание в палате, оборудованной системой освещения Philips HealWell, увеличило продолжительность сна пациента в среднем на 8%. Если же пациент находился в комнате со стандартным освещением, время сна сокращалось. Современные научные исследования доказали, что высокая освещенность в дневное время суток позитивно влияет на восстановление цикла и биологического ритма сна и бодрствования. В случае нарушения биоритма повышается риск возникновения или обострения различных заболеваний.

Система освещения Philips HealWell позволяет создать приятную атмосферу в больничных палатах и благотворно влияет на восстановление цикличности. Она предназначена для установки в больничных палатах и позволяет автоматически изменять уровень освещенности в течение дня, создавая ощущение, что комната заливается естественным солнечным светом. Регулировать уровень освещенности может сам пациент, не вставая с кровати, или медицинские работники, если сочтут необходимым. В результате внедрения Philips HealWell у пациентов нормализуется биологический ритм и цикличность сна и бодрствования, что благоприятно сказывается на процессе выздоровления.

Медицинский центр университета Maastricht совместно с ученым советом факультетов в течение девяти месяцев оценивали влияние системы Philips HealWell на сон и общее состояние пациентов. В исследовании приняли участие более ста пациентов с заболеваниями сердца, которые были поделены на две группы. Первая контрольная группа была помещена в комнаты с обычным освещением, а вторая – с установленной системой Philips HealWell. В результате исследования было отмечено положительное влияние динамического освещения на выздоровление пациентов, однако на данной стадии изучения выводы о безусловном клиническом эффекте HealWell пока не делаются.

«Проведенное исследование доказало, что освещение Philips HealWell увеличивает продолжительность сна пациентов, – отмечает доктор Петра Куйперс (Petra Kuijpers), кардиолог медицинского центра университета Maastricht. – Душевное состояние существенно влияет на выздоровление пациентов с сердечными заболеваниями, а свет положительно сказывается на общем самочувствии людей в долгосрочной перспективе. Однако для клинического подтверждения влияния освещения на выздоровление необходимо проводить дополнительные исследования. Пока с уверенностью мы можем сказать только то, что система Philips HealWell улучшает обстановку, в которой пациент находится во время лечения».

Исследование доказало благотворное влияние Philips HealWell на восстановление биоритма. Период засыпания снизился за неделю на 30%, а общая продолжительность сна увеличилась на 8%. В результате пациенты, находящиеся семь дней в палате оснащенной Philips HealWell, спали на полчаса больше, чем в ночь поступления в больницу. Ученые также отметили, что пациенты по достоинству оценили возможность регулировать общий уровень освещенности в комнате, а равномерное распределение света и отсутствие резких перепадов света-тени упростило осмотр пациента для медперсонала.

«Исследование медицинского центра Maastricht подтвердило предыдущие наблюдения за результатами использования Philips HealWell. Ученые доказали, что свет благоприятно сказывается на здоровье и настроении людей, как во время госпитализации, так и в обычной жизни, – подчеркнул доктор Люк Шланген (Luc Schlangen), Старший научный куратор сектора Philips «Световые решения». – Сотрудничество с медицинским центром Maastricht стало первым в ряде научных проектов. В ближайшее время будут проведены исследования в отделении реанимации в больнице Jeroen Bosch в Ден Боше и в отделении гематологии в больнице Erasmusziekenhuis в Роттердаме. Результаты этих исследований будут использованы для дальнейшего развития наших решений и инноваций».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: система освещения, Philips, пациенты


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.