Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 09:00

Новая система освещения Philips помогает пациентам спать дольше

Медицинский центр университета Maastricht совместно с компанией Philips провел исследование влияния света на ритмы сна и бодрствования у пациентов с сердечными заболеваниями. Полученные результаты доказали, что пребывание в палате, оборудованной системой освещения Philips HealWell, увеличило продолжительность сна пациента в среднем на 8%. Если же пациент находился в комнате со стандартным освещением, время сна сокращалось. Современные научные исследования доказали, что высокая освещенность в дневное время суток позитивно влияет на восстановление цикла и биологического ритма сна и бодрствования. В случае нарушения биоритма повышается риск возникновения или обострения различных заболеваний.

Система освещения Philips HealWell позволяет создать приятную атмосферу в больничных палатах и благотворно влияет на восстановление цикличности. Она предназначена для установки в больничных палатах и позволяет автоматически изменять уровень освещенности в течение дня, создавая ощущение, что комната заливается естественным солнечным светом. Регулировать уровень освещенности может сам пациент, не вставая с кровати, или медицинские работники, если сочтут необходимым. В результате внедрения Philips HealWell у пациентов нормализуется биологический ритм и цикличность сна и бодрствования, что благоприятно сказывается на процессе выздоровления.

Медицинский центр университета Maastricht совместно с ученым советом факультетов в течение девяти месяцев оценивали влияние системы Philips HealWell на сон и общее состояние пациентов. В исследовании приняли участие более ста пациентов с заболеваниями сердца, которые были поделены на две группы. Первая контрольная группа была помещена в комнаты с обычным освещением, а вторая – с установленной системой Philips HealWell. В результате исследования было отмечено положительное влияние динамического освещения на выздоровление пациентов, однако на данной стадии изучения выводы о безусловном клиническом эффекте HealWell пока не делаются.

«Проведенное исследование доказало, что освещение Philips HealWell увеличивает продолжительность сна пациентов, – отмечает доктор Петра Куйперс (Petra Kuijpers), кардиолог медицинского центра университета Maastricht. – Душевное состояние существенно влияет на выздоровление пациентов с сердечными заболеваниями, а свет положительно сказывается на общем самочувствии людей в долгосрочной перспективе. Однако для клинического подтверждения влияния освещения на выздоровление необходимо проводить дополнительные исследования. Пока с уверенностью мы можем сказать только то, что система Philips HealWell улучшает обстановку, в которой пациент находится во время лечения».

Исследование доказало благотворное влияние Philips HealWell на восстановление биоритма. Период засыпания снизился за неделю на 30%, а общая продолжительность сна увеличилась на 8%. В результате пациенты, находящиеся семь дней в палате оснащенной Philips HealWell, спали на полчаса больше, чем в ночь поступления в больницу. Ученые также отметили, что пациенты по достоинству оценили возможность регулировать общий уровень освещенности в комнате, а равномерное распределение света и отсутствие резких перепадов света-тени упростило осмотр пациента для медперсонала.

«Исследование медицинского центра Maastricht подтвердило предыдущие наблюдения за результатами использования Philips HealWell. Ученые доказали, что свет благоприятно сказывается на здоровье и настроении людей, как во время госпитализации, так и в обычной жизни, – подчеркнул доктор Люк Шланген (Luc Schlangen), Старший научный куратор сектора Philips «Световые решения». – Сотрудничество с медицинским центром Maastricht стало первым в ряде научных проектов. В ближайшее время будут проведены исследования в отделении реанимации в больнице Jeroen Bosch в Ден Боше и в отделении гематологии в больнице Erasmusziekenhuis в Роттердаме. Результаты этих исследований будут использованы для дальнейшего развития наших решений и инноваций».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: система освещения, Philips, пациенты


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.