Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 08:50

В Саратовской области продажу кодеинсодержащих лекарств решено пока не ограничивать

Депутаты Областной думы отложили рассмотрение вопроса об ограничении торговли кодеинсодержащими препаратами. С инициативой выступила Саратовская областная прокуратура, которая внесла на рассмотрение парламентариев проект закона по ограничению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптек.

Старший помощник областного прокурора Олег Петров пояснил депутатам на заседании рабочей группы комитета по социальной политике, что лекарства этой группы используются при изготовлении дезоморфина - наркотика, имеющего тяжелейшее разрушительное воздействие на организм человека. На федеральном уровне принято решение о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов аптеками с 1 июня 2012 года. По мнению прокуратуры, необходимо осуществить эти меры на региональном уровне уже с января.

Представители правовых служб Облдумы и правительства отметили, что эти меры необходимы, но регионам не даны полномочия по регулированию вопросов наркоконтроля - они находятся в ведении федерального центра. На что Петров заявил: "В нескольких субъектах Федерации уже действуют подобные нормы, и этот законопроект подготовлен не в рамках полномочий по борьбе с наркотиками, а в рамках обеспечения охраны здоровья граждан, и прокуратура не намерена отзывать данный проект из областной Думы".

"Мы согласны с доводами прокуратуры и представителей Общественной палаты, но здесь необходимо прийти к консенсусу по всем вопросам и защитить нашу молодежь от наркомании юридически грамотно", - цитирует пресс-служба ответ на заявление прокуратуры председателя комитета по социальной политике регионального парламента Игоря Водяненко.

В итоге депутаты решили провести дополнительные согласовательные процедуры по этому вопросу, рассмотрение законопроекта отложили.



Ключевые слова: Саратовская область, продажа, кодеинсодержащие лекарства


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.