Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 08:50

В Саратовской области продажу кодеинсодержащих лекарств решено пока не ограничивать

Депутаты Областной думы отложили рассмотрение вопроса об ограничении торговли кодеинсодержащими препаратами. С инициативой выступила Саратовская областная прокуратура, которая внесла на рассмотрение парламентариев проект закона по ограничению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптек.

Старший помощник областного прокурора Олег Петров пояснил депутатам на заседании рабочей группы комитета по социальной политике, что лекарства этой группы используются при изготовлении дезоморфина - наркотика, имеющего тяжелейшее разрушительное воздействие на организм человека. На федеральном уровне принято решение о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов аптеками с 1 июня 2012 года. По мнению прокуратуры, необходимо осуществить эти меры на региональном уровне уже с января.

Представители правовых служб Облдумы и правительства отметили, что эти меры необходимы, но регионам не даны полномочия по регулированию вопросов наркоконтроля - они находятся в ведении федерального центра. На что Петров заявил: "В нескольких субъектах Федерации уже действуют подобные нормы, и этот законопроект подготовлен не в рамках полномочий по борьбе с наркотиками, а в рамках обеспечения охраны здоровья граждан, и прокуратура не намерена отзывать данный проект из областной Думы".

"Мы согласны с доводами прокуратуры и представителей Общественной палаты, но здесь необходимо прийти к консенсусу по всем вопросам и защитить нашу молодежь от наркомании юридически грамотно", - цитирует пресс-служба ответ на заявление прокуратуры председателя комитета по социальной политике регионального парламента Игоря Водяненко.

В итоге депутаты решили провести дополнительные согласовательные процедуры по этому вопросу, рассмотрение законопроекта отложили.



Ключевые слова: Саратовская область, продажа, кодеинсодержащие лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.