Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2011 08:50

В Саратовской области продажу кодеинсодержащих лекарств решено пока не ограничивать

Депутаты Областной думы отложили рассмотрение вопроса об ограничении торговли кодеинсодержащими препаратами. С инициативой выступила Саратовская областная прокуратура, которая внесла на рассмотрение парламентариев проект закона по ограничению безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов из аптек.

Старший помощник областного прокурора Олег Петров пояснил депутатам на заседании рабочей группы комитета по социальной политике, что лекарства этой группы используются при изготовлении дезоморфина - наркотика, имеющего тяжелейшее разрушительное воздействие на организм человека. На федеральном уровне принято решение о запрете безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов аптеками с 1 июня 2012 года. По мнению прокуратуры, необходимо осуществить эти меры на региональном уровне уже с января.

Представители правовых служб Облдумы и правительства отметили, что эти меры необходимы, но регионам не даны полномочия по регулированию вопросов наркоконтроля - они находятся в ведении федерального центра. На что Петров заявил: "В нескольких субъектах Федерации уже действуют подобные нормы, и этот законопроект подготовлен не в рамках полномочий по борьбе с наркотиками, а в рамках обеспечения охраны здоровья граждан, и прокуратура не намерена отзывать данный проект из областной Думы".

"Мы согласны с доводами прокуратуры и представителей Общественной палаты, но здесь необходимо прийти к консенсусу по всем вопросам и защитить нашу молодежь от наркомании юридически грамотно", - цитирует пресс-служба ответ на заявление прокуратуры председателя комитета по социальной политике регионального парламента Игоря Водяненко.

В итоге депутаты решили провести дополнительные согласовательные процедуры по этому вопросу, рассмотрение законопроекта отложили.



Ключевые слова: Саратовская область, продажа, кодеинсодержащие лекарства


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.