Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2011 15:47

Иван Дедов: «Если медицина на грани катастрофы — то и нация тоже»

Закончилась XXV (88-й) сессии Общего собрания РАМН.  Ее итоги комментирует Президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор Эндокринологического научного центра, главный эндокринолог Минздравсоцразвития России Иван Дедов.

Открывая работу сессии вы отметили, что кадровые изменения в Академии давно назрели. Сформулируйте, пожалуйста, основные принципы кадровой политики РАМН на ближайшие годы. Каким вы видите человека носящего звание «академик РАМН»?

Российская академия медицинских наук — одна из отраслевых государственных академий наук Российской Федерации, научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины. Как вы помните, она была создана в 1944 г. при Наркомздраве как Академия медицинских наук СССР. Благодаря героическому подвигу врачей в годы Великой Отечественной войны 75% раненых вернулись на фронт — эти люди, по сути, и выиграли войну. Академия — авангард отечественной медицины, а мы — продолжатели этих традиций.

Нынешняя сессия — выборная. Выборы не проводились более пяти лет. В этом году было введено беспрецедентное число вакансий и специальностей —избрано 68 новых членов РАМН: 28 академиков (действительных членов) и 40 членов-корреспондентов. Мы впервые по согласованию с научным сообществом пошли на ограничение по возрасту, ведь средний возраст академика — больше 75 лет. Среди избранных 30% членов-корреспондентов  — моложе 50 лет, и 68% академиков — моложе 65 лет.

В Академию пришла плеяда очень талантливых людей, проявивших себя в самых приоритетных направлениях науки: генетике, акушерстве и гинекологии, кардиологии и кардиохирургии, трансплантации органов и тканей, онкологии, педиатрии, биотехнологии, фармакологии, а также в профилактических направлениях медицины и здравоохранения. Мы избрали самых достойных ученых из многих регионов России.

Это маститые ученые, которые имеют свои школы, действительно мощное пополнение и наша надежда. И их приход даст новый импульс развитию медицинской науки и здравоохранению в целом. Список избранных академиков и членов корреспондентов можно увидеть на нашем официальном сайте.

Прокомментируйте, пожалуйста, принятые на сессии изменения в Уставе РАМН. В соответствии с последними новациями российского законодательства, теперь полномочия Академии расширятся, но более жестким станет и финансовый контроль за ее деятельностью. Какие сложности на этом пути вы предвидите?

Мы провели изменения в Уставе РАМН, которые по своей сути распространяют действие новых законов на учреждения Академии. Они связаны с повышением автономности Академии и ее учреждений в распоряжении имуществом и своими финансовыми средствами. До конца декабря примем еще ряд постановлений президиума, которые позволят нам начать работу в новом году в плановом режиме.

Одновременно проводится большая работа по укреплению аппарата Академии. Изменив свой статус, мы должны и будем соответствовать по уровню организации работы федеральным органам исполнительной власти. Грубо говоря, наш аппарат должен работать как любое федеральное министерство. К сожалению, есть на этом пути проблемы, но мы, уверен, их преодолеем.

С большей самостоятельностью возникает и большая ответственность…

Кадровый подбор директоров институтов будет осуществляться через Президиум РАМН. Изменятся и меры ответственности за финансовые нарушения: мы готовим ряд постановлений Президиума Академии, которые зададут некий алгоритм действий директора учреждения в определенных ситуациях. И при нарушении этого алгоритма Президиум будет иметь право расторгнуть с директором контракт. Думается, что для повышения ответственности за свою работу должности директора учреждения пора придать статус государственного служащего.

В своем вступительном слове вы уделили много внимания вопросам подготовки молодых врачей, вступив при этом в заочную полемику с Министерством образования и науки. Обоснуйте, пожалуйста, свою позицию.

Это не полемика и не разногласия. Здесь сложная постановка вопроса. Минобрнауки — структура которая отвечает за все: подготовку инженеров, агрономов, садовников, и в том числе и за подготовку и медиков. У нас есть серьезные замечания в адрес реформ, проводимых министерством как в сфере среднего, так и высшего образования. Используемые бюрократические подходы, к тому же не согласованные со специалистами, не дают эффекта, а напротив — компрометируют деятельность ведомства. А главное — они влияют и на нашу жизнь, не дают нам двигаться дальше. Почему Минздравсоцразвития, Академии медицинских наук самостоятельно не определять стандарты образования в медицине? Я думаю, министр Фурсенко был бы рад избавиться от этих обременений. Ведь вопросов возникает немало: как готовить специалистов для здравоохранения, каких выпускать врачей, нужно ли нам такое количество студентов в медицинских вузах или лучше готовить специалистов, что называется, штучных? Поэтому я могу только посочувствовать Андрею Александровичу (Фурсенко — ред.) из-за функций, которые «повешены» на это министерство. А возмущает нас прежде всего бюрократия.

Ведь возможность самим готовить специалистов — это не только право определять программы подготовки, но и большая ответственность медицинского и академического сообщество за тех, кого мы воспитаем.

Мы создали Совет молодых ученых, сейчас организуем специальный фонд развития медицинской науки, будем проводить ежегодные конференции молодых ученых. Основная цель этого проекта — дать молодым ученым возможность получать гранты, начиная со студенческой скамьи. Нужно именно на этом этапе начинать отбирать талантливых ребят, следить за тем, чтобы они получили поддержку. Наша задача — сделать так, чтобы молодые люди, закончив медицинский вуз не уезжали за рубеж, а талантливые молодые ученые не уходили после окончания вуза в фармакологический бизнес или в частную медицину.

Кадровый голод должен быть утолен.

Какими вы видите перспективы развития Академии и медицинской науки в России в целом?

Отвечу коротко. Вспоминаются 90-е годы прошлого века, я был тогда директором института. Не было зарплаты… Год прошел, а зарплаты нет, можете себе представить? Не было лекарств. Мы искали гуманитарную помощь, чтобы приобрести инсулин для больных диабетом. Не только колбаса исчезла тогда с прилавков, но и медицина была на грани катастрофы. А значит — и нация тоже. Это был очень опасный период. Но он преодолен. В последнее время мы получили колоссальные финансовые вливания в здравоохранение. Только по Академии медицинских наук бюджет увеличился в три раза. Это означает, что позиция государства изменилась. А значит, нас ждут развитие и рост.




Ключевые слова: сессия, Общее собрание РАМН, Иван Дедов


Последние новости

Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.