Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2011 10:32

Разработана новая пероральная вакцина против гриппа

Ученые из Кореи пришли к выводу, что прививка от гриппа, введенная перорально гораздо эффективнее привычной. В ходе научного исследования специалисты выявили, что введенный под язык мышам определенный антиген гриппа, это может быть матричный протеин 2 или М2, способен защитить грызунов от вирусов, в том числе и от вируса свиного и птичьего гриппа.

Специалистам уже было известно, что от многих штаммов гриппа может спасти М2, поэтому он был включен в состав применяемой сейчас вакцины, которая вводится с помощью инъекций. Однако ученые выяснили, что в инъекциях протеин не укрепляет иммунитет легких, а при введении через рот он на это способен.

Ученые очень удивлены своим открытием, для них пока не понятно, почему обычная прививка менее эффективна, чем пероральная.

Для большинства вирусов белок М2 остается неизменным даже не смотря на то, что мутируют штаммы гриппа ежегодно. Эксперты рассчитывают, что благодаря стабильности данного факта в будущем им удастся создать вакцину, которая будет универсальной для всех штаммов гриппа.

Ранее учеными была разработана вакцина в виде интраназального спрея под названием FluMist, он представляет собой хорошую альтернативу для людей, которые отказываются от прививки как таковой. Его отличие от пероральной вакцины в том, что FluMist - это живой ослабленный вирус, вводимый через нос. Пероральная же вакцина, разработанная в ходе эксперимента, содержит только часть этого вируса.

Ученые надеются, что при успешном прохождении клинических испытаний, новая вакцина, действующая против всех штаммов гриппа, в течение нескольких лет станет доступной.


Ключевые слова: пероральная вакцина, грипп


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.