Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2011 10:00

Антибиотики должны отпускаться в аптеках строго по рецепту

Согласно данным, предоставленным научно-методическим центром по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, в домашней аптечке 97% российских жителей имеются антибиотики. Речь идёт о препаратах, которые должны отпускаться в аптеках строго по рецепту. Не смотря на действующий в нашей стране официальный запрет на свободную продажу антибиотиков без рецепта, купить такие препараты свободно можно практически в каждой аптеке.

Такое всеобщее самолечение приводит к появлению новых штаммов бактерий, которые обладают устойчивостью практически ко всем известным антибиотическим препаратам. Особое беспокойство у специалистов вызывает то, что резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне практически полного отсутствия появления лекарственных препаратов нового поколения на российском фармацевтическом рынке.

Как рассказал во время пресс-конференции руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов, в настоящее время «практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие, существующие на данный момент, лекарства. При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Антибиотики, отпус, аптеки, рецепт


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.