Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2011 10:00

Антибиотики должны отпускаться в аптеках строго по рецепту

Согласно данным, предоставленным научно-методическим центром по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, в домашней аптечке 97% российских жителей имеются антибиотики. Речь идёт о препаратах, которые должны отпускаться в аптеках строго по рецепту. Не смотря на действующий в нашей стране официальный запрет на свободную продажу антибиотиков без рецепта, купить такие препараты свободно можно практически в каждой аптеке.

Такое всеобщее самолечение приводит к появлению новых штаммов бактерий, которые обладают устойчивостью практически ко всем известным антибиотическим препаратам. Особое беспокойство у специалистов вызывает то, что резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне практически полного отсутствия появления лекарственных препаратов нового поколения на российском фармацевтическом рынке.

Как рассказал во время пресс-конференции руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов, в настоящее время «практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие, существующие на данный момент, лекарства. При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Антибиотики, отпус, аптеки, рецепт


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона