Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 13:29

Новая вакцина против рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», в исследовании на животных было показано, что новая вакцина уменьшает размер опухоли при таких локализациях онкологической патологии, как рак молочной и поджелудочной железы.

Ее создание открывает новые перспективы в лечении не только этих заболеваний, но и злокачественных новообразований яичников, а также колоректального рака. Механизм действия вакцины заключается в активизации иммунного ответа, что способствует уменьшению опухоли в среднем на 80%.

В ряде случаев нормальные клетки после трансформации в опухолевые начинают экспрессировать на своей поверхности не характерные для организма белки. При этом иммунная система не воспринимает опухолевые клетки как чужеродные агенты, поскольку они имеют такое же происхождение, как и нормальные.

В ходе исследований на животных была разработана модель опухоли, характерной и для человеческого организма, которая отличается гиперэкспрессией на поверхности клеток опухольассоциированного белка MUC1. Вакцина способствует развитию иммунного ответа на гликозилированную часть белка MUC1, находящуюся на поверхности опухолевых клеток. Таким образом формируется иммунный ответ, направленный на клетки опухоли.

Национальный институт рака США (National Cancer Institute) подчеркнул важность этого белка, назвав его одним из трех перспективных мишеней для создания вакцин.

MUC1 присутствует на поверхности опухолевых клеток более чем 70% локализаций злокачественных новообразований. Многие виды рака, в частности рак молочной и поджелудочной железы, яичников и миелома экспрессируют MUC1 в более чем 90% случаев.

Вакцина, по мнению авторов исследования, имеет большой потенциал, как для предотвращения рецидивов заболевания, так и для его профилактики. Кроме того, она может использоваться параллельно со стандартными видами лечения, в частности, химиотерапией.

Ожидается, что первый этап клинических исследований этой вакцины начнется в конце 2013 г.




Ключевые слова: вакцина, рак молочной железы


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.