Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 13:29

Новая вакцина против рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», в исследовании на животных было показано, что новая вакцина уменьшает размер опухоли при таких локализациях онкологической патологии, как рак молочной и поджелудочной железы.

Ее создание открывает новые перспективы в лечении не только этих заболеваний, но и злокачественных новообразований яичников, а также колоректального рака. Механизм действия вакцины заключается в активизации иммунного ответа, что способствует уменьшению опухоли в среднем на 80%.

В ряде случаев нормальные клетки после трансформации в опухолевые начинают экспрессировать на своей поверхности не характерные для организма белки. При этом иммунная система не воспринимает опухолевые клетки как чужеродные агенты, поскольку они имеют такое же происхождение, как и нормальные.

В ходе исследований на животных была разработана модель опухоли, характерной и для человеческого организма, которая отличается гиперэкспрессией на поверхности клеток опухольассоциированного белка MUC1. Вакцина способствует развитию иммунного ответа на гликозилированную часть белка MUC1, находящуюся на поверхности опухолевых клеток. Таким образом формируется иммунный ответ, направленный на клетки опухоли.

Национальный институт рака США (National Cancer Institute) подчеркнул важность этого белка, назвав его одним из трех перспективных мишеней для создания вакцин.

MUC1 присутствует на поверхности опухолевых клеток более чем 70% локализаций злокачественных новообразований. Многие виды рака, в частности рак молочной и поджелудочной железы, яичников и миелома экспрессируют MUC1 в более чем 90% случаев.

Вакцина, по мнению авторов исследования, имеет большой потенциал, как для предотвращения рецидивов заболевания, так и для его профилактики. Кроме того, она может использоваться параллельно со стандартными видами лечения, в частности, химиотерапией.

Ожидается, что первый этап клинических исследований этой вакцины начнется в конце 2013 г.




Ключевые слова: вакцина, рак молочной железы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.