Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 13:29

Новая вакцина против рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», в исследовании на животных было показано, что новая вакцина уменьшает размер опухоли при таких локализациях онкологической патологии, как рак молочной и поджелудочной железы.

Ее создание открывает новые перспективы в лечении не только этих заболеваний, но и злокачественных новообразований яичников, а также колоректального рака. Механизм действия вакцины заключается в активизации иммунного ответа, что способствует уменьшению опухоли в среднем на 80%.

В ряде случаев нормальные клетки после трансформации в опухолевые начинают экспрессировать на своей поверхности не характерные для организма белки. При этом иммунная система не воспринимает опухолевые клетки как чужеродные агенты, поскольку они имеют такое же происхождение, как и нормальные.

В ходе исследований на животных была разработана модель опухоли, характерной и для человеческого организма, которая отличается гиперэкспрессией на поверхности клеток опухольассоциированного белка MUC1. Вакцина способствует развитию иммунного ответа на гликозилированную часть белка MUC1, находящуюся на поверхности опухолевых клеток. Таким образом формируется иммунный ответ, направленный на клетки опухоли.

Национальный институт рака США (National Cancer Institute) подчеркнул важность этого белка, назвав его одним из трех перспективных мишеней для создания вакцин.

MUC1 присутствует на поверхности опухолевых клеток более чем 70% локализаций злокачественных новообразований. Многие виды рака, в частности рак молочной и поджелудочной железы, яичников и миелома экспрессируют MUC1 в более чем 90% случаев.

Вакцина, по мнению авторов исследования, имеет большой потенциал, как для предотвращения рецидивов заболевания, так и для его профилактики. Кроме того, она может использоваться параллельно со стандартными видами лечения, в частности, химиотерапией.

Ожидается, что первый этап клинических исследований этой вакцины начнется в конце 2013 г.




Ключевые слова: вакцина, рак молочной железы


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона