Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 13:29

Новая вакцина против рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», в исследовании на животных было показано, что новая вакцина уменьшает размер опухоли при таких локализациях онкологической патологии, как рак молочной и поджелудочной железы.

Ее создание открывает новые перспективы в лечении не только этих заболеваний, но и злокачественных новообразований яичников, а также колоректального рака. Механизм действия вакцины заключается в активизации иммунного ответа, что способствует уменьшению опухоли в среднем на 80%.

В ряде случаев нормальные клетки после трансформации в опухолевые начинают экспрессировать на своей поверхности не характерные для организма белки. При этом иммунная система не воспринимает опухолевые клетки как чужеродные агенты, поскольку они имеют такое же происхождение, как и нормальные.

В ходе исследований на животных была разработана модель опухоли, характерной и для человеческого организма, которая отличается гиперэкспрессией на поверхности клеток опухольассоциированного белка MUC1. Вакцина способствует развитию иммунного ответа на гликозилированную часть белка MUC1, находящуюся на поверхности опухолевых клеток. Таким образом формируется иммунный ответ, направленный на клетки опухоли.

Национальный институт рака США (National Cancer Institute) подчеркнул важность этого белка, назвав его одним из трех перспективных мишеней для создания вакцин.

MUC1 присутствует на поверхности опухолевых клеток более чем 70% локализаций злокачественных новообразований. Многие виды рака, в частности рак молочной и поджелудочной железы, яичников и миелома экспрессируют MUC1 в более чем 90% случаев.

Вакцина, по мнению авторов исследования, имеет большой потенциал, как для предотвращения рецидивов заболевания, так и для его профилактики. Кроме того, она может использоваться параллельно со стандартными видами лечения, в частности, химиотерапией.

Ожидается, что первый этап клинических исследований этой вакцины начнется в конце 2013 г.




Ключевые слова: вакцина, рак молочной железы


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.