Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 12:25

Отпуск без рецептов кодеиносодержащих лекарств ограничили в Томске

Представители фармацевтического сообщества Томской области подписали «Добровольную этическую декларацию», по которой ограничили безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств.

Как сообщает пресс-служба УФКСН по Томской области, с соответствующей инициативой выступили представители ведомства и сотрудники Департамента здравоохранения Администрации Томской области. Теперь работники аптек добровольно взяли на себя ответственность не отпускать кодеиносодержащие препараты без рецепта врача.

Документ подписали представители ООО «Вита-фарм», ООО «Себа», МП «Городские аптеки», УМП «Томскфармацея», МУ «Аптека № 77», ООО «Сано», ООО «Аптека «Вита», МП «Аптека «Здоровье» (ЗАТО Северск Томской области), ООО «Гримвис-фарм-99», ОГУП «Областной аптечный склад», ООО «Здоровье», ООО «Здоровье-Фарм», ООО «Сити-Маркет» и ООО «Аптека целебная». Организации уберут рекламу кодеинсодержащих препаратов.

Подобные меры уже приняты в ЗАТО Северск Томской области. На витринах учреждений эти лекарства постепенно заменят аналоги. Их существует около 150 наименований, в частности, «Панатус», «Стоптуссин», «Омнитус», «Бронхолин шалфей», «Бронхотон».

Отметим, что глава Администрации Асиновского района Томской области Василий Сорокин соответствующим распоряжением запретил безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов на территории. Решение вступило в силу с 12 декабря 2011 года.

Известно, что только за одиннадцать месяцев 2011 года из незаконного оборота оперативники изъяли более 250 граммов дезоморфина, тогда как за весь 2010 год выявлено около 15 граммов запрещенного вещества. Сотрудники правоохранительных органов закрыли 22 дезоморфиновых наркопритона.



Ключевые слова: Отпуск, рецепт, кодеиносодержащие лекарства, Томск


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.