Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 12:25

Отпуск без рецептов кодеиносодержащих лекарств ограничили в Томске

Представители фармацевтического сообщества Томской области подписали «Добровольную этическую декларацию», по которой ограничили безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств.

Как сообщает пресс-служба УФКСН по Томской области, с соответствующей инициативой выступили представители ведомства и сотрудники Департамента здравоохранения Администрации Томской области. Теперь работники аптек добровольно взяли на себя ответственность не отпускать кодеиносодержащие препараты без рецепта врача.

Документ подписали представители ООО «Вита-фарм», ООО «Себа», МП «Городские аптеки», УМП «Томскфармацея», МУ «Аптека № 77», ООО «Сано», ООО «Аптека «Вита», МП «Аптека «Здоровье» (ЗАТО Северск Томской области), ООО «Гримвис-фарм-99», ОГУП «Областной аптечный склад», ООО «Здоровье», ООО «Здоровье-Фарм», ООО «Сити-Маркет» и ООО «Аптека целебная». Организации уберут рекламу кодеинсодержащих препаратов.

Подобные меры уже приняты в ЗАТО Северск Томской области. На витринах учреждений эти лекарства постепенно заменят аналоги. Их существует около 150 наименований, в частности, «Панатус», «Стоптуссин», «Омнитус», «Бронхолин шалфей», «Бронхотон».

Отметим, что глава Администрации Асиновского района Томской области Василий Сорокин соответствующим распоряжением запретил безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов на территории. Решение вступило в силу с 12 декабря 2011 года.

Известно, что только за одиннадцать месяцев 2011 года из незаконного оборота оперативники изъяли более 250 граммов дезоморфина, тогда как за весь 2010 год выявлено около 15 граммов запрещенного вещества. Сотрудники правоохранительных органов закрыли 22 дезоморфиновых наркопритона.



Ключевые слова: Отпуск, рецепт, кодеиносодержащие лекарства, Томск


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.