Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 10:24

Новые идеи компании «Новартис» в Санкт-Петербурге

Совместный образовательный проект «Время новых идей», в котором участвуют швейцарская фармацевтическая группа и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, стартовал в городе на Неве. Он рассчитан на дополнительную подготовку медицинских кадров в области современной инновационной фармацевтики.

Если в Швейцарии компания «Новартис» недавно объявила о сокращении производства и рабочих мест, то в России фармацевтический гигант инвестирует и в развитие, и в подготовку кадров. В конце ноября лидер швейцарской фармацевтики подписал с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией (СПХФА) Меморандум о сотрудничестве и запустил, при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, совместный образовательный проект «Время новых идей».

Целью его станет подготовка и переподготовка кадров - научных, медицинских и фармацевтических. Первым проектом в рамках партнерства станет рассчитанный на один год цикл лекций и научно-практических семинаров с участием ведущих экспертов «Новартис». Они поделятся знаниями в таких областях современной фармацевтики как молекулярная диагностика, математическое моделирование при разработке лекарственных препаратов, вакцинология и другие. В занятиях смогут принять участие более 1000 студентов, аспирантов и научных сотрудников из профильных ВУЗов и НИИ Санкт-Петербурга.

Проходить лекции и семинары будут на базе СПХФА. Это старейшая фармацевтическая школа России, появившаяся в 1919 году благодаря стараниям выдающегося российского химика Д.И.Менделеева, который настаивал на необходимости введения высшего образования для фармацевтов. Сегодня в ней обучается 2200 студентов из 47 регионов России и 21 зарубежной страны. На 28 кафедрах академии преподает 175 профессоров и доцентов. Более 27 000 выпускников академии трудятся в 37 государствах и 63 регионах России.

«Развитие сотрудничества с научным сообществом является частью стратегической инвестиционной программы «Новартис» в России общим объемом 500 миллионов долларов США, рассчитанной на пятилетний период. Программа, о которой было объявлено в декабре 2010 года в рамках подписания Меморандума о взаимопонимании с администрации Санкт-Петербурга, включает в себя всестороннее сотрудничество, направленное на решение трех задач: организация местного производства, взаимодействие в научно-исследовательской сфере и совершенствование системы здравоохранения в России», - говорится в коммюнике российского отделения компании.

В России группа «Новартис» работает с 1860 года (если отсчитывать от времени, когда здесь появился ее предшественник, фармацевтическая компания «Гейги»). Сегодня здесь полностью представлены все структуры «Новартис»: «Новартис Фарма», «Сандоз», «Алкон», «Новартис ОТС», «Новартис Вакцины и Диагностика» и «Новартис Энимал Хелс».

Штаб-квартира ее находится в Москве. А первый фармацевтический завод полного цикла строится сейчас в особой экономической зоне Санкт-Петербурга, в Приморском районе на территории отделения «Ново-Орловское». Правительство города объявило о намерении «сформировать полноценный мощный фармкластер в рамках государственной программы ФАРМА-2020». «Санкт-Петербург создан для фармацевтического кластера. У нас развита наука, есть высококвалифицированные кадры и фармацевтическая академия, мощная клиническая база, благоприятный инвестиционный климат», - заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Инвестиции «Новартис» в первую очередь завода составят около 140 млн. долларов. После запланированного на 2014 год завершения строительства и получения всех необходимых разрешений завод «Новартис» будет производить примерно 1.5 миллиарда единиц продукции в год и станет площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. Он создаст 350 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Ожидается, что новый завод будет обеспечивать потребности не только российского рынка, но и других стран, прежде всего СНГ.

С июня 2011 года «Новартис» начала новый проект и в Ярославле: совместно с правительством Ярославской области разработав совместный план мероприятий по модернизации областных служб кардиологии и терапии с целью улучшить диагностику и лечение артериальной гипертензии и снизить смертности населения от инсультов и инфарктов.

Группа компаний «Новартис» со штаб-квартирой в Базеле представлена в 140 странах мира, где она разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты, профилактические вакцины и безрецептурные лечебные средства. Всего в мире в ней трудится 120 000 сотрудников, из них 2400 в России и 12 500 - в Швейцарии. Продажи группы по итогам 2010 года превысили 50 млрд. долл

Ключевые слова: Новартис, Санкт-Петербург, образовательный проект


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.