Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 10:00

Аптечный бизнес: игра по правилам и без

Конференция для аптек Москвы и Московской области завершила серию годовых региональных конференций, организуемых Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма» под единым названием: «Аптеки в поисках эффективности».

В ней приняли участие более 150 руководителей аптек Москвы и Московской области. Насыщенная программа мероприятия  была составлена с учетом, как практических интересов розничного звена, так и обозначения его места в общей системе здравоохранения.      

Самые «больные»  вопросы для руководителей аптечных организаций, а потому и наиболее эмоциально воспримаемые были подняты представителями государственных контрольно-надзорных органов. Главный государственный инспектор труда по Москве, руководитель группы Л.В.Жамова представила анализ результатов  контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны труда и  выявленных в аптеках типичных нарушений. К сожалению, общий вывод неутешителен – вопросы охраны труда в отрасли находятся практически на нулевой ступени.

Основные нарушения: отсутствует аттестация рабочих мест; не ведутся должным образом  медицинские книжки (никто не отменял не только первичный,  но и периодические мед.осмотры); фармацевты и провизоры остаются в категории специальностей, для которых требуется психиатрическое освидетельствование (1 раз в пять лет).  Много вопросов в аудитории вызвало правовое разъяснение  необходимости предоставления специалистам дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. Внимание руководителей обратили также на обязательность обучения специалистов охране труда,  на состояние документации по электрохозяйству.       

Тему продолжила государственный инспектор труда по Московской области Н.Ю.Айзитуллина, сделав  акцент уже не на проверках, а на законодательстве, которое регулирует вопросы охраны труда. Ключевая мысль: кто риски создает, тот их и регулирует. Работодатель должен улучшать условия труда сотрудников и понижать степень профессионального риска.

Отсюда и предстоящие изменения в Административном Кодексе – вместо одной появляются 12 статей, обозначающих нарушения в области трудового законодательства и соответствующие штрафные санкции: от 10000 до 50000 руб. на должностное лицо и 100000 до 600000 руб. на  юр.лицо. Обязательная аттестация рабочих мест в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342 введена с 1.09.2011 г.  Гос.инспектор разъяснила ряд основных положений нового документа.

Логическим продолжением этой новой для аптек темы стало выступление консультанта ФГУП «НИИ охраны труда и социального страхования» Минздравсоцразвития А.Ф.Лаптева на основе анализа звонков на  бесплатную  «горячую линию». Руководителям аптек был дан ряд полезных практических советов по выбору аттестующих организаций, сориентировали в уровне цен, а также возможности провести аттестацию рабочих мест за счет государства (компенсация за счет отчислений в ФСС).

Эмоциональный накал в зале директор аналитической компании Cegedim Д.В.Мелик-Гусейнов  умело переключил с конкретных вопросов на важнейшие  отраслевые. Проведя тестирование аудитории (что ждет фармацевтическую отрасль в  ближайшие 12 лет), он наглядно продемонстрировал подтверждение гипотезы: «20% трудоспособного населения страны производят  80% ВВП». В его докладе «Ломка фармацевтических парадигм (вход российской фармы в новую политическую эпоху)» были представлены  политические, экономические и социальные факторы, определяющие развитие системы здравоохранения; приоритеты  ее реформирования, а также формирующееся нормативно-правовое пространство и его влияние на все сегменты  фармацевтического рынка. 

Обозначив ряд острых сегодняшних проблем  (ЖНВЛП, его предстоящее расширение в связи с внедрением стандартов лечения, методика референтного ценообразования на лекарственные препараты, минимальный перечень для аптек, увеличение уровня стоков (затоваренность оптово-розничной сети), предстоящее лекарственное возмещение как стационарной, так и амбулаторной помощи),  Д.В.Мелик-Гусейнов  призвал участников конференции – руководителей аптек -  к более активной профессиональной позиции, тем более, что есть недавний положительный пример сообщества  по  снижению страховых взносов.

Реакция зала, конечно же, была одобрительной, но далее предстояли еще выступления о проверках соблюдения аптеками санитарного законодательства и правил противопожарной безопасности.  Начальник отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по Москве, кандидат мед.наук Е.П.Игонина проинформировала о нормативных документах, служащих основой для  проверок, их видах, в том числе,  проведении административных расследований (с апреля 2010 г.). Среди наиболее часто встречающихся нарушений: несоблюдение требований по проведению медицинских осмотров, стирке спец.одежды, по организации воздухообмена в помещении, условиям труда, а также неполная и недостоверная информация для потребителей. Е.П.Егонина констатировала, что на сегодня нет санитарных правил, напрямую относящихся к аптекам. Работа над документом велась с 2008 г., проект был подготовлен, размещен на сайте Роспотребнадзора, но с 1.08.2011 г. право утверждения документа передано в Минздравсоцразвития. Пока информации о сроках его принятия нет.

Ст.инженер отдела надзорной деятельности Управления МЧС России по Москве О.Ю. Коваленко дал разъяснения по поводу подачи декларации, о том, что она не освобождает от ответственности за соблюдение норм противопожарной безопасности,  на что следует обратить особое внимание. Особенно впечатлили аудиторию суммы штрафов. К сожалению, в ходе дискуссии был получен очередной  отрицательный ответ на возможность создания типовой инструкции для аптек, с чем Ассоциация неоднократно обращалась в МЧС по просьбе своих участников.

Исполнительный директор ААУ «СоюзФарма»  Д.Г.Целоусов, представив основные тренды отрасли в 2011 году, акцентировал внимание руководителей аптек на произошедших изменениях в законодательстве, вопросах, оставшихся неурегулированными,   и том,  как в переписке  с регуляторными органами рождались ответы.

С сообщением «Новое по страховым взносам для аптечных организаций» выступила исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Е.В.Неволина. Она подробно охарактеризовала систему налогообложения в виде ЕНВД, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых он может применяться, методику расчета и о том, что для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, а также ИП, имеющих лицензию на фарм.деятельность и уплачивающих ЕНВД, в течение 2012-2013 гг. установлена ставка по страховым взносам  20%.

Директор аптеки «Супермедсервис» (г.Королев Московской области), член Наблюдательного совета ААУ «СоюзФарма» Э.Н.Ванивская построила свое выступление: «Сила и слабость малого аптечного бизнеса» на том, что деятельность аптеки ориентирована, в первую очередь, на человека, а только потом на получение прибыли. Сила индивидуальной аптеки – в профессиональной подготовке кадров, умении вести диалог с покупателем так, чтобы не потерять его доверие.  Именно потому малые аптеки выстояли в кризис,  выдержали период жесточайших нападок с введением нового порядка ценообразования на лекарственные средства. Э.Н.Ванивская (участник Всероссийской акции с ОПОРОЙ РОССИИ за снижение страховых взносов) призвала добиваться получения для аптек социальных льгот,  повышения уровня оплаты труда фармацевтов и престижа профессии.

Конференция завершилась оригинальным по форме представлением проекта Федеральной справочной службы «ПоискЛекарств», основы   которого заложены  в 2001 году. В настоящее время  на портале представлены более 2700 аптек из 28 субъектов Российской Федерации. В демонстрировавшемся ролике  были показаны возможности, которые  дает проект аптекам, алгоритм действия  по подключению и новые инструменты продвижения: версия сайта реализована в iPhone, логотип «Всегда на PoiskLekarstv.ru» стал применяться в качестве товарного знака на продукции производителей для аптек.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает большую признательность всем докладчикам, которые сумели сделать конференцию столь информативной и полезной для руководителей аптек Московского  региона, а также компаниям-производителям, принявшим участие в выставке – составной части мероприятия: ЗАО «Байер»; ООО «Зелдис-Фарма»; ЗАО «Си Эс Си Лтд.»; ООО «Тева»; ЗАО «Арнебия»; Мукос Фарма CZ s.r.o. Представительство фирмы «Мукос Фарма CZ» (Чехия) г. Санкт-Петербург; ООО «Бионорика»; НПК «Фармтек»; Представительство закрытой акционерной компании «ХЕРБИОН ИНТЕРНЕЙШНЛ ИНК.» (Багамские острова) г. Москва; ООО «Нанофарм».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аптечный, бизнес, игра, правила


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.