Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2011 08:50

Россия получит единый банк доноров стволовых клеток крови

Новая структура появится в 2012 году. В базе данных будет храниться информация об образцах клеток, полученных из разных источников. В 2012 году в России появится единый банк доноров стволовых клеток крови. Об этом сообщил журналистам директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Александр Румянцев.

«На последнем совещании в Минздраве была достигнута договоренность о том, что центральный орган будет организован в Санкт-Петербурге», — сообщил профессор. По его словам, все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, будут передавать необходимую информацию в общую базу данных.

Банк доноров, по словам Румянцева, будет представлять собой компьютерную базу данных, которая будет учитывать типированные образцы клеток, полученные из разных источников. В настоящее время в РФ есть два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые берут у женщин после родов в роддомах Москвы и Самары. «Там около 10 тысяч типированных образцов, которые могут быть использованы в трансплантации», — пояснил Румянцев.

Для создания единого банка доноров стволовых клеток крови будет необходимо подключить к работе все службы крови. «Донорам во время кроводачи будет предложено обследоваться с типированием, для того, чтобы они попали в общую базу данных», — сказал врач. Чтобы наладить обмен с международным банком доноров (сейчас насчитывает около 7 млн. образцов клеток), российский банк доноров должен быть зарегистрирован по международным правилам, отметил он.

Ученые подтвердили, что стволовые клетки пуповинной (кордовой) крови — один из основных источников материала для современных клеточных трансплантатов и медицины будущего. Такие данные были обнародованы на прошедшем в начале декабря 2011 года симпозиуме Международной исследовательской ассоциации тканевой инженерии (ITERA), говорится в сообщении пресс-службы семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». Пуповинная кровь, утверждают специалисты, становится все более предпочтительным источником клеток для неродственных трансплантаций. Частота использования кордовой крови возросла с 1% в 2000 году до более 22% в 2011 году. Врачи и ученые объясняют эту тенденцию доступностью и безопасностью этого источника стволовых клеток по сравнению с «традиционным» костным мозгом, отмечается в сообщении.




Ключевые слова: единый, банк, доноры, стволовые клетки крови


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона