Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2011 10:16

Лекарства шаговой доступности. Какой округ Москвы лучше остальных обеспечен аптеками

Большое число аптек на каждого жителя в районе не всегда свидетельствует о том, что до нее близко идти, выяснили эксперты «РИА-Аналитики». Они составили рейтинг округов Москвы по обеспеченности аптеками и аптечными пунктами. Лидерами по количеству мест, где можно приобрести лекарства, оказались Центральный, Юго-Восточный и Зеленоградский административные округа. Однако только первый из них дотягивает до европейского уровня.

Центральный округ Москвы — лидер по количеству аптек на душу населения. Здесь на 100 тыс. жителей приходится 40,8 аптеки. Такие цифры получили эксперты, составлявшие рейтинг на основании данных Мосгорстата за 2010 год. Подсчету подлежали аптеки, аптечные магазины, киоски и пункты. Торговые центры не были учтены. Показатель Центрального округа выводит его вровень с ведущими европейскими столицами. На один квадратный километр тут приходится 4,6 аптеки. Плотность аптек выше только в Северном административном округе — 6,7 заведения. Однако при этом на каждого жителя Северного округа приходится почти в два раза меньше аптек, чем на жителя центра — 22,5.

Лидерство ЦАО эксперты объясняют тем, что значительная часть спроса в нем формируется за счет приезжающих в округ жителей других районов Москвы.

Второе место по числу аптечных учреждений на 100 тыс. человек занимает Юго-Восточный округ с показателем 26,6. Показатель числа аптек на один квадратный километр здесь также довольно высок и составляет почти три аптеки. Столько же учреждений приходится на один квадратный километр в Восточном округе. Но по числу аптек на душу населения этот округ заметно отстает от лидеров.

Третьим в рейтинге по числу аптек на душу населения стал Зеленоградский округ — 24 аптечных пункта на 100 тыс. жителей. Однако по другому показателю — плотности аптек на квадратный километр — этот округ города является аутсайдером. Цифра не достигает и 0,5 аптеки.

Единственным округом, который также преодолевает порог в 20 тыс. аптек на 100 тыс. населения, оказался Северный. Остальные районы Москвы, согласно официальной статистике, обеспечены аптечными заведениями хуже. Так, в пределах 19–20 штук на 100 тыс. человек колеблется число аптечных пунктов, расположенных в Восточном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северо-Западном округах столицы. Неплохие показатели при этом имеют уже упоминавшийся Восточный и Северо-Восточный округа (3 и 2,5 аптеки на один квадратный километр соответственно).

Замыкают список Западный и Южный административные округа. В первом служба статистики насчитала менее 18 аптек на 100 тыс. жителей. Здесь приходится полторы аптеки на один квадратный километр площади. В Южном округе каждые 100 тыс. жителей используют примерно 15,8 аптеки. Однако по количеству аптек на квадратный километр округ нельзя отнести к числу отстающих. Здесь Мосгорстат выявил 2,1 аптеки на квадратный километр.

Эксперты «РИА-Аналитики» признают, что, несмотря на различия по округам, дефицита аптечных учреждений в городе не наблюдается. Развитие аптечной инфраструктуры в столице можно считать достаточно высоким.

В Москве достаточно высокая плотность аптек, а в том, что они неравномерно распределены по округам, ничего удивительного нет. Наибольшее оснащение аптеками центра мегаполиса вполне закономерно. В Центральном округе работает много людей, и они делают там покупки в аптеках в дневное время, а потом едут к себе домой в спальные районы. В целом же показатели Москвы по оснащенности аптеками близки к европейским городам. Ситуация в столице отличается от той, которую можно наблюдать в регионах. У них больше потенциала для развития, а столица уже достаточно насыщена точками продажи лекарств и препаратов.

Впрочем, оснащенность столичных аптек между собой разнится. Есть аптеки, которые входят в государственные сети, и некоторые из них требуют ремонта и модернизации оборудования. Но с ними соседствуют и хорошо модернизированные аптеки. Современные аптеки в Москве пока еще соседствуют со старыми местами, также предназначенными для  продажи лекарств.

У государственных аптек есть и еще одно отличие. Многие государственные муниципальные аптеки могут реализовывать наркотические сильнодействующие препараты. Коммерческие аптеки не имеют на это лицензии. Государственные аптеки снабжают пациентов льготными препаратами, что также не представляет интереса для частных аптек. В результате на муниципальные аптеки ложится социально-экономическая нагрузка, и развиваются они менее активно. Однако это зависит и от управления данным заведением.

Что касается разницы цен в государственных и частных аптеках, то они вполне сопоставимы. Нередки случаи, когда вынужденные снабжать препаратами льготников аптеки повышают цены на другие, общеупотребимые лекарства. В результате их цена в частной торговой точке может быть даже ниже.

Между тем в столице на аптечном рынке наметилась и характерная тенденция: открывается все больше профильных аптек. Многие владельцы хотят экспериментировать. Благодаря этому открываются аптеки у дома, аптеки-дискаунтеры, а также люксовые аптеки для состоятельных потребителей. И количество таких экспериментов возрастает.

Доступ к лекарствам бедных семей с детьми ограничен
Лилия Овчарова, заместитель директора Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук


Несмотря на в целом хорошую оснащенность Москвы аптеками, доступ к лекарствам у части населения столицы ограничен. Недостаток в лекарствах из-за их цены испытывают бедные домохозяйства, особенно семьи с детьми. Многие не имеют льгот на лекарства и от высоких цен на медикаменты не защищены. Социальных программ для них как не было, так и нет.

При этом муниципальные аптеки не служат спасением для малообеспеченных слоев, поскольку цены в них отнюдь не ниже цен в простой частной аптеке. Цены на лекарства — это рыночный результат. Опыт показывает, что там, где государство пытается влиять, они становятся только еще выше. Цены могут быть ниже там, где муниципальные власти, в чьем ведении находятся аптеки, будут закупать лекарства по оптовым ценам. Однако обычно на деле этого не происходит. В хорошем государстве должно быть так, регулирование помогает.

Вопреки распространенному мнению самыми незащищенными по обеспеченности лекарствами в столице являются не пенсионеры и инвалиды, а семьи с детьми. В Москве так получилось, что категория пенсионеров и инвалидов защищена. У семей, в которых есть дети, риск оказаться бедными в два раза выше. Если вы не инвалид, то не получите лекарства по льготной цене. Случаи, когда москвич не проходит соответствующего лечения, в столице распространены. При этом если люди старшего возраста не соблюдают правил лечения, то дети чаще остаются невылеченными в силу высокой цены медицинских препаратов. Число таких детей в столице увеличивается. А в зоне особого риска находятся семьи, в которых есть дети от 7 до 15 лет.

И через одни аптеки эту ситуацию не урегулировать. Этим нужно заниматься, создавать специальные социальные программы. В настоящее время государство субсидирует муниципальные аптеки, однако для многих граждан лекарственные препараты не становятся благодаря этому доступнее. Субсидии должны выдаваться с учетом реального уровня бедности населения.

Ключевые слова: Лекарства, шаговая доступность, округ Москвы


Последние новости

В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.